?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О взаимовыручке в больших коллективах
psilonsk


Психологи уже давно установили, что люди, ставшие свидетелями чрезвычайного происшествия (аварии, ограбления, драки и т.д.), не пытаются помочь пострадавшим. При этом выявили закономерность: чем больше вокруг места происшествия праздно стоящих наблюдателей, тем менее расположены свидетели вмешиваться в происходящее - каждый считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой.
Но если очевидец один, то он сразу начинает действовать, ведь помощи ждать неоткуда.
В психологии это получило название эффекта свидетеля (bystander effect).

Несмотря на то, что психологи говорят о чрезвычайных ситуациях, этот эффект можно наблюдать и в проектной деятельности, тем более, что кризис там - дело обычное. А в больших коллективах и кризиса можно не ждать.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

выводы у психологов неправильные

все не так гламурно как им бы хотелось: не помогают не потому что надеятся на других, а потому что слишком у многих помогающий будет ассоциироваться с бедой и пострадавшими

если свидетелей нет, то и вовлечение происшествие легче сохранить в тайне - отсюда и "скромные герои"

на западе новая тенденция - не помогают из-за возможности быть обвиненным в происшествии или неправильно оказанной помощи


---


Edited at 2014-10-13 02:39 pm (UTC)

За неправильно оказанную помощь засудить человека очень трудно. А За неоказание помощи сажают как Хрущев кукурузу

"не помогают из-за возможности быть обвиненным в происшествии или неправильно оказанной помощи" - слышал, что это американо-канадская фишка, в европах, вроде, не так

Есть такой эффект, когда-то учился по преодолению такой ситуации - конкретно указывать исполнителя: "ты, парень в красной куртке звони в полицию, девушка в джинсах держите здесь..."

Есть ещё другой вариант, "спихнуть" ответственность на того, кто помог. Мол, это Вася принял решение, пусть он и отвечает. Вася чаще всего за дополнительную ответсвенность бонуса не получит, а в случае ошибки - окажется крайним и будет отвечать.
В моём случае, чаще всего просыпается товарищиский дух - мне помогли, и я помогаю. Или, сейчас я помогу - потом мне помогут. Таким образом нарабатываются и укреплаются связи, контакты, знания, опыт и репутация. Но помогаю не всегда, смотря из своих соображений и предпочтений. Могу и пальцем не пошевелить в некоторых случаях.

"мне помогли, и я помогаю", "сейчас я помогу - потом мне помогут" - это не товарищеский дух. ) Это простая манипуляция. ))

Вот так да, я вчера как раз читала статью с подтекстом, что мол у нас какие-то люди не отзывчивые. А это оказывается общечеловеческое.


не совсем, общечеловеческое - это когда хотя бы скорую для вас вызовут, а не пройдут мимо решив, что вы еще не протрезвели со вчерашнего


Да, да, во всех странах живут замечательные, добрые и отзывчивые люди, и только у нас прямо звери))

Существует видео типа мини-фильм, который демонстрирует, что у нас люди не отзывчивые — не подходят к человеку, которому плохо на улице. А у них подходят и помогают. Однако автор фильма потом признался, что всё ровно наоборот. Было сложно снимать, как у нас не помогали, люди реагировали быстро. Пришлось делать монтаж. А чтобы снять про у них, пришлось нагонять массовку.

Да, слышал. Было разоблачение.

Да. О, да!!!

На самом деле у эффекта свидетеля есть не только мотив "а почему я?" Но и ИМХО еще более мощный мотив "делай как все" - вроде стадного инстинкта.
Он совершенно не осознается и оттого куда эффективнее. И опаснее. Причем остается опасным и тогда когда кто-то начинает действовать. Тогда многие как подорванные бросаются соучаствовать и часто привносят лишь суету. А иногда и того хуже - панику.
А принцип тот же. "Все побежали - и я побежал". Точно так же как до этого все стояли - и каждый стоял.

В больших коллективах вот такое "делай как все", выражающееся либо в массовом бездействии либо в массовом бессмысленном движении и вовсе рядится в тогу "традиций фирмы", "обычаев здешних мест", "законов коллектива"

как бороться - не знаю


держаться подальше от толпы


А если это еще и моногендерный (слово сам только что придумал) коллектив...

  • 1