?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
SWOT-анализ на интервью
psilonsk


Игорь Манн в своей книге «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» (скоро будет рецензия) пишет:

"Но будьте готовы к тому, что я (или кто-то другой) попрошу вас во время собеседования при приеме на работу набросать ваш SWOT-анализ. Это отличное упражнение, чтобы понять, знаете ли вы основы маркетинга, оценить вас, понять вашу самооценку."

Как вам такая идея?

Уж не знаю, какие кандидаты приходят к нему на интервью, но ни один менеджер проектов (я собеседую, в основном, их) никогда не написал бы в такой ситуации правдивый анализ себя самого.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Пожалуй, это было бы интересно) Полезно для соискателя с мозгами.
И конечно же я не была бы очень уж откровенной.
Но то, как мы врем, тоже о нас рассказывает.

Если интервьюер хочет проверить, знает ли кандидат что такое SWOT - может быть и хорошо.

А если это для того, чтобы выяснить самооценку, то глупости. Это чуть более красиво заданный любимый HR-ми вопрос "назовите ваши сильные и слабые стороны". Тысячи слов написано на тему как "правильно" отвечать на этот вопрос, так что ответ можно угадать.

(Deleted comment)
И как девушка? Ебашит маркетинг?

(Deleted comment)
манн -- как моя учительница литературы. у неё что не автор -- так самый лучший. пушкин -- прекрасен, лермонтов -- божественен, а некрасов -- вообще нереально крут!

А по мне так три жида, наживающиеся на издании "бизнес"-литературы.

я в этой теме ничего не понимаю, но все книжки, изданные мифом, которые я читал -- очень базового уровня. как букварь прочитать выпускнику.

купить книжку за 500р, в которой пишут очевидные вещи, это не ок


PS "эти книжки стоит прочитать, чтобы усилить уверенность, что мы всё делаем правильно"

на человека с завышенной самооценкой легко можно нарваться с таким подходом

а у меня при таком ответе возникло бы мнение, что человек считает, что ему уже некуда расти и развиваться

у меня всегда возникали вопросы по каким критериям оценивать профессиональные качества.

допустим, у васи "5", а у коли -- "6", насколько коля "профессиональнее" пети? чем он более полезен для предприятия?

однажды мы поговорили на эту тему с товарищем и пришли к соглашению, что раз вопрос бестолковый, то и ответ на него надо давать такой же бестолковый.

решили, что надо говорить всегда максимальный балл, объясняя это так: на сегодняшний день у меня максимум, которого я достиг на сегодняшний день. если завтра я стану ещё профессиональнее, то я просто поменяю шкалу и снова буду на максимуме. а сравнивать себя с другими -- глупое занятие, потому что у андрея может быть толще, а у дмитрия -- длиннее.

В таком аспекте, может быть, это и имеет смысл, хотя, по моему мнению, кандидат, делая SWOT анализ самому себе, будет думать не столько об объективном анализе, сколько о "правильных" ответах, которые понравятся потенциальному работодателю.

Я лично довольно скептически отношусь ко вяким вопросам типа "оцените себя по 10-бальной шкале". Мой опыт показывает, что чем больше на интервью человек бьет себя в грудь и говорит какой он амбициозный и какие горы готов своротить, тем ниже вероятность того, что он реально сделает что-то ценное.

Я как-то интервьюировал кандидата на позицию директора по продажам. Мы просто поговорили про то, что происходит на рынке, про тренды, про проблемы, с которыми приходиться сталкиваться про продажах, про то, как эти проблемы можно решать, итд. И то, что он говорил, и то, как держался, для меня было в сто раз лучшим показателем его профессионализма и его реальных возможностей, чем если бы он себя оценил в 11 баллов по 10-бальной шкале. Я понял, что хочу с ним работать, совершенно без его прямых амбициозных высказываний и красивых слов.

Для того, чтобы показать какой ты классный профессионал, совсем необязательно говорить вслух "я себя оцениваю на 11 из 10". Сказать может каждый. Для меня такие заявления были бы большим красным флагом. Надо, чтобы из того, как ты участвуешь в разговоре на профессиональные темы, это стало ясно само.

Но Манну видней. Если для него такой подход работает, то будет ему счастье.

Согласен полностью.

Если это способ проверить, умеет ли кандидат делать SWOT-анализ, то он, на мой вкус, сложноват. Я бы скорее предположил, что это один из способов получить от человека какие-то правдивые ответы - на стандартные вопросы все ответы выучили заранее, а так придется рисовать и думать в процессе, это достаточно ресурсоемкая задача - может что и сболтнет в процессе "настоящее".

Больше чем уверен, что большинство кто знает SWOT, на самом деле его не знают...
Встретился с тем, что его неправильно описывают.

В чем неправльность?

мне это кажется дискредитацией интервьюера - ты что, сам не можешь выяснить, какие у человека плюсы-минусы? не тест же на адекватность или знание базы.

А даже если и не может, всегда спрячется за таким вопросом. )

  • 1