psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Менеджмент в кино: о строительном проекте, нелегком выборе и бетоне



"In the kitchen, your footprints, they go hard and I have to chip them away. You leave concrete behind you everywhere."

Бывают такие сцены в фильмах, когда вроде бы ничего не происходит, а не то что не оторваться - даже на секунду глаза отвести невозможно. Скажем, первая сцена "Бесславных ублюдков", когда герой Кристофа Вальца пьет молоко и разговаривает с хозяином дома. Или когда Джон Гудман в "Бартоне Финке" произносит свой знаменитый монолог. Ну, вы поняли.

"Лок" из числа таких фильмов.

Сюжет прост: менеджер проектов (да-да, фильм про это, стал бы я вам иначе про него рассказывать) Айвен Лок едет в автомобиле. На завтра назначена заливка бетона на крупнейшей стройке Европы, и это, можно сказать, дело всей его жизни. По ряду причин Айвен в этот судьбоносный день вынужден покинуть стройку, и в это время на него сваливаются все проблемы, какие только можно. Проект под угрозой срыва. А тут еще и личная жизнь летит кувырком. В общем, риски превратились в проблемы. И у Айвена нет иного выхода - он должен их все разрулить в процессе руления автомобилем - по телефону.

У меня немало профессиональных вопросов к герою фильма. ) Например, почему у него вся важная информация по проекту хранится в единственном экземпляре в бумажной папке, которую можно спокойно унести из офиса? Почему так плохо налажены коммуникации в команде? Почему так много важных вопросов, находящихся на критическом пути и требующих участия людей из сторонних организаций, не решены заранее?
Но я не буду их задавать. Хотя бы потому, что ответ на них очевиден и единственен - либо ты управленец, либо ты хорошо разбираешься, почему нужно брать С6, а не С5.))
Но зато Айвен умеет донести мысль о недопустимости внесения изменений в последний момент и вдохновенно убедить коллег не делать глупостей:

- Donal?
- Okay. Ivan? This isn't a question. This isn't a question, okay? But I just got off the phone with the plant in Stafford, and they said they know that it's a C6 mix, but how far towards C5 can it go? In other words, if one truck had some C5, how bad would that be taken? Are you still there?
- Donal, what does it say on the whiteboard?
- On the... It says C6.
- What does it say on every piece of paperwork and on every sign-off sheet?
- It says C6.
- It says C6. And you know why? Because, eventually, when my building is complete, it will be 55 floors high. It will weigh 2,223,000 metric tons. Okay? My building will alter the water table and squeeze granite. It will be visible from 20 miles away. At sunset, it will cast a shadow probably a mile long. Now, if the concrete at the base of my building is not right, if it slips half an inch, cracks appear. Right? If cracks appear, then they will grow and grow, won't they? And the whole thing will collapse.
- Ivan, look...
- You make one mistake, Donal, one little fucking mistake, and the whole world comes crashing down around you. Do you understand? So you tell Stafford, C6.
- C6 it is.
- Thank you.

Настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм как опытным менеджерам (прикольно и можно подумать, какие ошибки совершил герой), так и тем, кто только хочет стать менеджерами проектов (вы поймете, какая там жизнь, и передумаете это делать). Пожалуй, лучший из фильмов про проекты и проектную атмосферу из тех, что я видел.
Большое спасибо bortans за наводку!


Ну и чтобы два раза не вставать - не понимаю, почему у нас таких фильмов не снимают. Визуальный ряд примитивный (весь фильм человек сидит в машине, больше ничего нет). Сюжет вполне под силу отечественным мастерам пера. Себестоимость съемок - как у записи детского утренника. Спецэффектов нет. Найти одного хорошего актера вполне можно.

Хотя, конечно, чего удивляться-то...


Tags: Лок, качество, кинопроекты, команда, коммуникации, люди, менеджмент, менеджмент в кино, проблема, решение проблем, риски, управление изменениями, управление проектами, управление рисками
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments