?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Менеджмент в кино: о строительном проекте, нелегком выборе и бетоне
psilonsk


"In the kitchen, your footprints, they go hard and I have to chip them away. You leave concrete behind you everywhere."

Бывают такие сцены в фильмах, когда вроде бы ничего не происходит, а не то что не оторваться - даже на секунду глаза отвести невозможно. Скажем, первая сцена "Бесславных ублюдков", когда герой Кристофа Вальца пьет молоко и разговаривает с хозяином дома. Или когда Джон Гудман в "Бартоне Финке" произносит свой знаменитый монолог. Ну, вы поняли.

"Лок" из числа таких фильмов.

Сюжет прост: менеджер проектов (да-да, фильм про это, стал бы я вам иначе про него рассказывать) Айвен Лок едет в автомобиле. На завтра назначена заливка бетона на крупнейшей стройке Европы, и это, можно сказать, дело всей его жизни. По ряду причин Айвен в этот судьбоносный день вынужден покинуть стройку, и в это время на него сваливаются все проблемы, какие только можно. Проект под угрозой срыва. А тут еще и личная жизнь летит кувырком. В общем, риски превратились в проблемы. И у Айвена нет иного выхода - он должен их все разрулить в процессе руления автомобилем - по телефону.

У меня немало профессиональных вопросов к герою фильма. ) Например, почему у него вся важная информация по проекту хранится в единственном экземпляре в бумажной папке, которую можно спокойно унести из офиса? Почему так плохо налажены коммуникации в команде? Почему так много важных вопросов, находящихся на критическом пути и требующих участия людей из сторонних организаций, не решены заранее?
Но я не буду их задавать. Хотя бы потому, что ответ на них очевиден и единственен - либо ты управленец, либо ты хорошо разбираешься, почему нужно брать С6, а не С5.))
Но зато Айвен умеет донести мысль о недопустимости внесения изменений в последний момент и вдохновенно убедить коллег не делать глупостей:

- Donal?
- Okay. Ivan? This isn't a question. This isn't a question, okay? But I just got off the phone with the plant in Stafford, and they said they know that it's a C6 mix, but how far towards C5 can it go? In other words, if one truck had some C5, how bad would that be taken? Are you still there?
- Donal, what does it say on the whiteboard?
- On the... It says C6.
- What does it say on every piece of paperwork and on every sign-off sheet?
- It says C6.
- It says C6. And you know why? Because, eventually, when my building is complete, it will be 55 floors high. It will weigh 2,223,000 metric tons. Okay? My building will alter the water table and squeeze granite. It will be visible from 20 miles away. At sunset, it will cast a shadow probably a mile long. Now, if the concrete at the base of my building is not right, if it slips half an inch, cracks appear. Right? If cracks appear, then they will grow and grow, won't they? And the whole thing will collapse.
- Ivan, look...
- You make one mistake, Donal, one little fucking mistake, and the whole world comes crashing down around you. Do you understand? So you tell Stafford, C6.
- C6 it is.
- Thank you.

Настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм как опытным менеджерам (прикольно и можно подумать, какие ошибки совершил герой), так и тем, кто только хочет стать менеджерами проектов (вы поймете, какая там жизнь, и передумаете это делать). Пожалуй, лучший из фильмов про проекты и проектную атмосферу из тех, что я видел.
Большое спасибо bortans за наводку!


Ну и чтобы два раза не вставать - не понимаю, почему у нас таких фильмов не снимают. Визуальный ряд примитивный (весь фильм человек сидит в машине, больше ничего нет). Сюжет вполне под силу отечественным мастерам пера. Себестоимость съемок - как у записи детского утренника. Спецэффектов нет. Найти одного хорошего актера вполне можно.

Хотя, конечно, чего удивляться-то...



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Кстати, о Бесславных ублюдках. У меня есть любимая пародия как раз на ту сцену из фильма, которую вы упомянули^ https://www.youtube.com/watch?v=N4vf8N6GpdM
У CollegeHumor вообще можно отличных сценок ))

Это не про моего мужа фильм случайно?))
Надо дать ему посмотреть.

Надеюсь, что не про него. )))

Ну я кино еще не смотрела, но по Вашему описанию - это он))
Он прямо не справляется с управлением. Стоит ему уехать с площадки, как там сразу все идет не так. Он живет в каком-то постоянно цейтноте.

Почитала рецензии на Кинопоиске. Посмотрю сегодня-завтра. Но у меня еще больше ощущение, что этот фильм можно хоть каждый день снимать. Садиться с моим мужем в машину и снимать))
Насчет любовницы я правда не уверена. Но все остальное про него.

блин я его буквально пару дней назад думал качать или не качать и не стал, потому что по анонсу решил что это дурацкая комедия положений которые я терпеть не могу.

Смело качайте. )

Заставило задуматься и задать вопрос.

Кейс.

Я и менеджер проекта, и budget owner. У меня есть подрядчики, консультанты и вообще много всякой нечести вокруг ошивается =)))) Строим там чего-то для коммерческого использования. Я первый раз вообще что-то строю. Все участники очень живо участвуют предлагают варианты, даже там где их прямой выгоды не видно. Как раз вопрос из серии: почему C6 вместо C5?

Что делать с этим?

Немного уточню вопрос. По каждому важному моменту имеется 2-3 версии, куча мнений и идей. Для принятия решений по идее надо разобраться во всех нюансах, но я тупо не успеваю. А довериться некому.

Вот последнюю проблему и надо решать в первую очередь. Менеджер легко может быть дилетантом в бизнес-домене. Чем менее он дилетант, тем сложнее его будет обмануть или случайно подсунуть плохое решение - однако тем и легче втащить его в решение.

Кстати, кейс совершенно типовой. Я наблюдаю такое сплошь и рядом, даже в среде, где теоретически можно найти доверенное лицо легко - в IT (заводите полезные связи, ага).

Edited at 2014-10-01 07:35 am (UTC)

Если управлять проектами по правилам, то может быть не интересно зрителю =)))))

не смог удержатся :)


Рад, что фильм понравился :)

Очень понравился! )


передумала сразу же на той минуте, где ему сын по телефону нудел про майки и сосиски


Разве ж в жизни не так? )


жизни разные :)


действительно отличное кино, спасибо за рекомендацию. с массой хороших мелочей, типа наклейки "Помоги герою" на автомобиле. И с реминисценцией на "В ожидании Годо". С первых десяти минут я думала, что, в целом, это радиопьеса, просто время радио кончилось, и вспоминала именно Беккета, "Про всех падающих", одна из самых запоминающихся радиопьес, какие я знаю.

(И боже мой, как же его отдельно жалко, бедолагу, за явно наваливающийся грипп...)

Спасибо, ушел искать "Про всех падающих". )

Спасибо за рекомендацию. С удовольствием посмотрел, получил удовольствие, хороший фильм, лично мне сюжет тоже близок, я работаю с сфере промышленного строительства. Не думал, что в Англии тоже раздолбайство на стройке, поменьше чем у нас, но все же. Жизненный фильм.

Рад, что понравилось! )

  • 1