?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
О пользе локальных улучшений
psilonsk
«По статистике, если вы совершенствуете конкретную сферу деятельности, улучшаются и прочие ваши показатели. Перемена в чем-то одном приводит к общим улучшениям».
Маршалл Голдсмитт
Согласны?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Чаще всего "улучшение в чем-то одном" оказывается субоптимизацией и на ситуацию в целом не влияет никак, либо ухудшает показатели.

+1. Причем иногда улучшение одной части системысовершенно явно за счет ухудшения другой: а поскольку КПД никогда не равен 100%, то это даже не игра с нулевой суммой а общий проигрыш

Интересно, в противоположном направлении это действует?
Бывает ли так, что пуская определенную часть на самотёк, наблюдаешь там улучшения? или всегда только хуже.

Edited at 2014-09-26 02:58 pm (UTC)

Да, думаю это примерно как с теорией разбитого окна :)

как раз теория разбитого окна говорит о том, что ухудшить систему можно ухудшив один показатель: остальные сами докатятся. А вот улучшить можно только систему целиком: пока она улучшается частично, в ней всегда будут "разбитые окна" , которые будут толкать ее назад

Нет, не соглашусь про разбитые окна. )

daniel_grishin ниже правильно сказал про улучшение системы в целом.

Статистика может показать, что человек, улучшивший что-то одно, больше склонен улучшить потом еще всякие другие вещи.

абсолютно. если вы улучшаете свой вкус в одежде, например, то он не может не улучшиться в.. эээ... фотографиях. сайтах. картинах. других визуальных сферах. не сразу, но постепенно подтягиваются все составляющие на один уровень.
вообще есть отличное слово такое - gentrification. это когда в самом обычном районе строится, например, хорошая школа, и туда начинают переселяться люди более высокого социального уровня. и так район превращается в "хороший".

В эстетических областях принцип действует.. но вот в остальных...

Интересно, что во мне улучшилось, когда я стал много лет назад почитывать блог Лебедева и улучшать свой вкус в дизайне и шрифтах. ))

не верю, что за много лет у вас не изменились вкусы ни в чем))

Да во всем изменились. )))

Даже вкус к блогу Лебедева!

Да. Но степень общих улучшений обратно пропорциональна "прокачанности" улучшаемой сферы. Например, если у человека отвратительный вкус и он одевается как бомж, хотя в целом он нормальный человек - то прокачка внешнего вида на 30 тыс рублей даст, скажем, +5 к общим улучшениям и, возможно, спровоцирует человека на другие улучшения - скажем, он станет следить за осанкой, пойдет в спортзал, начнет следить за качеством еды и т.д. Те же 30 тыс, вложенные в прокачку внешнего вида Джорджа Клуни - добавят к его "общим улучшениям" всего 0.005 балла.

Edited at 2014-09-26 11:46 pm (UTC)

Ну да. Подняли подоходный - оттянули пиздец на полгодика. Улучшили! Зато остальную экономику угробили насовсем.

Смотря насколько локальны улучшения. Зачастую "локальные улучшения" -- это попытка надраить палубу на Титанике, в надежде, что увеличит его поворачиваемость.
Если следовать логике этой фразы, то заправка кроватей с помощью нитки, табуреток и отбивки должна повысить ее боеспособность

  • 1