psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Немой укор как мотивация



Все мы пользуемся разными напоминалками о важных делах - кто-то пишет цель на бумажке и вешает над столом, чтобы глаза мозолила и не давала с курса сбиться. У кого-то смартфон ежедневно выплевывает такой список, и человек с ужасом и тоской на него смотрит. Кто-то просто все в голове носит, бедолага.

По себе знаю - текстовые напоминания работают плохо. Если цель глобальна, то ее хочется визуализировать. А тут как раз английский коллега поделился японским опытом такой визуализации.

Что делают японцы? Они покупают куклу, которая называется дарума. Она похожа на матрешку (или матрешка на нее), но только вместо глаз у дарумы два белых пятна. Потом японец определяет свою цель, рисует у дарумы один глаз и ставит ее на видное место.



Цель, конечно, должна быть глобальной, а не просто "мусор вынести".

И вот эта одноглазая кукла изо дня в день укоризненно смотрит на человека, постоянно напоминая ему о цели. И только когда цель достигнута, можно нарисовать даруме второй глаз. И купить новую - для новой цели.



Дарумы бывают разных размеров, так что можно подобрать под масштабы задач. )



Восхитительная идея, я считаю.


Tags: дарума, инструменты, интересно, менеджмент, мотивация, напоминалка, управление проектами, японцы
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments