?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Немой укор как мотивация
psilonsk


Все мы пользуемся разными напоминалками о важных делах - кто-то пишет цель на бумажке и вешает над столом, чтобы глаза мозолила и не давала с курса сбиться. У кого-то смартфон ежедневно выплевывает такой список, и человек с ужасом и тоской на него смотрит. Кто-то просто все в голове носит, бедолага.

По себе знаю - текстовые напоминания работают плохо. Если цель глобальна, то ее хочется визуализировать. А тут как раз английский коллега поделился японским опытом такой визуализации.

Что делают японцы? Они покупают куклу, которая называется дарума. Она похожа на матрешку (или матрешка на нее), но только вместо глаз у дарумы два белых пятна. Потом японец определяет свою цель, рисует у дарумы один глаз и ставит ее на видное место.



Цель, конечно, должна быть глобальной, а не просто "мусор вынести".

И вот эта одноглазая кукла изо дня в день укоризненно смотрит на человека, постоянно напоминая ему о цели. И только когда цель достигнута, можно нарисовать даруме второй глаз. И купить новую - для новой цели.



Дарумы бывают разных размеров, так что можно подобрать под масштабы задач. )



Восхитительная идея, я считаю.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
У нас их обозвали "Хочун"

Не, так себе название. )

А у нас на заводе СПГ такая стоит. С двумя глазами :) (второй дорисовали, когда завод построили).

Клево! И очень хорошо, что есть напоминание об уже сделанном, правда же?

Да, мотивирует.
Теперь бы еще третью очередь все-таки начать наконец-то строить)))

Начальство должно купить большую куклу, в рост человека или больше. ))


третий глаз :) экономия опять же


Прелесть-то какая.
У меня такую роль выполняют вкладки в браузере: не сделала что-то важное, но противное - сиди, страдай от лишней незакрытой вкладки. И письма я непрочитанными делаю, если не отработала их.
Для меня это довольно результативный метод )) Хотя я уже научилась по неделе тянуть, если там что-то такое совсем страшное.

Был у меня и такой период. Но то ли у меня дел так неимоверно много, то ли я их разгребать не умел правильно, - копились очень быстро. Тонны непрочитанных писем, миллионы незакрытых вкладок и т.д. В итоге плюнул и перешел к более системным методам. )

Кстати, нового Пелевина читали? ))

Нет, я не любитель Пелевина ) У меня вообще читательский ступор - перечитываю Макса Фрая и сейчас думаю, что бы еще такое фантастическое и ненапряжное взять.

Может, Нил Гейман?

Пока начала Дэна Симмонса "Террор". Геймана я не то чтобы не люблю, просто не то настроение )

Кстати. )) А "Конгрегацию" пробовали? http://fantlab.ru/work398305

Ага, прочитала 5 книг цикла, 6-ю не осилила, написала в бложек рецензию, а теперь вы, кажется, по ее следам мне и рекомендуете )))

Ай, маху дал. ) Просто увидел несколько положительных отзывов, почитал ЖЖ ее и т.д. Плйду еще раз гляну вашу рецензию.)

:))) Да что там глядеть, крепенькая увлекательная альтернативно-историческая фантастика. Если не озвереете от обилия сносок с переводом латинских слов, получите удовольствие ))

Попробую. ) Спасибо!

К такому серьёзному человеку как psilonsk с такой нелепой фразой лезть?) Ну вы ваще)

А у меня вот блокнотик А4 формата, всё туда записываю, и лежит открытый)

Он быстро заполнится и перестанет привлекать внимание. )

  • 1