?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
На производстве и в быту всегда он выбирал не ту
psilonsk


В блоге издательства МИФ приводятся выдержки из книги "Запускаем инновации", подборка называется "Шесть верных способов загубить любой проект". Один способ показался мне достойным цитирования. )


[Чтобы загубить проект, надо] влюбиться в свою идею.

В инновации важно не только генерировать идеи, но и отбирать верные. Распространенный символ новой концепции — ярко горящая лампочка. Вас осеняет идея, и вы влюбляетесь в нее. Это замечательное чувство. Но любовь, к сожалению, слепа. Психологический феномен, известный как избирательное восприятие, гласит: вы видите лишь положительные стороны вашей идеи и слышите лишь тех людей, которые ее поддерживают. Что происходит, когда вы излагаете кому-то вашу концепцию? Часто первые отзывы начинаются со слов: «Да, но…». Люди из вашей команды будут критиковать вашу идею, как только услышат ее. Ведь это ваша идея, а не их, и они видят ее иначе.

Ключевая мысль тут, пожалуй, не в отборе правильных идей (это банально, хотя и непросто), а в посыле "не влюбляться в свою идею". И правда - как можно любить идею? Любить можно процесс ее воплощения. Можно ли влюбиться в пластиковое окно? В пельмени? В банк, работающий через почту России? В сеть супермаркетов? В птиц, падающих на свиней? В бухгалтерскую программу? Вряд ли. Зато можно любить процесс производства окон и пельменей, процесс организации банка и сети супермаркетов, процесс создания программ. Очень по-русски, кстати.
И тогда все становится понятным и объяснимым - любовь к работе важнее любви к продукту. А любовь к продукту не нужна.

Ну а про то, что другие видят наши идеи не так, как мы, уже давно все сказано:

— Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Всегда одета, как уборщица...

— Плевать на это — очень хочется.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А я часто люблю именно продукт, смотрю на него и радуюсь :)

PS подумала что ты написал пост о личной жизни :)))

И вспоминаешь, как ты его делала. ) Испекла кексик - рассказала, как интересно и непросто было все эти сорок сортов муки смешать. Правда же? )



Ну я в принципе не только кексиками занимаюсь, хотя наверное выглядит именно так :)

Но сам кексик я тоже люблю :)

Да я понимаю, кексик просто выскочил первым. )

Как же тогда продать идею, если ты ее не любишь?

Так же, как это делают все успешные люди и компании во всем мире. )

  • 1