psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

На производстве и в быту всегда он выбирал не ту



В блоге издательства МИФ приводятся выдержки из книги "Запускаем инновации", подборка называется "Шесть верных способов загубить любой проект". Один способ показался мне достойным цитирования. )


[Чтобы загубить проект, надо] влюбиться в свою идею.

В инновации важно не только генерировать идеи, но и отбирать верные. Распространенный символ новой концепции — ярко горящая лампочка. Вас осеняет идея, и вы влюбляетесь в нее. Это замечательное чувство. Но любовь, к сожалению, слепа. Психологический феномен, известный как избирательное восприятие, гласит: вы видите лишь положительные стороны вашей идеи и слышите лишь тех людей, которые ее поддерживают. Что происходит, когда вы излагаете кому-то вашу концепцию? Часто первые отзывы начинаются со слов: «Да, но…». Люди из вашей команды будут критиковать вашу идею, как только услышат ее. Ведь это ваша идея, а не их, и они видят ее иначе.

Ключевая мысль тут, пожалуй, не в отборе правильных идей (это банально, хотя и непросто), а в посыле "не влюбляться в свою идею". И правда - как можно любить идею? Любить можно процесс ее воплощения. Можно ли влюбиться в пластиковое окно? В пельмени? В банк, работающий через почту России? В сеть супермаркетов? В птиц, падающих на свиней? В бухгалтерскую программу? Вряд ли. Зато можно любить процесс производства окон и пельменей, процесс организации банка и сети супермаркетов, процесс создания программ. Очень по-русски, кстати.
И тогда все становится понятным и объяснимым - любовь к работе важнее любви к продукту. А любовь к продукту не нужна.

Ну а про то, что другие видят наши идеи не так, как мы, уже давно все сказано:

— Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Всегда одета, как уборщица...

— Плевать на это — очень хочется.


Tags: идея, любовь, любопытно, менеджер, менеджмент, одержимость, управление проектами, холодный ум
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments