?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Натали Ратковски «Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором»
psilonsk


Рисунки могут помочь справиться с тяжелыми, неприятными ситуациями, погрузиться в себя и подумать о вечном.
Нарисуйте свой стресс. Если он будет выглядеть как сумасшедший заяц (например, такой, как на моей зарисовке) —
посмейтесь над ним, и станет легче.

Я думал, что книга Натали Ратковски «Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором» - это что-то похожее на «Муза, где твои крылья?».

Оказалось, что это не так. Перед нами история проекта, цель которого - рисовать каждый день в течение года. При этом Натали "еще ежедневно работала в офисе, заботилась о маленьком ребенке, да и домашние хлопоты никто не отменял".

"Тоже мне, подвиг!", - скажете вы. И будете совсем не правы. Я и сам проделывал такой эксперимент - старался писать пост в ЖЖ каждый день, начиная с апреля прошлого года. И формально провалил его, пропустил дней десять (суммарно за год). Держаться все 365 дней очень трудно, если, конечно, не сделать ведение блога основным занятием. Кто не верит, может попробовать сам. ) Но у Натали получилось, хотя были и непростые моменты, например, день, когда ее ребенок перенес операцию.

Она рисовала все - детей, кошек, игрушки, портреты и автопортреты, свои эмоции и переживания, цветы, овец, еду, корабли, замки, книжные шкафы, иллюстрировала события своей и чужой жизни. Эти рисунки и легли в основу книги. Связного текста в ней почти нет, хотя ко многим иллюстрациям Натали дает коментарии. Визуальный ряд очень приятный.

Выглядит это примерно так:
64-65

Вряд ли книга заинтересует массового читателя (слово "читать" тут вообще не при чем), она, скорее, подойдет художникам, дизайнерам, иллюстраторам, которые делают первые шаги в самоорганизации и тайм-менеджменте - как легкий ненавязчивый мотиватор. Или тем, кто любит рассматривать симпатичные иллюстрации.

Резюме: любопытный опыт человека, не имеющего прямого отношения к менеджменту, но сумевшего успешно выполнить не такой уж и простой личный проект - поставить цель, работать и получить результат, который мы можем увидеть. Будет ли этот опыт полезен вам - вам же и решать.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Первая ассоциация после взгляда на картинку - Яна Франк, "Муза и чудовище". Особенно в контексте управления проектами. Только у неё про время.

Ага. Я потому и заинтересовался. Но нет.

>Будет ли этот опыт полезен вам - вам же и решать.
Сергей, а Вам он был полезен?

На популярном сайте flickr.com регулярно проводятся личные #365dayschallenge - 1 фотография в день. Я продержалась 4 дня. И вот я размышляю, какая может быть мотивация - теоретически? Например, я хотела бы пройти подобный челлендж, но зная собственную недисциплинированность, мне нужен мотив, о котором я бы помнила всё это время.

Лично для меня - да, был полезен. Но, повторюсь, я не готов рекомендовать ее каждому - мой опыт тут всем подряд не годится, я интересуюсь всем, что связано с проектами, нетипичными для нашей среды, а это не всем нужно.

  • 1