psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Натали Ратковски «Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором»



Рисунки могут помочь справиться с тяжелыми, неприятными ситуациями, погрузиться в себя и подумать о вечном.
Нарисуйте свой стресс. Если он будет выглядеть как сумасшедший заяц (например, такой, как на моей зарисовке) —
посмейтесь над ним, и станет легче.

Я думал, что книга Натали Ратковски «Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором» - это что-то похожее на «Муза, где твои крылья?».

Оказалось, что это не так. Перед нами история проекта, цель которого - рисовать каждый день в течение года. При этом Натали "еще ежедневно работала в офисе, заботилась о маленьком ребенке, да и домашние хлопоты никто не отменял".

"Тоже мне, подвиг!", - скажете вы. И будете совсем не правы. Я и сам проделывал такой эксперимент - старался писать пост в ЖЖ каждый день, начиная с апреля прошлого года. И формально провалил его, пропустил дней десять (суммарно за год). Держаться все 365 дней очень трудно, если, конечно, не сделать ведение блога основным занятием. Кто не верит, может попробовать сам. ) Но у Натали получилось, хотя были и непростые моменты, например, день, когда ее ребенок перенес операцию.

Она рисовала все - детей, кошек, игрушки, портреты и автопортреты, свои эмоции и переживания, цветы, овец, еду, корабли, замки, книжные шкафы, иллюстрировала события своей и чужой жизни. Эти рисунки и легли в основу книги. Связного текста в ней почти нет, хотя ко многим иллюстрациям Натали дает коментарии. Визуальный ряд очень приятный.

Выглядит это примерно так:
64-65

Вряд ли книга заинтересует массового читателя (слово "читать" тут вообще не при чем), она, скорее, подойдет художникам, дизайнерам, иллюстраторам, которые делают первые шаги в самоорганизации и тайм-менеджменте - как легкий ненавязчивый мотиватор. Или тем, кто любит рассматривать симпатичные иллюстрации.

Резюме: любопытный опыт человека, не имеющего прямого отношения к менеджменту, но сумевшего успешно выполнить не такой уж и простой личный проект - поставить цель, работать и получить результат, который мы можем увидеть. Будет ли этот опыт полезен вам - вам же и решать.


Tags: Ратковски, Рисуй каждый день, книги, креативность, мотивация, творчество, цель
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments