psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Принятие решений: и снова об этике



И снова мы говорим о важном для управленца навыке - умении принимать решения в этически сложных обстоятельствах. )

Представьте, что вы переходите дорогу, чуть впереди вас - пожилой мужчина. Вдруг из-за поворота вылетает машина - визг тормозов, удар, тишина.

Вы толком и не поняли, как все произошло, но последствия чудовищны - мужчина не подает признаков жизни. Из разбитой машины (новенькой дорогой иномарки) с трудом вылезает молодая женщина, с плачем вытаскивает маленького (на вид ему года три) ребенка, старается вместе с вами помочь пострадавшему, но уже поздно. Она, рыдая, вызывает по телефону полицию и скорую, пытается одновременно успокоить плачущего ребенка. Оказывается, барышня на дороге отвлеклась на него на пару секунд и не заметила пешехода. Скорость была небольшая, но и ее хватило.

Барышня - мать ребенка, единственный родной человек у него. Других родственников нет, по иронии судьбы все погибли в страшном ДТП два года назад. Она наемный менеджер в крупной компании, хорошо зарабатывает, так что деньги у нее есть.

Давайте будем считать, что только от ваших показаний будет зависеть, отправится барышня в тюрьму или нет. Вы можете представить дело в выгодном для нее свете, например, сказав, что мужчина попал под колеса по собственной неосторожности (не придирайтесь к юридическим тонкостям).

Решение нужно принять быстро. Что решите?

А. Расскажу полиции всю правду. Барышня виновата в этой трагедии и должна понести самое суровое наказание. Закон есть закон.

В. Предложу ей сделку. Она должна понимать, что несколько сотен тысяч рублей - адекватная цена за свободу и будущее ее ребенка. Кто бы сейчас лежал под колесами, иди я чуть быстрее?

С. Мужчине уже не поможешь, а ребенок пропадет без матери. Дам такие показания, которые помогут барышне избежать тюрьмы.

D. Предложу ей сделку - пусть она пожертвует крупную сумму на благотворительность, например, оплатит сложную операцию для больного, а я помогу ей избежать наказания.

E. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.


Tags: люди, менеджмент, принятие решений, управление проектами, упражнение для менеджеров, этика
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →