?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Принятие решений: и снова об этике
psilonsk


И снова мы говорим о важном для управленца навыке - умении принимать решения в этически сложных обстоятельствах. )

Представьте, что вы переходите дорогу, чуть впереди вас - пожилой мужчина. Вдруг из-за поворота вылетает машина - визг тормозов, удар, тишина.

Вы толком и не поняли, как все произошло, но последствия чудовищны - мужчина не подает признаков жизни. Из разбитой машины (новенькой дорогой иномарки) с трудом вылезает молодая женщина, с плачем вытаскивает маленького (на вид ему года три) ребенка, старается вместе с вами помочь пострадавшему, но уже поздно. Она, рыдая, вызывает по телефону полицию и скорую, пытается одновременно успокоить плачущего ребенка. Оказывается, барышня на дороге отвлеклась на него на пару секунд и не заметила пешехода. Скорость была небольшая, но и ее хватило.

Барышня - мать ребенка, единственный родной человек у него. Других родственников нет, по иронии судьбы все погибли в страшном ДТП два года назад. Она наемный менеджер в крупной компании, хорошо зарабатывает, так что деньги у нее есть.

Давайте будем считать, что только от ваших показаний будет зависеть, отправится барышня в тюрьму или нет. Вы можете представить дело в выгодном для нее свете, например, сказав, что мужчина попал под колеса по собственной неосторожности (не придирайтесь к юридическим тонкостям).

Решение нужно принять быстро. Что решите?

А. Расскажу полиции всю правду. Барышня виновата в этой трагедии и должна понести самое суровое наказание. Закон есть закон.

В. Предложу ей сделку. Она должна понимать, что несколько сотен тысяч рублей - адекватная цена за свободу и будущее ее ребенка. Кто бы сейчас лежал под колесами, иди я чуть быстрее?

С. Мужчине уже не поможешь, а ребенок пропадет без матери. Дам такие показания, которые помогут барышне избежать тюрьмы.

D. Предложу ей сделку - пусть она пожертвует крупную сумму на благотворительность, например, оплатит сложную операцию для больного, а я помогу ей избежать наказания.

E. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

С, а именно, скажу, что не видел, что там было.

А. Рассказ матери на дороге не проверишь, если единственная кормилица, да с деньгами - получит условно.

Т.е. все же важно, правдивый рассказ матери или нет?

Завтра меня задавит. Если не дрогну, то А.

Симпатичны варианты C/D. При уверенности в адекватности правосудия (т.е. что в данной местности правосудие не требует этической коррекции) вариант A.

Поэтому в реальности вариант E: Метаться, как говно в проруби и принять случайное решение в последний момент.

Вариант А, конечно.

А наличие ребенка в любом случае суд учтет.

отвечу, но мой ответ не будет релевантным для бСССР, скорее всего.

Для меня вариант А - однозначно.
По двум причинам
- у меня есть основания доверять местному правосудию: в том смысле, что оно может быть не только справедливым но и милосердным. Все те аргументы, что будут значимы для меня, будут значимы и для суда.
- у меня есть основания всерьез опасаться ответственности за дачу ложных показаний. В первую очередь репутационных издержек. Так что буду говорить то что видел и не более, а видел я немногое.

Есть еще третий момент, не решающий, но интересный: в странах с неразвитым правосудием судьба виновницы и ее семьи будет зависеть от меня. А в странах с развитым - от суда. В первом случае я становлюсь смертельным врагом либо для пострадавшей стороны (безутешных родственников и тд) либо для виновной (допустим что и там влиятельные друзья найдутся) , во втором моя личность кого-то заинтересует только если я начну нести откровенную отсебятину, т е лгать. Т е во втором случае у меня не будет ни давления ответственности за чьи-то судьбы, ни страха появления влиятельных кровников.
А в первом - будет.

***

В посте делается акцент на материальном и социальном положении виновницы. Возможно это что-то шевельнет в моей душе (равно как ее женская привлекательность или наоборот ее отсутствие) но идти на поводу у таких чувств - неприлично

Как водитель и пешеход, однозначно А
+ репутация, если вдруг где-нить на столбе окажется камера или в машине будет видеорегистратор, про который вспомнят не сразу

мне бы в голову такие сложные варианты, как B-E в подобной ситуации даже не пришли. А.

В таких ситуациях у водителя или его знакомых\родственников такие варианты появляются.

Есть в законе норма при подобных происшествиях уголовное дело закрывается в случае согласия пострадавшей стороны. Все у кого есть бабки откупаются. Временами очень некрасиво :(
Я расскажу даме о ее возможностях и расскажу полиции как все было.

А если пострадавший умер и без родственников?

Поскольку гипотетические эмоции есть ничто по сравнению с реальными, люди легко переложат ответственность на закон =)

Как верно подмечено. )

Я уверена, что решения по таким делам (осудить/оправдать, виновен в смерти/не виновен) должны приниматься не быстро и интуитивно, а после дотошного рассмотрения всех фактов, и с осознанием ответственности за судьбы нескольких людей.

Участник который "не успел ничего понять" и на нервах наверняка, должен от принятия поспешных решений поберечься. Тут 2 правильных варианта возможны:
1) рассказать полиции как было, но не потому что барышня виновата и должна понести. Без додумок и отсебятины.
2) Уйти и не давать никаких показаний, чтобы не усугублять положение барышни. Это максимум что можно сделать чтобы ей помочь.

Устные сделки с незнакомцами - неумно.
Нарушить закон (лжесвидетельствовать) в тандеме с незнакомцами - опасно.
Попытка наварить на чужой смерти - без комментариев. Тут главное с самим собой уметь договориться.
В общем, нейтралитет, а инициатива по поиску решений вообще должна исходить от барышни.

Ответ в вопросе: я не видел всей картины, но все пытались помочь потерпевшему, девушка сама вызвала скорую и т.д.

Никаких денег, честность и открытость. Суд примет верное решение.

(Deleted comment)
Да, она как раз этого развития событий и ждет. )))

Любопытно, что почти все за А.