psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Еще один признак плохой бизнес-книжки



Каждый автор бизнес-книжки непременно должен изобрести новую (как он думает) методику, сформулировать набор каких-нибудь основополагающих (как ему кажется) постулатов, перечислить наилучшие (с его точки зрения) методы решения проблем и т.д. Это еще ладно, для поиска свежих идей мы деловую литературу и читаем.
Но энергичный и изобретательный автор обязательно снабдит свою придумку мнемонической аббревиатурой, акронимом, который, якобы, поможет читателю запомнить все эти дурацкие методы и подходы.

Навязший у всех в зубах пример из мира проектного управления — SMART. Несмотря на то, что я в этом бизнесе уже больше 15 лет, и кое-что понимаю в постановке проектных целей, я никогда не мог, да и не старался, запомнить, что значат эти пять букв. Зато я хорошо знаю, что цель должна быть достижимой, измеримой и т.д., в полном соответствии со всей глубокой теорией.

Но SMART — еще весьма распространенный акроним. На любом корпоративном тренинге вам обязательно про него напомнят. А что делать с другими, буквально выпрыгивающими из под пальцев плодовитых авторов? Всеми этими DREAM, SUCCESS, DISC и прочими? Автор правда надеется, что люди запомнят эту синтетическую ерунду? Это то же самое, что пытаться запомнить "красивый" номер телефона химчистки: вроде, там есть только пятерки и семерки, но в какой последовательности и сколько?

Акронимы в деловой литературе — еще один признак ее низкого качества. Двенадцатый по счету, кажется. Пора и мне придумать какую-нибудь аббревиатуру по этому поводу. ))


Tags: качество, книжная полка, люди-которым-все-равно, менеджмент, недоумеваю, раздражающие факторы, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments