?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Еще один признак плохой бизнес-книжки
psilonsk


Каждый автор бизнес-книжки непременно должен изобрести новую (как он думает) методику, сформулировать набор каких-нибудь основополагающих (как ему кажется) постулатов, перечислить наилучшие (с его точки зрения) методы решения проблем и т.д. Это еще ладно, для поиска свежих идей мы деловую литературу и читаем.
Но энергичный и изобретательный автор обязательно снабдит свою придумку мнемонической аббревиатурой, акронимом, который, якобы, поможет читателю запомнить все эти дурацкие методы и подходы.

Навязший у всех в зубах пример из мира проектного управления — SMART. Несмотря на то, что я в этом бизнесе уже больше 15 лет, и кое-что понимаю в постановке проектных целей, я никогда не мог, да и не старался, запомнить, что значат эти пять букв. Зато я хорошо знаю, что цель должна быть достижимой, измеримой и т.д., в полном соответствии со всей глубокой теорией.

Но SMART — еще весьма распространенный акроним. На любом корпоративном тренинге вам обязательно про него напомнят. А что делать с другими, буквально выпрыгивающими из под пальцев плодовитых авторов? Всеми этими DREAM, SUCCESS, DISC и прочими? Автор правда надеется, что люди запомнят эту синтетическую ерунду? Это то же самое, что пытаться запомнить "красивый" номер телефона химчистки: вроде, там есть только пятерки и семерки, но в какой последовательности и сколько?

Акронимы в деловой литературе — еще один признак ее низкого качества. Двенадцатый по счету, кажется. Пора и мне придумать какую-нибудь аббревиатуру по этому поводу. ))



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Желательно Обходится без Пошлых Аббревиатур

Акронимы
Бывают
Совершенно
Удивительно
Радикально
Дурацкими

И совсем лишнее слово "радикально" это хорошо подтверждает. )

на одном вебинаре посоветовали переформулировать параметры цели так, чтобы новые формулировки по первым буквам совпадали с буквами фамилии.
Переформулировал, получилось хорошо, но когда спрашивают или рассказываю про цели, то все равно употребляю SMART.
И все же мнемонические сокрашения полезны - запомнить на начальном этапе важную последовательность. Плюс, если в книге больше ничего толкового нет, то хоть такая находка развлечет.
Пусть Интеллектуальные Писатели Есчо Цпишут

Представляю слушателя вебинара Курдюбанова-Столповоздвиженского, который сидит и старается переформулировать параметры цели в соответствии со своей фамилией. )

  • 1