psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Марк Леви «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей»


А вы всё-таки пишите... возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините,
положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется».
Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову!
За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки.
Н.Гоголь


Как это часто теперь бывает, книга Марка Леви «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей» на самом деле называется Accidental Genius: Using Writing to Generate Your Best Ideas, Insight, and Content - «Неожиданная гениальность: как написание текстов помогает генерировать хорошие идеи, понимать суть вещей и создавать качественный продукт». Мой вольный перевод, может, и не самый распрекрасный, но он гораздо точнее издательского. Да и оборот "гениальность на заказ"... что это вообще значит-то?

Основная идея книги проста: написание текстов (прижился термин "фрирайтинг" — "вольное писательство", от англ. free writing) не только позволит вам научиться писать, но и поможет справиться с тупиковой ситуацией, решить нетривиальную задачу или победить творческий кризис.
С помощью фрирайтинга можно решать сложные бизнес-задачи, такие, где логика пасует, генерировать идеи, искать пути разрешения конфликтов. По сути, фрирайтинг напоминает мозговой штурм, только является индивидуальной техникой, не предполагающей подключения к работе других участников.

Каким бы всеохватывающим и могущественным ни был разум, он при этом ленив. Предоставленный самому себе, он генерирует одни и те же тривиальные мысли, бродит по исхоженным тропинкам и старается избегать незнакомых и некомфортных территорий. Можно сказать, что одна из его функций – перекрывать доступ, даже когда необходимо поразмыслить о чем-то важном.

Фрирайтинг препятствует этому. Он заставляет мозг мыслить шире, глубже и нешаблонно, не так, как обычно. Формулируя для себя несколько раскрепощающих правил фрирайтинга, вы тем самым загоняете разум в угол, где ему поневоле приходится порождать мысли. Соответственно, фрирайтинг можно рассматривать как одну из форм творчества по принуждению.

Эта техника будет работать, даже если вы не считаете себя хорошим автором или мыслителем. Писательство само по себе рождает мысли; вот почему эту технику еще называют механическим писательством. Она часто дает весьма интересные результаты без сверхусилий со стороны того, кто этим делом занимается. Иногда складывается впечатление, что мысли возникают сами по себе. [...]


Фрирайтинг – это оперативный способ переносить мысли на бумагу, позволяющий выйти на такой уровень мышления, какого зачастую сложно достичь в течение обычного рабочего дня. Эта техника поможет вам понять свой мир, выделять возможности и варианты, выходить из сложных ситуаций, разрабатывать идеи и принимать решения. Она также способствует усовершенствованию писательских навыков – как в плане стиля, так и в плане идей.

Итак, фрирайтинг — свободное написание свободных текстов. Но и у него есть свои правила:

1. Не прилагайте сверхусилий: вместо того чтобы подходить к письменному столу со стиснутыми зубами, как спортсмен к снаряду, расслабьтесь и попробуйте постараться на 90%. Не надо жать на 110%, только зря силы растратите. Фрирайтинг - это свободный полет, парите, не напрягаясь.

2. Пишите быстро и непрерывно: когда вы пишете непрерывно, вы тем самым оттесняете помешанную на редактировании сторону своего разума на второй план, чтобы генерирующая идеи сторона могла беспрепятственно выдавать слова. Ваша задача убрать все фильтры и ограничения, которые накладывает на ваши мысли и тексты общество, языковые правила, законы логики и т.д. И никакой редактуры.

3. Работайте в жестких временных рамках: это хорошо мотивирует и дисциплинирует. Писательство в течение коротких, ограниченных промежутков времени (обычно от десяти до двадцати минут) заставляет разум сосредоточиться. Можно устанавливать и другие промежутки. Есть также техника "писательский марафон" — непрерывное написание текстов в течение нескольких часов.

4. Пишите так, как вы думаете, а не так, как вы говорите. Не надо копировать устную речь. Фрирайтинг — это не писательство в чистом виде, это способ отслеживания своего мыслительного процесса. Вы пишите не для кого-то, а только для себя.

5. Развивайте мысль: примите некое утверждение и отталкивайтесь от этой отправной точки. Это может привести вас к действительно нетривиальным выводам.

6. Переориентируйте свое внимание: задавайте себе простые вопросы в письменной форме, это помогает настроить разум на новое, неисследованное. Можно устроить воображаемый диалог с каким-то человеком и моделировать ситуацию, исходя из его ответов.

Автор довольно подробно рассматривает каждое правило, дает рекомендации по их использованию, предлагает упражнения, делится собственным опытом.
Удивительно: я прежде никогда не слышал про фрирайтинг, но некоторые описанные Марком подходы использую давно. Впрочем, он не пионер во фрирайтинге — посмотрите на эпиграф к рецензии. ) Говорят, эту технику любили Бредбери, Керуак, Йейтс, да и бизнес-гуру (Питерс, Райс) тоже ее не чурались.

Резюме: интересная книга о простой и полезной методике, читать стоит.


Tags: Леви, инструменты, книги, подходы, полезное, управление проектами, фрирайтинг
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments