?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Стив Павлина – слив павлина
psilonsk
Personal-development-for-smart-people
Стив Павлина "Личное развитие"


Бывают такие книжки, в которых, вроде, все правильно, понятно, логично. И язык хороший, и посыл правильный, и автор молодец. А душа не лежит. Это как с девушками – ну не нравится вот эта, а та – нравится. ))
Книга про самосовершенствование. Я люблю книги про развитие, и эта хорошая. Но не зацепила.
Такой, знаете, хорошо выверенный рецепт коктейля – немного психологии, чуть-чуть философии, капнуть экстракта мотивации, взболтать, но не смешивать, подать в бокале из житейской мудрости, посыпать тяжелым жизненным опытом автора, украсить интересной историей... 
Попсовенько получилась, в общем.))

Интересно, что критики подхода Стива, как правило, недовольны тем, что он сам относится к психотипу, для которого его методы органичны и усилий не требуют. Т.е. сам он не прилагает усилий чтобы делать то, к чему прилагают усилия другие, у него и так все необходимые качества уже есть.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Гипертим, кажется (я их все время путаю).

(Deleted comment)
Правильный подход. ) Хотя, вроде, Стив Павлина - не самый плохой образец. )

А мы, кажется, уже общались на тему ценности советов Лебедева относительно мотивации.
...
Если человек не прошел сам через те проблемы, от которых он призывает вас избавиться, то существует очень небольшой шанс, что его слова достучатся до вашего сердца и что-то там повернут. А его советы, если они не испытаны им лично на куче людей, скорее всего не помогут. Ну это как красавчик будет объяснять уродцу как кадрить девочек в клубе.

Но ведь и, скажем, врач, в том числе - врач-психиатр, не обязан болеть болезнями пациентов, и это не мешает ему быть хорошим врачом. Где же грань между "попробовал бы сам" и "не надо пробовать, чтобы это знать" ?

Тут все просто. Врача очень долго учат на чужом опыте, потом интернатура, где он смотрит как помогают другие, а потом он другим и может видеть результаты своих рекомендаций. Все это хорошо помогает заменить личный опыт.
В случаях с мотивационными книгами, авторы используют свой опыт (часто мизерный, т.к. этих проблем сами не испытывали) и не имеют нормальной обратной связи.
В общем, это что-то вроде Кашпировского (помните такого?)

Помню. ))
По идее, если у автора-мотиватора есть система (у известных она есть), то это должно заменять интернатуру. )

  • 1