psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Эффективность родительских собраний
psilonsk


А вот интересно, как проходят сейчас родительские собрания в школах? В моем детстве учительница объявляла: "Дорогие ученики, через два дня родительское собрание. И чтобы все родители были! А если кто не может - несите от него записку, иначе я приду к вам домой, не скроете вы свои мерзкие проступки, хе-хе."

И все родители покорно шли слушать про успехи и неуспехи отпрысков. То есть одной фразы про собрание уже было достаточно, чтобы туда все пошли. Меня всегда родители пытали: "А что там будет? А какие вопросы будем обсуждать?" Но я редко мог им внятно ответить.

А сейчас учителя сообщают повестку дня родителям заранее? Используют какие-нибудь средства оповещения, электронную почту, например, или смс? Научились ли проводить собрания? Понятно, что это от учителя зависит, но вдруг этому теперь в вузе тоже учат. В общем, стало ли лучше?
Как с этим в зарубежных школах?



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Вчера был на родительском собрании в школе, 6-й класс.
Сообщили через запись в дневнике (сын сам показал) + активисты родительского комитета звонили, просили деньги с собой взять :)
Половина родителей не пришло.
Вводное собрание перед началом учебного года, ничего интересного: знакомство с новыми требованиями и учителями.
Но когда пришел домой, сын с опаской спросил, о нем на собрании говорили? :)))

У меня дочь идет в следующем году в школу. Тогда и узнаю ).
Для оповещения используется специальный, единый для всей страны портал, куда возможен только авторизированный вход через ID карту и пароли. Там педагоги ведут классный журнал и родители в режиме онлайн могут наблюдать, как его дитя получает двойки на уроке, туда же педагоги пишут домашнее задание, туда же оставляют сообщения о проведении всяких мероприяти, в том числе родительских собраний ).

Жена состоит в родительском комитете, делает смс рассылку. Сама школа не слишком парится с обеспечением явки, но в дневники пишут.

Картинка очень прикольная :)

А у меня родители никогда в школу не ходили, говорили "сама разберешься".

всего один раз был.... так ничего особенного... учеба, бытовые вопросы, сбор денег... )

Ничего не изменилось! Когда я (раз в год) оказываюсь на родительских собраниях, у меня ощущение, что мне снова 10 лет, а учительница безнадежно старая (хотя по годам она не так уж намного меня старше :)), у меня с дочерью больше разница) и отсталая. Время остановилось.
У нас ходят все родители, очень дисциплинированные.
И собрание - какой-то жуткий балаган, где все что-то обсуждают, не слушая друг друга, галдят... Типичный пример неэффективного сборища.

У меня сын 1.09.14 в первый класс пошел. Было 2 установочных род. собрания. Избрали родительский совет, собрали деньги на театры и прочие развлекухи. Классная руководительница создала группу в VK и все новости вывешивают туда. Она сама лично общается там с родителями, довольно удобно.

А фотоньки лайкают?

Лучший коммент)

Да все также как и было раньше. В основном просят денег и объясняют куда они пойдут. Кстати, чем круче должность в госконторе, тем более прижимистые родители.

Извините, не понял эту фразу «Кстати, чем круче должность в госконторе, тем более прижимистые родители.»
Чья должность?
Что значит прижимистые?

Да это так.. Вспомнил в слух родительские собрания старшего

картинка - класс.
ща про родительское собрание расскажу - есть релевантный десятилетний опыт:

1. сбор. в школе оповещают пока еще классически - через дневник за пару дней. часто под роспись, и это довольно эффективно. иногда, классный руководитель обзванивает или смс присылает. сообщение в электронном журнале пока не распространены - не смотря на то, что это очень удобная по замыслу система, не все родители ее освоили. Разные вконтакты также получили распространение, но тоже не эффективно, так как не все родители пользуются соцсетями.

2. проведение. собрания бывают общие и классные. на общих выступает, обычно директор и завучи. надо сказать, что сейчас администрация сильно прибавила в менеджерских качествах и убавила в педагогических - специфика времени в условиях укрупнения школ. выступления на приемлемом уровне. Сложные ситуации во время собраний также умеют решать (наблюдал во время обсуждения вопросов объединения школ).
Классные собрания стараются проводить по схеме: общие вопросы - вопросы класса - вопросы родительского комитета - разбор индивидуальных вопросов. У нас классный руководитель - математик, поэтому она придерживается такой структуры. Но имел счастье быть тут на собрании в музыкальной школе, там все несколько сумбурно - пренебрегли вводными, чем спровоцировали поток вопросов, который не смогли обуздать. Музыканты...)
По вопросам родительского комитета тоже ситуация разная и зависит от ситуации и ведущего. По рутинным вопросам все заслушивают, а потом стараются избежать распределения поручений. По стратегическим вопросам каждый старается высказать свое ценное мнение и если ведущий не конролит ситуацию, может дойти до скандала и привлечения учителя в качестве разнимающего)

3. участники. Родители сильно отличаются между собой уровнем активности и дисциплиной. В целом, как не предупреждай, на собрания ходят от половины до 2/3 представителей. из них человек 5 реально участвует, остальные массовка и горлопаны. Многие стараются решить свои вопросы побыстрее и срулить, не взирая при этом на остальных присутствующих. Учитель с такой ситуацией не всегда справляется, приходится помогать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account