psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Девушка с татуировкой балкона
psilonsk


В детстве, во время ежегодных крымских отпусков, мне было очень интересно разглядывать татуированых людей. Это сейчас каждый встречный и поперечный радует нас мудрыми китайскими изречениями, навсегда запечатленными под его правым ухом, или многоцветным изображением дракона, грозно и кокетливо выглядывающим из-под майки. А раньше татуировку можно было встретить, в основном, у людей опытных и многое повидавших.
И вот лежит такой красавец на камушках, вокруг него даже в советском пляжном толпизме немалое пустое пространство (боятся потревожить ненароком), а на груди его и тревожные росчерки птичих крыльев, и роняющая слезу волоокая дева, и подозрительно не попадающие в единый стиль купола. И все сразу понятно с обладателем этого великолепия - маловероятно, что перед нами профессор МГУ на отдыхе.

А что прикажете делать теперь, в веке двадцать первом? Вот приходит к вам на собеседование человек, хочет у вас менеджером проектов поработать. А у него какой-нибудь замысловатый кельтский узор через всю шею. Или на запястье монстр - зубы оскалил, косится недобро. Возьмете такого человека, а он маньяк депрессивный или еще что похуже, а потом еще и скажет: "Так я ничего и не скрывал! Вы при приеме на работу разве не видели изображения белены на щеке? Это же символ свободы и анархии!"

По словам рекрутеров, «во многих компаниях, особенно работающих в люксовом сегменте, татуировки запрещены дресс-кодом. Отказ получали офис-менеджеры, чьи обширные татуировки было невозможно скрыть под одеждой, помощник врача-стоматолога, риелтор и др.
«На вакансию дизайнера обратился молодой человек, «полностью татуированный». Сообщил, что оставлял татуировки в память о каждом месте работы. Посчитала его поведение неадекватно-вызывающим», — поясняли рекрутеры.
«Любая офисная позиция — наличие видимых татуировок недопустимо. Складской и рабочий персонал — обычные татуировки допустимы, уголовные — табу».

А вот, например, Наргиз Закирова вся в тату, а как поет, как поет, да и человек умный и в общении приятный.

Что скажете? Отказывали кандидатам, у которых слишком много татушек? Важно ли для вас это?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
скорее всего не отказал бы только из-за тату, но вопросов задал бы немного больше чем обычно :)))

Уточнил бы, что татушки означают или какие-то иные вопросы?

да, пару вопросов на тему тату и еще по ситуации... обладатели татушек, как правило, либо умнее среднего либо полный ноль... тупой вычисляется сразу... так что проблем с ошибкой при приеме не вижу...

мне кажется, что нету ничего гадче этой дутой церемониальной корпоративности. и если человек думает, что татуировка это исключительно "кольщик, наколи мне купола", то с ним что-то очень не то.
компании, в которых корпоративная культура не позволяет,вычленяются обычно еще собственно до собеседования, это сразу доволньо заметно. и такая культура никак не уживается с культурой татуированного человека чаще всего. поэтому они редко встречаются. может это мой личный опыт. но пока что никто против моих татуировок не был))

Берем такого для работы с госструктурами? )




я слабо представляю, чтобы такой захотел работать в госструктурах, для начала)) устройство на работу - это обоюдный процесс кагбе. и обычно противоположные культуры не сталкиваются - рыбак рыбака, знаете ли.
во-вторых, такой тип в условиях постсовка не выживет, это вам не берлин, где подобное в порядке вещей, и посему актуальность подобных вопросов не так чтобы очень высока.
в-третьих, никто не говорит об уровне зомби-боя. понятно, что это клиника. но отказывать в работе из-за татухи на плече или проколотой там губы/брови - это бред. если конечно речь не идет о банках, эти ребята бьют все рекорды по маразматичности своих корпоративных ценностей и прочего дерьма.

Я больше верю в ситуацию, при которой он это сделал в свои 20-25, а в 35-40 с ужасом понимает, что в госструктуру на теплое местечко его не возьмут никогда.

Ох, не согласен я про банки. Банки очень разные бывают... Очень. Конечно, речь не о карманных банках чиновников и прочих сомнительных структурах.


конечно пожалеет. но такое, чтобы он стал совсе мдругим - это вряд ли. ну сужу по себе и своему окружению.
про банки меня никто не сможет разубедить. я в зарубежных банках давненько не бывала, а вот в наших царит ад и ужос - это пристанище корпоратива, серьезности и прочего унылого говна.
не, ну я понимаю, все люди разные канешн. меня одна девочка на полном серьезе уверяла, что если мужчина приходит летом на работу в шортах - то это и не мужчина вовсе, а у нее серьезно нарушается ее эстетическое пространство. всякие больные люди ходят по земле. сытый голодному не товарищ, и человек, не познавший прелести отсутствия дресс-кода как класса, не может понять, что люди могут жить и одеваться и делать с собой то, что им хочется, а не навязывает какой-то мифический босс, которому на тимбилдинге рассказали, что если все сотрудницы офиса оденут черный низ-белый верх, то на фотографии получится красиво, а значит все должны так ходить. у нас вообще на простороах необъятных большие проблемы с личным стилем и все, что не укладывается в рамки пиджачок-юбочка-лодочки-блестяшки - воспринимается как исчадие ада, наркоман, проститутка ну и додумайте сами дальше.

Тату - эксклюзивность, а люди часто идут далеко на повседневные должности. Происходит не стыковка)
А на уникальные должности тату значения не имеют.

Можно пример пяти уникальных должностей?

Пересмотрите фильм, чьё название исковеркано в посте.

Не исковеркано, а творчески обыграно. ) Боюсь, не готов пересматривать эту муть - ни оригинал, ни римейки.

Но вы же помните, что работа девочки была уникальна, ее эксклюзивность помогала ей носить любые наколки и форму одежды.
А в целом разброс велик на каждой стадии, важно, что бы должность по уникальности доходила до уровня личности. Например у нас директор завода был с вполне себе зоновскими наколками на руках и при этом многие до сих пор его с уважением вспоминают. Про сисадминов и вовсе легенды ходят про внешний вид. Но и более приземленные профессии, где мастерство важнее значительно внешнего вида, слесаря инструментальщика мы например возьмем любого вида с руками, причем на зп уровня начальника отдела. Крановщик думаю тоже не принципиально, потому что их найти большая удача. В общем чем меньше людей претендует на место, тем больше пофигу на внешний вид.

Рисунок - это невербальное послание, действует не только на сознательном уровне.Все равно существуют неписанные, но осознаваемые культурные табу (как раз -таки из-за "жизненного опыта" в определенных местах) и настороженное отношение к человеку с видимыми татуировками, да еще и большими. Возникают сразу вопросы к стилю жизни и к месседжу, говоря рекламным языком.
А это послание считывается в том числе на подсознательном уровне, зачастую тату несут в себе агрессию, вызов, сексуальность, все то, что не только в "менеджерской области" не очень нужно и важно, а и просто пугает - на подкорке. Розы, драконы, иероглифы, магические руны не добавляют спокойствия.
На художнике, диджее, военном и так далее далее узоры смотрятся уместно, а на кандидаты в менеджеры - следами бурной молодости или непонятными ценностями человека.
Но дизайнера собеседуют менеджеры и, разумеется, относятся к человеку через призму своего восприятия, поэтому могут и отказать в работе.
Вывод: татуировка, как и одежа (декольте, например) - это часть имиджа и коммуникации человека с миром. Поэтому при приеме на работу это важно. И если человек пришел работать приятным и вежливым офис-менеджером, но при это его тату говорит, что он/она сексуальный/агрессивный индивидуалист, дело не в корпоративной культуре даже, а в восприятии компании в целом.
Конечно, имидж не строится только на тату, но у нас есть только один шанс произвести нужное первое впечатление. Поэтому видимое тату на собеседовании - повод задать больше вопросов о ценностях, убеждениях, мотивах человека, как минимум.
У меня есть тату, очень давно. Сделано оно таким образом, что я сама решаю, продемонстрировать его или нет, и уж точно не на собеседовании.

Edited at 2014-09-02 01:51 pm (UTC)

Прекрасно написали, спасибо! Полностью согласен.

Пофиг на тату, пусть работу знает.

Я там выше пример привел. )

Про Наргиз и парня в татухах на гос должность? Ну так это частности. Таких ситуаций можно много придумать, когда люди не подходят под какие-то должности. Каждому предпринимателю нужны люди, а какие - его дело.

У меня администратор с красными волосами и татуировками - все в порядке. В Студии Лебедева работают дизайнеры и прочие творческие люди с тату и пирсингом - отлично работают.


(Deleted comment)
В России демографический кризис, скоро надо будет просто прийти на собеседование и не навалить в штаны в процессе. Впрочем, стремительно стареющие Европа и североамериканские страны тоже еще наедятся.

Edited at 2014-09-03 07:25 am (UTC)

отказывал. В основном работа с заказчиками на прямую и нужна заведомо нормальная реакция на сотрудника.:-)
Плюс кандидаты с ярковыраженными и видимыми татуировками обычно бросают некий вызов кому-то или чему-то и редко нормально встраиваются в коллектив, который отличается от их мировоззрения...

Внешний вид сотрудника это одно из его свойств. Как пол, возраст, образование, опыт.

Если для той позиции, на которую он претендует, важно то, как он выглядит. То с тату по такому критерию как "внешний вид" он не проходит.

Если кандидат отвечает всем критериям, но весь в татуировках, то смотрим вес критерия "внешний вид" в системе оценки кандидатов.

Если же "внешний вид" не важен, то пусть как угодно выглядит, критерием выбора это не является.

Главное правильно составить требования к кандидатам.

"Главное правильно составить требования к кандидатам." - золотые слова. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account