?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Существуют ли техноевангелисты?
psilonsk
GuyKawasaki934
Кавасаки такой душка )


Все знают, кто такие евангелисты (речь не о религиозном значении этого слова) – это люди, которые так страстно полюбили продукт какой-то компании, что своим энтузиазмом побуждают других людей этим продуктом пользоваться.
Евангелисты, или, как их еще называют, техноевангелисты, в основном, встречаются в мире ИТ. Самые известные из них – мой любимый Гай Кавасаки (один из первых евангелистов Apple), Винт Серф (Google),  Роберт Скобл (Microsoft) и т.д. Наверное, есть евангелисты и в других областях. Того же Тинькова, наверное, можно, с оговорками, считать евангелистом кредитных карточек и интернет-банкинга. )) Вообще, евангелист может появиться в любой области, не обязательно гаджетово-компьютерной. Интересно, что «евангелист» в этом значении – абсолютно американский термин, европейцы его не любят и стараются заменять аналогами.

Но я про другое спросить хочу. Несмотря на то, что я – натура увлекающаяся, мне никогда не удавалось полюбить какой-то продукт настолько, чтобы захотеть стать евангелистом. Мне нравятся некоторые сервисы, программы, магазины, продукты, в том числе – не имеющие отношения к ИТ. Я их время от времени кому-то рекомендую. Но чтобы страстно проповедовать… И я даже ни одного евангелиста в России не встречал. А вы встречали?

В то же время все современные бизнес-авторы говорят о важности и необходимости формирования сообщества приверженцев продукта и превращении их в фанатов. А тут уже нужны евангелисты.

Вообще, можно ли полюбить продукт, сделанный другими людьми настолько, чтобы стать его фанатом и евангелистом?
Как думаете?

Что вы думаете по поводу евангелистов?

Я сам евангелист! Есть продукт или услуга, фанатом которой я являюсь (в комментах скажу, что это за продукт).
4(15.4%)
Я вполне могу представить себе ситуацию, когда я полюблю какой-то продукт настолько, что стану его евангелистом.
7(26.9%)
Я не понимаю фанатов какого-то продукта, это же просто вещи и сервисы, некоторыми приятно пользоваться, но не более того.
15(57.7%)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Была бы статистика еще этих приверженцев, полагаю 90% из них подростки или гаджетоманы на всю голову.
Была похожая волна с брендами, один из известных случаев - подросток сделал себе татуировку Gucci на шее. Потом, правда, разочаровался в бренде и лазером удалил.
Евангелист сейчас достаточно модная тема, ее в бизнесе стали использовать к месту и без места, даже в должности стали писать.
Полагаю, вау фактор крайне хрупок. Завоевывать сложно и дорого, потерять можно в мгновение.

А что, нет такой статистики еще? Мне казалось, уже все посчитали, что не старше 50 лет.
А вот по поводу подростков - не все так просто, вот пример взрослого: http://www.artlebedev.ru/photo/2012/12/26/

Я думаю, что мы евангелисты неевангелистического образа жизни. Или же вспомним термин "халява", чтимый всеми соотечественникам в основной массе.

Думаю, "техноевангелисты" -- некорректный термин. Это явление уже давно известно в психологии как фетишизм. Возможно, стоило б это назвать "технофетишизмом"
Хуже, когда такие встречаются в IT конторе: чуваки болезненно влюбленные в один продукт (платформу). Эти люди отлично разбираются в продукте, но их ни в коем случае нельзя подпускать к клиенту.

Евангелист не обязательно влюблен только в один продукт. Скорее, он влюблен в один продукт в какой-то категории. Так что это еще не фетишизм. )
В ИТ-конторе я предпочел бы видеть разных евангелистов, которые (и это обязательное треблование к евангелисту) досконально знают продукт и могут объяснить, почему он лучше для конкретных целей и конкретного проекта, чем просто спецов, которым все равно. )

Из тех кого я знаю лично - Петр Диденко (www.kip.ru) вполне подходит на роль русского евангелиста

Ну, не знаю... По твоей наводке я его блог читаю уже несколько лет, хотя и нерегулярно, особого евангелизма не обнаружил. Ну, да, на форумах каких-то он выступал за MS...
А! Вот что - не харизматичный он совсем. ))

Думаю, надо прежде всего любить людей и то, что ты делаешь и уважать свой бизнес. Сергей, сделайте, пожалуйста, этот пост в сообщество Бизнес-дайджест http://business-digest.livejournal.com/

Евангелист не обязательно работает в том бизнесе, продукт которого рекламирует. )

я кликнул первый пункт в опросе :)
я программист и пользуюсь текстовым редактором emacs.
евангелизм в ит оч распространенное явление. vi/emacs, windows/linux, gentoo/любой другой дистр, lisp/любой другой язык и т.п.

Т.е. вы реально кучу народа вдохновили на использование именно этого редактора и собрали вокруг себя сообщество его приверженцев?

Edited at 2013-01-31 08:21 am (UTC)

http://www.hse.ru/org/persons/10253668 - вот он у нас преподавал "Функциональное и логическое программирование". Евангелист Microsoft. Часто читает лекции по всяким WP7, Windows 8, etc.

Т.е. он тебя он убедил, что линуксы-юниксы никуда не годятся, а MS - сила? )) Ну или кого-то, кого ты знаешь.

Edited at 2013-01-31 09:12 am (UTC)

Мне нравится ощущение сопричастности к чему-то классному.
С годами всё меньше и всё по меньшим поводам, но да, бывает, что евангелю немножко.
За компании и бренды агитировать уже не буду, наагитировалась по самый нервный срыв.
А за хороший софт — запросто. Или за велосипеды Brompton — легко :)

Ощущение причастности к чему-то классному - вообще основа мотивации. И хорошей жизни. )

Кстати, я когда пост писал, вспомнил, что ты как раз часто говорила про Brompton. Но как обладатель и фанат MTB Spesialized, решил об этом умолчать. ))) Brompton, конечно, прикольные велики (в Лондоне их полно), но уж больно дорогие.

Я последнее время если за что и агитирую, то, скорее, за какие-то модели поведения, например, не покупать турпутевки с дурацкими туристическими программами, а путешествовать самостоятельно. Ну или за книжки. Но на евангелизм все равно не тянет.

А евангелизм ТОС считается?:)

Еще как считается!

Бывает, что люди продвигают свои собственные продукты и/или идеи. А еще так: основал дело (линейку продуктов), развивал, управлял, а потом стал евангелистом (ну а сколько в разработке напрягаться можно? То ли дело пользоваться и бложить).

Самые ценные евангелисты - те, которые проповедуют не свои продукты.

  • 1