psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Существуют ли техноевангелисты?

GuyKawasaki934
Кавасаки такой душка )


Все знают, кто такие евангелисты (речь не о религиозном значении этого слова) – это люди, которые так страстно полюбили продукт какой-то компании, что своим энтузиазмом побуждают других людей этим продуктом пользоваться.
Евангелисты, или, как их еще называют, техноевангелисты, в основном, встречаются в мире ИТ. Самые известные из них – мой любимый Гай Кавасаки (один из первых евангелистов Apple), Винт Серф (Google),  Роберт Скобл (Microsoft) и т.д. Наверное, есть евангелисты и в других областях. Того же Тинькова, наверное, можно, с оговорками, считать евангелистом кредитных карточек и интернет-банкинга. )) Вообще, евангелист может появиться в любой области, не обязательно гаджетово-компьютерной. Интересно, что «евангелист» в этом значении – абсолютно американский термин, европейцы его не любят и стараются заменять аналогами.

Но я про другое спросить хочу. Несмотря на то, что я – натура увлекающаяся, мне никогда не удавалось полюбить какой-то продукт настолько, чтобы захотеть стать евангелистом. Мне нравятся некоторые сервисы, программы, магазины, продукты, в том числе – не имеющие отношения к ИТ. Я их время от времени кому-то рекомендую. Но чтобы страстно проповедовать… И я даже ни одного евангелиста в России не встречал. А вы встречали?

В то же время все современные бизнес-авторы говорят о важности и необходимости формирования сообщества приверженцев продукта и превращении их в фанатов. А тут уже нужны евангелисты.

Вообще, можно ли полюбить продукт, сделанный другими людьми настолько, чтобы стать его фанатом и евангелистом?
Как думаете?

Что вы думаете по поводу евангелистов?

Я сам евангелист! Есть продукт или услуга, фанатом которой я являюсь (в комментах скажу, что это за продукт).
4(15.4%)
Я вполне могу представить себе ситуацию, когда я полюблю какой-то продукт настолько, что стану его евангелистом.
7(26.9%)
Я не понимаю фанатов какого-то продукта, это же просто вещи и сервисы, некоторыми приятно пользоваться, но не более того.
15(57.7%)


Tags: маркетинг, продукты и клиенты, техноевангелисты
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments