psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку: глупый вопрос, который вам зададут на интервью
psilonsk


Алекс Левитас поделился сакральной мудростью: какой вопрос нужно обязательно задавать кандидату на интервью:


— Какие три вещи, которые я могу проверить, являются вашими главными поводами для гордости за последние 3-5 лет?

Алекс считает, что из этого вопроса можно сделать выводы:
- о вменяемости соискателя (способен ли человек сделать именно то, о чём его попросили? Или он уведёт разговор совсем в другую сторону, станет отвечать не на тот вопрос, сменит тему?)
- о том, что он считает достижением (это достижения уровня «сам без мамы сходил в магазин»? Или это какие-то проекты рядового уровня? Или это проекты прорывные? Или вообще вывод компании на новый уровень, на новый рынок, на новый тип продуктов и т.п.?)
- о том, ориентирован соискатель на процесс или результат
- о том, умеет ли соискатель давать измеримую информацию
- о его системе приоритетов

В общем, по одному этому вопросу предлагается проанализировать чуть ли не весь богатый внутренний мир бедного кандидата. Я уж не буду подробно анализировать эти пункты - жизнь коротка, и нам надо так много успеть, помимо разбора глупых вопросов. Но одно меня позабавило особенно: попытка понять систему приоритетов соискателя.
Об успехах в какой сфере будет говорить соискатель? Семья («родила ребёнка»), спорт («получил чёрный пояс»), наука («защитил докторскую»), карьера («стал руководителем отдела»), работа («сделал проект»), что-то ещё? Если коснётся нескольких сфер, что вспомнит первым? Скорее всего, именно в той сфере, о которой человек говорит, и лежат его интересы. Зная «правильный» ответ, человек может подстроиться под Ваши ожидания, но это не всегда просто сделать.

Зачем знать о системе приоритетов? Это позволяет понять, что он ценит, над чем он работает. Скорее всего, именно в ту сферу, которая является приоритетной, человек будет вкладывать силы в первую очередь. Во все остальные - скорее по остаточному принципу. А в случае конфликта интересов - с высокой вероятностью выберет то, что более приоритетно для него.

И если Вы видите, что приоритет №1 - это семья, то в случае рождения ребёнка или какого-то кризиса в семье, в случае большого количества переработок или командировок - скорее всего пострадает работа. Если же все поводы для гордости, названные человеком, лежат вне профессиональной сферы (а стаж не нулевой) - нужен ли нам такой работник?

В этот момент хочется обнять автора и поплакать у него на плече. Конечно, дружок. Ищи людей, которые плюнут на все ради работы. Таких полно на рынке, кто бы сомневался, для них уровень продаж пончиков и скрепок - превыше всего. Приоритеты он выявляет.

Учитывая, что подобные статьи часто читают такие же... гм... забавные люди, как и те, кто их пишет, в ближайшее время этот дурацкий вопрос станет чрезвычайно популярным на интервью. Не забудьте подготовить правильный ответ заранее.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Самое интересное, что приоритеты могут взять и поменяться. Рождение ребенка. Женитьба или развод. Спортивная травма. Неудачная мотивация на работе.
Человек порвал жопу на британский флаг на проекте, полгода пахал без выходных, без оплаты переработок, а проект по независящим от него причинам все равно стал убыточным. В итоге ни премии, ни морального удовлетворения, ни желания напрягаться так сильно в будущем.

В корень зрите, как обычно. )

в ближайшее время этот дурацкий вопрос станет чрезвычайно популярным на интервью.
---
Мне его 1,5 года назад в !Хабаровске! задавали )))))) Так что, он уже популярен ;)

да его часто задают, тут ноухау в интерпретации!

Я правильно понял, что вы негативно к Левитасу и его наработкам относитесь?
Отношение сформировано по одной статье или вы о его деятельности знаете больше?

Да.
Знаю о его деятельности больше.

(Deleted comment)
Левитас - не коуч, Левитас сам предмет для изучения. Под парусом в Эгейском море. Много лет, главное. Такая удивительно точно позиционированная безделушка ручной работы. Типа мобильника с портретом Путина. По сути пустышка, но приятно звенит очень и придает значимости. Хуже гербалайфа загадка для меня.

(Елки, я уж расстроилась, неужели, думаю, вы всерьез пиарите эту статью? обошлось :) )

На основе чего сложилось такое мнение?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Может не ко времени. Может улучшение маркетинга не актуально. И первая его "Больше денег..." гораздо больше понравилась, чем вторая.

Абсолютно бредовый вопрос. Чего бы я не достигала в работе, моим наибольшим жизненным достижением за последние годы я считаю то, что я встала на руки. И нет, это не значит что я собираюсь все время стоять на руках в офисе :)

Аххаха, та же петрушка! Только у вас звучит весомо, на руки встать, мне кажется, очень сложно, особенно девушке. Первое, что мне пришло в голову - стала регулярно бегать))) Это вообще на достижение со стороны не тянет, но для меня лично - очень важно, потому что именно регулярность я считаю залогом успеха.

Мне его нравилось читать, но теперь он у меня в игноре, иногда меняешь свои вкусы.

И почему поменялись ваши вкусы? Какова причина?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а мне уже задавали - аккурат на последнем интервью. При ответе я первым делом ограничил условия : мол, скажу три пункта относящиеся к моей профдеятельности. И аккуратно обогнул вопрос о проверяемости.

Видимо, собеседники не очень задавались вопросом выяснения моих приоритетов.

****

Однако так и тянуло сказать:
- Набрал максимум баллов в Sid Meier's Pirates на самом сложном уровне. Очень помогает развивать навыки управления бюджетом, разрази меня гром!

что тут скажешь!? какой вопрос -- такой и ответ, чёрт возьми якорь тебе в бушприт!

Вот за что я не люблю кадровиков и к ним примкнувших психоаналитиков, так за такие вопросы с подковыркой. Тут и вменяемость, и потенциальная лояльность, и направление деятельности, и жизненное кредо и еще много всего.

При этом понять что рекрутёры хотят в большинстве случаев не сможет даже телепат.

На самом деле хочешь спросить про рабочие проекты - спрашивай. Надо узнать, повлияет ли семья на командировки - этот вопрос просто выразить на родном языке. Хочешь оценить масштабность мышления - спроси о будущих планах.

Тогда все будут быстро и четко задавать вопросы, ответы на которые хотят узнать. Кому тогда нужны эйчары-теоретики? )

Схожий, но гораздо более полезный вопрос: "Что Вы умеете делать так, чтобы Вам не было за это стыдно?"

Спорный вопрос. Это, скорее, про самооценку, чем про навыки.

(Deleted comment)
Всем давно известно, что все работаю за деньги, все остальное ... как бы помягче выразится... Исключения есть ... Google например или Яндекс, но и то для бывших студентов или гениев не от мира сего.
Всем хрюшам это давно пора усвоить и искать адекватных людей. А не идиотов готовых отдать жизнь за компанию.

вопросы на интервью годятся, чтобы откалибровать участника с вашими запросами. по законам жанра, важнее "как" он говорит, нежли "что".

не стану брать сотрудника, для которого работа на первом месте.
он либо врёт, либо нездоров на голову.

случай вспомнил.

на должность снабженца беседовали с мужиком полтора часа. и про достижения, и про стрессоустойчивость...
потом он говорит:
-- слушате, зря мы так долго беседуем, жена вчера погадала, что я точно у вас работать буду, давайте по-быстрому условия оплаты обсудим и когда мне выходить.

подумали, что уровень сумасшествия соответствует уровню предприятия и взяли.

О, надо будет так на собеседованиях говорить. Только жены нету.

?

Log in

No account? Create an account