psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Хозяйке на заметку: глупый вопрос, который вам зададут на интервью



Алекс Левитас поделился сакральной мудростью: какой вопрос нужно обязательно задавать кандидату на интервью:


— Какие три вещи, которые я могу проверить, являются вашими главными поводами для гордости за последние 3-5 лет?

Алекс считает, что из этого вопроса можно сделать выводы:
- о вменяемости соискателя (способен ли человек сделать именно то, о чём его попросили? Или он уведёт разговор совсем в другую сторону, станет отвечать не на тот вопрос, сменит тему?)
- о том, что он считает достижением (это достижения уровня «сам без мамы сходил в магазин»? Или это какие-то проекты рядового уровня? Или это проекты прорывные? Или вообще вывод компании на новый уровень, на новый рынок, на новый тип продуктов и т.п.?)
- о том, ориентирован соискатель на процесс или результат
- о том, умеет ли соискатель давать измеримую информацию
- о его системе приоритетов

В общем, по одному этому вопросу предлагается проанализировать чуть ли не весь богатый внутренний мир бедного кандидата. Я уж не буду подробно анализировать эти пункты - жизнь коротка, и нам надо так много успеть, помимо разбора глупых вопросов. Но одно меня позабавило особенно: попытка понять систему приоритетов соискателя.
Об успехах в какой сфере будет говорить соискатель? Семья («родила ребёнка»), спорт («получил чёрный пояс»), наука («защитил докторскую»), карьера («стал руководителем отдела»), работа («сделал проект»), что-то ещё? Если коснётся нескольких сфер, что вспомнит первым? Скорее всего, именно в той сфере, о которой человек говорит, и лежат его интересы. Зная «правильный» ответ, человек может подстроиться под Ваши ожидания, но это не всегда просто сделать.

Зачем знать о системе приоритетов? Это позволяет понять, что он ценит, над чем он работает. Скорее всего, именно в ту сферу, которая является приоритетной, человек будет вкладывать силы в первую очередь. Во все остальные - скорее по остаточному принципу. А в случае конфликта интересов - с высокой вероятностью выберет то, что более приоритетно для него.

И если Вы видите, что приоритет №1 - это семья, то в случае рождения ребёнка или какого-то кризиса в семье, в случае большого количества переработок или командировок - скорее всего пострадает работа. Если же все поводы для гордости, названные человеком, лежат вне профессиональной сферы (а стаж не нулевой) - нужен ли нам такой работник?

В этот момент хочется обнять автора и поплакать у него на плече. Конечно, дружок. Ищи людей, которые плюнут на все ради работы. Таких полно на рынке, кто бы сомневался, для них уровень продаж пончиков и скрепок - превыше всего. Приоритеты он выявляет.

Учитывая, что подобные статьи часто читают такие же... гм... забавные люди, как и те, кто их пишет, в ближайшее время этот дурацкий вопрос станет чрезвычайно популярным на интервью. Не забудьте подготовить правильный ответ заранее.


Tags: интервью, люди, менеджмент, найм, недоумеваю, раздражение, сотрудники, управление проектами, хозяйке на заметку
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →