?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О целях и развитии
psilonsk
Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко; но мы хотим быть счастливее других людей, а это почти невозможно, поскольку нам всегда кажется, что другие счастливее нас.
Шарль де Монтескье


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
чтобы быть счастливым, надо не "лучше", а просто "хорошо"

Вот, а Монтескье думал иначе.

отнюдь, у товарища шарля годная мысль.

достижение счастья невозможно извне (занять должность, купить машину, добиться любви), потому что, даже достигнув желаемое, есть ненулевая вероятность разочароваться, потеряв достижение (должность перейдёт другому, машина разобьётся, любовь пройдёт). апофеоз -- сравнивать себя с другими (всегда будет кто-то умнее, богаче, красивее, толще, длиннее...)

совсем другое дело достигать счастья изнутри (сесть в позу лотоса, научиться играть на скрипке, выучить таблицу умножения). тут нет никакого смысла сравнивать себя с другими, ведь, цель -- внутреннее развитие.

как только поменяем цель на внешнюю (научиться играть на скрипке лучше всех), достижение счастья под угрозой.


PS недавно, на выставке, беседовал с потенциальными партнёрами, у них в каждой фразе их цель: "быть самыми лучшими, крупными, сильными". им совсем непонятна наша цель: "мы не собираемся стать лучшими, мы просто решаем проблемы клиентов. просто."

(Deleted comment)
Всегда есть куда расти. ))

Одна из тех цитат, которые звучат красиво, а по сути -- пустышка.
Если б у Монтескье был член 5 см, был бы он счастлив? Хотел ли бы он себе самый большой член на свете?

В том-то и дело, что здесь не б этом речь в принципе. )

Скорее всего, аналогия у меня слабовато получилось. Мне кажется, что цитата подходит для тщеславных и завистников. Это им чужое счастье спать не дает. А я -- не такой.

первый раз вообще подумала о том, что "мы хотим быть счастливее других людей". што? это из разряда "чтобы у другого было хуже, а не у меня лучше"?? честно говоря для меня это makes no sense, в какой-то параллельной реальности.

Звучит круто, но pupirikin был прав в статье про молодожёнов, уехавших работать в другую страну: это то же, что победивший в лотерею будет давать совет другим, как победить в лотерее.

Пока не добьёшься этого сам, не оценишь крутости фразы, а если не добьёшься, то она ничем не поможет.

P.S. мне понравилось, для меня это сейчас актуально)


Edited at 2014-08-12 09:33 am (UTC)

  • 1