?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: проект борьбы с заразой
psilonsk


Представьте, что вам предложили возглавить проект по разработке вакцины для борьбы с лихорадкой Эбола. В вашем распоряжении весь немалый бюджет этого проекта (нецелевое использование любых ресурсов исключено), а также полный карт-бланш в отношении всех его аспектов.

Какие шаги вы предпримете, чтобы запустить этот проект?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Найду самых талантливых спецов и заражу их вирусом. Жить захотят - сделают.

а деньги-то куда?

А в чем предполагается мое преимущество над биотехнологическими фирмами, занятыми разработкой вакцины в настоящее время? Если это, например, бесконечный бюджет - скуплю все эти фирмы.

Можно рассматривать менеджера как организатора одной из таких биолабораторий. В Штатах, насколько я знаю, уже продвинулись в этой теме, но в других странах, кажется, еще нет.

(Deleted comment)
Слабак! Вон из профессии!

Найду людей, которые имеют реальный опыт работы в организации борьбы с эпидемиями и разработки подобных вакцин, дальнейшие шаги будут зависеть от результатов консультаций с ними. Куплю подходы к СМИ, т.к. роль этого факта очевидно выросла с момента получения опыта специалистами и от этого в настоящее время результат зависит значительно больше.

А что значит "дальнейшие шаги будут зависеть от результатов консультаций с ними"? Они должны вам рассказать, как должен быть спланирован проект?

Ну как бы очевидный первый шаг - озаботиться виварием как источником материала для опытов. В ВИКИ пишут что обезьяны тоже болеют-разносят это все. Ну вот - пару сотен обезьян заказать и одну больную. А пока едут - клетки биоизолированные готовить.

Вы правда считаете, что это очевидный первый шаг?

Для работы нужно:
1. Место. Лаборатория, институт. Где-нибудь в европе, куда проще заманить хороших специалистов. А также полевая лаборатория, которая будет тягать образцы - там где собсно вирус.
2. Люди. 1- хорошие спецы. Кто-то за деньги, кто-то ради славы. 2- фанатиков для полевой лаборатории.
3. Логистика. Нужно будет перевозить образцы в лабораторию, а пробные вакцины обратно.
4. Оборудование. Оно наверно относительно стандартное. Имеет смысл брать то, с чем работают мои спецы.

В лаборатории определить несколько команд, пусть каждый занимается своим делом - одни ищут причины, другие средства или как то так. За выполнение своей задачи - бонус. За помощь соседу тоже.
Руководители команд должны определить оборудование и дать задачу логистам найти, купить, запустить.
Определить цели и критерии. Например выделить вирус. Убить его. Убить его нежно. Сделать вакцину. Сделать лекарство. Описать процесс в википедии и в научных статьях, сделать пиар компанию. Одна команда - одна цель.

Ну, а дальше оперативная деятельность.

Ага, принято.

Смотря от чьего имени работаем - страны, где Эбола гуляет, или медицинской компании, желающей получить барыши. Подход, соответственно, будет принципиально разным.

Предположим, от имени страны, в которой вы живете.

Эх нафантазирую.
разбить задачу.
1. откуда зараза, как распространяется. ограничить распространение.сделать инфраструктуру, там где ее нет. Это что бы было меньше грязи, санитария и прочее. что бы уменьшить распространение инфекции.
2. те кто перенес инфекцию - на обследование.
3. грант назначить большой за любые продвижения.
4. сделать систему по выработке противовирусных инфекций (там где очаг) с лабораторией и прочим нии. с ЗП и т.д.

Шаги 1-3 вызывают массу вопросов. ))

под шумок я бы изменил назначение проекта, на создание зомби вируса, и запустил бы зомби-апокалипсис. Наконец-то! :)

так это и есть начало апокалипсиса

Скупить эфир СМИ и пускать лекции Сергея Николаевича Лазарева. Через несколько месяц никакой лихорадки не будет. А кто помер - сам виноват.
Где нету СМИ - устраивать выездные видеопоказы.
Хотя это я уже проект лечения запустил. Вакцина-то уже есть - методика Лазарева.

Озвучена не цель, но основное средство проекта.

R&D поддается управлению, программисты тому пример, но в биотехе, думается, пока еще нужно немало знать про предметную область, потому что без этого риск упустить банальную тривиальность, которая угробит весь смысл, слишком высок.

А так, сходу, сравнительно типичные шаги: узнать, что уже сделано (вояки и какие-то фонды делали подвижки), выписать специалистов, которые занимались проблемой, параноидально учесть риски, узнать возможные роадмапы.

"R&D поддается управлению, программисты тому пример, но в биотехе, думается, пока еще нужно немало знать про предметную область" - нет ли у программистов подобного риска, например, при разработке авиадиспетчерской системы или системы управления АЭС? ))

Я бы быстренько переквалифицировал себя в грантовыдавателей и организовал бы конкурс на создание вакцины.

Вот у нас все такие пути любят. )))

Есть игра - Plague. Там играешь за лихорадку, и цель - уничтожить человечество! Наводит на мысли)

Гениально. Узнать психологию вируса и бить его по слабым местам.

Базовый роадмап такой:

1) Обозначу цель проекта, разобью на фазы с точками контроля и точками принятия решений - ехать дальше или закрывать проект
На основании цели и фаз сделаю план проекта, который буду постоянно обновлять

2) Найму главного специалиста в вопросе, по отзывам экспертов.

3) Попрошу специалиста обозначить направления деятельности и ресурсы, которые ему потребуются.

4) Обеспечу ресурсы из п.2, что включает в себя оборудование лабораторий, полевых лагерей (если надо), найм квалифицированных людей (переманим или перекупим готовые лаборатории целиком).

5) Для дорогостоящих промежуточных результатов буду объявлять призы на открытых конкурсах - чтобы внешняя помощь могла принести мне результаты быстрее, чем это сделает моя команда (за счёт вариативности подходов и т.д.)

6) Буду фиксировать ценные промежуточные результаты (может случайно найтись лекарство от чего-нить ещё, как Виагра :) )


Интересно, а где же специфика фармы? ))

  • 1