psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Загруженные сотрудники в стрессовом состоянии? Прекрасно!
psilonsk


Как вы хорошо знаете, тренд последнего десятилетия - ненависть к офисному рабству, так называемой "ловушке чрезмерной загруженности". Повинуясь тренду, многие компании стараются помочь своим сотрудникам найти баланс между личной жизнью и работой - предлагают гибкие графики, разрешают трудиться удаленно и т.д. Но рождается новый тренд: все, что нужно сотрудникам, - это поменьше откладывать выполнение задач и повысить продуктивность. После этого они будут гораздо лучше себя чувствовать на работе, и относиться к ней станут лучше. ))

Группа исследователей из нескольких американских университетов проанализировала полмиллиона записей, взятых из системы управления задачами и выполнила несколько экспериментов, чтобы оценить, как влияет загруженность на выполнение задач. Они установили, что сотрудникам, которые нарушали сроки исполнения задач и "были не слишком заняты", требовалось еще около 37 дней для завершения работ. Те же сотрудники, которых менеджеры сильно загрузили работой, тратили всего 25 дней дополнительно (они тоже нарушали сроки).

Исследователи сделали такой вывод: "Срыв сроков выполнения задачи сильно демотивирует. Сотрудники чувствуют себя виноватыми и очень злятся, вспоминая о недостигнутых вовремя целях. Всякий раз, когда они думают об этом, их негативные чувства еще больше усиливаются, люди стараются поменьше об этом думать, и задачи откладываются в долгий ящик. Зато когда ты загружен задачами, ты как бы выдаешь себе лицензию на право быть не таким требовательным к себе. И в этой ситуации сотрудники не так склонны откладывать выполнение задачи на потом."

Какие же выводы, по мнению исследователей, должны сделать менеджеры из всего этого? Во-первых, если ваши подчиненные не выполняют задачи в срок, но при этом они сильно загружены работой, нет повода для беспокойства. Скорее всего, задачи будут выполнены, и гораздо быстрее, чем если бы их выполняли расслабленные, незагруженные работой сотрудники. Во-вторых, менеджеры не должны бояться сильно загружать тех своих подчиненных, у которых, как кажется менеджеру, часто появляется свободное время. Напротив, нужно накидывать им все новые и новые задачи - это прекрасно мотивирует сотрудников.

Хотите сделать свою проектную команду счастливой? Просто загрузите ее работой по самое... Ну, вы поняли. ))

Источник: Being Busy Isn’t So Bad After All

Самое интересное в этой истории - похоже, такая точка зрения действительно становится новым трендом. Вспомните хотя бы инициативы Мариссы Мейер и прочих топов по отказу от удаленной работы.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Интересно, а оценивался ли показатель качества выполнения?
В загруженном состоянии обычно хочется побыстрее закрыть задачу. Далеко не факт, что она будет выполнена надлежащим образом, так как ключевым фактором является все-таки скорость закрытия.

Не знаю, каковы были условия исследования. Но качество - далеко не всегда важный параметр проекта.

я тоже работаю в офисе, но подхожу к работе творчески, рабства нет, ты ж знаешь )) тренд придумали те бездельники, которые живут на ренту, торчат на тайских пляжах и считаеют себя "путешественниками" - им просто ооочень хочется поднять себя в своих же глазах...

ИМХО каждый занимается чем хочет, я вот знаю строителя, который никогда не будет сидеть в офисе - свежий воздух и романтика городских крыш, и с ним не поспоришь )))

Тут, видишь ли, такое дело - все меняется (или может измениться)... И условия работы - тоже. )

И придётся этому строителю сидеть в офисе, читать блоги по управлению проектами, размышлять о мотивации работников... :)

Вообще было бы интересно посмотреть методологию исследования, как выделялись группы "не сильно занятых" и "нагруженных",были ли задачи наполнены одинаково, и если дело в факторе "я лузер и сорвал дедлайн", то было бы интересно сравнить сроки с проектами, у которых временная оценка была изначально правильна.

В статье есть ФИО исследователей, желающие могут поизучать условия эксперимента. )

"Зато когда ты загружен задачами, ты как бы выдаешь себе лицензию на право быть не таким требовательным к себе. И в этой ситуации сотрудники не так склонны откладывать выполнение задачи на потом". где логика? Если ты не требователен к себе - как раз таки откладываешь.
Нужно поддерживать нормальный уровень загрузки, я считаю. Если работы достаточно или чуть больше, действительно лучше справляешься. Думаю, дело в неком "тонусе".

Да, и в статье об этом говорится.

Мне ваша картинка напомнила про мой канбан:


)))

Кстати, поздравляю с покупкой лотерейки. ))

Edited at 2014-08-07 01:41 pm (UTC)

Спасибо!!!

Но я так ничего и не выиграл :) Моя вера в теорию вероятности не пошатнулась :)

Загруженные сотрудники в стрессовом состоянии?

Ужасно! по крайней мере я по себе сужу

А нечего бездельничать. )))

всегда говорил. если хочешь что бы твою задачу решили быстро - дай ее самому загруженному сотруднику.
Но лишь бы его хватило... бывают перегорают такие на дальних дистанциях.

Edited at 2014-08-07 05:24 pm (UTC)

Нет слов, кроме матерных.
Это факап менеджера, а не сотрудника. Если менеджер набрал людей, которые работать не хотят - то двойной факап и гнать того в шею.

https://www0.gsb.columbia.edu/mygsb/faculty/research/pubfiles/5892/Procrastination%20and%20Being%20Busy%20-%20Final.pdf нагугленный вариант, по ссылке в статье 404

На тему еще ДеМарко писал: на длительных периодах выхлоп одинаков. При этом, давление на сотрудника пропущенным дедлайном - сокращает продуктивность (в картинках исследования, кстати, хорошо видно).

На этой неделе слушал Максима Дорофеева, который говорил, что в команде должно быть загружено на 100% только «ограничение». Остальные могут быть недозагружены и это хорошо.

Это по мотивам TOC -- хорошо работает при низкой вариативности, как в производстве.

Если вам близка тема -- взгляните здесь (Amazon, kindle):
The Principles of Product Development Flow: Second Generation Lean Product Development

В частности, есть хорошие объяснения, почему в некоторых конфигурациях и ограничение не стоит нагружать на 100%.

Тема интересна. Что понимается здесь под вариативностью? Когда ТОС работает плохо?

Edited at 2014-08-08 09:03 am (UTC)

Вариативность -- в математическом смысле, случайный характер различных процессов, протекающих в системе.

В производстве с вариативностью пытаются бороться, т.к. почти всегда она означает проблемы. Можно посмотреть, к примеру, как устроена функция потерь Тагучи.
TOC, изначально, был ориентирован на производство (хотя его и растащили потом, к примеру, на проектный CCPM).

В разработке новых продуктов с вариативностью все гораздо интереснее, чем в производстве. Сюда же относится производство софта -- которое, с точки зрения устройства, на производство мало похоже (но сильно -- на product development).

На пальцах -- идея в том, что для создания нового продукта нам необходимо ставить эксперименты, делать прототипы и идти на риск. Если свести риски и вариацию к нулю, возможность создать новый конкурентный продукт тоже схлопнется в ноль. Это, грубо, как если бы фармкомпания не давала бы денег на исследования, если нет доказательств 100% гарантии успеха.

Когда вариативность устроена хитрее, чем в производстве -- многие предположения становятся не абсолютными. Особенно это заметно в вопросе управления утилизацией ресурсов, о чем было начало разговора.
Если ресурсы (даже если это ограничение) загружены на 100% -- нет возможности гибко реагировать на вариативность; что, в свою очередь, может быть экономически неэффективно. В качестве хорошей аналогии -- newsboy dilemma из экономики (на википедии -- newsvendor model).

Если у вас техническое образование -- упомянутая ранее мной книга доставит вам особое удовольствие, т.к. автор не стесняется и про теорию очередей с формулами рассуждать.

Соглашусь

Особенно хорошо работает для "русских".
Мы всегда можем делать хорошо и быстро в моменты мобилизации.

Ну и "старая добрая" привычка соотечественников откладывать на потом, а потом решать все задачи за день.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account