?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: капитал идентичности
psilonsk

Психолог Джеймс Коут (James Cote) в своей книге 'Arrested Adulthood: The Changing Nature of Maturity and Identity' ввел термин "капитал идентичности (личности)". 

"Капитал идентичности — это совокупность личностных активов, запас тех индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени. Это наши инвестиции в самих себя; то, что мы делаем достаточно хорошо или достаточно долго, чтобы оно стало частью нас. Одни аспекты капитала идентичности отображаются в нашем резюме — это может быть образование, опыт работы, экзаменационные баллы и клубы, в которых мы состоим. Другие носят более личный характер — в частности, это могут быть наша манера говорить, наши родовые корни, то, как мы решаем проблемы и как выглядим. Капитал идентичности — это то, как мы создаем себя: шаг за шагом, постепенно. И самый важный его элемент — то, что мы приносим на рынок взрослой жизни. Это та валюта, за которую мы, образно говоря, «покупаем» работу, отношения и все то, к чему стремимся." (Мэг Джей)

Как и денежный капитал, капитал идентичности накапливается постепенно, и от человека зависит, что и как он кладет в свой кошелек. Это, разумеется, касается и всего, что связано с работой, - если вы хотите иметь солидный счет, нельзя менять работу очень часто или очень редко, нельзя всю жизнь перебиваться в дворниках или официантах и т.д. В общем, нельзя превращать свое резюме в лоскутное одеяло.   

Параллельно с накоплением капитала идентичности протекает другой процесс - кризис идентичности. Это, по сути, "поиск себя", стремление человека разобраться в своих желаниях и предназначении (и это нормально).

Так вот, основная проблема современности, по мнению психологов, в том, что люди, особенно молодые, не понимают, что эти процессы должны идти параллельно и быть сбалансированными. Они же воспринимают их иначе, оторванными друг от друга и, переживая кризис идентичности, не заботятся о накоплении капитала идентичности.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Так идентичность и проявится в процессе накопления.

Могу ошибаться, но по моему, "идентичность" не отображает полностью тот смысл который подразумевается в данном контексте... взял бы лучше слова: "уникальность" или некая "идентификация себя как личности". В общем, это скорее всего либо специфический психо-американский-термин, либо "капитал индивидуальных, уникальных и полезных навыков".:-) не цепляюсь, просто никак у меня в голове не сядет понятие...
Ну а так, конечно надо копить этот самый капитал, а не просто праздно мечтать и рассуждать о своем предназначении, тут я полностью согласен.:-)

Такой термин прижился в спецлитературе.

  • 1