psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Здравый смысл и командировки



Есть у меня один не очень близкий знакомый, топ-менеджер в среднего размера отечественной компании. Он сам из инженеров, ему технологии интереснее, чем люди, так что в управленческих вопросах иногда буксовать начинает.

Как-то жалуется он мне: не могу, говорит, разобраться с командировками своих сотрудников. Компания их работает по всему бывшему Союзу, проектов очень много, люди ездят в командировки часто. И появилась проблема: толком не поймешь, зачем сотрудник ездил в командировку, было ли это действительно нужно компании, и каких результатов он достиг. "Ну так, вроде, командировочные задания, изобретение совсем не новое, должны быть?", - спрашиваю я. "Да, есть что-то такое, и даже отчеты люди пишут какие-то... Все равно перестал понимать, где мы и почему опять Ивану Никанорычу надо лететь во Владивосток", - говорит он.

А я все эти бесплатные советы по телефону страсть как не люблю - посоветуешь что-нибудь из лучших побуждений, тебя, разумеется, поймут как-нибудь не так, потом сделают что-нибудь не то, да еще и скажут, дескать, виноват - плохой совет дал.
Ладно, говорю, тогда каждый раз, как кто-то в командировку соберется, ставь ему цель и критерии достижения, по которым он потом отчитаться должен. Ну и рассказал, конечно, как это делать. И строго-настрого наказал: все задачи для командировок ставить только письменно.

Прошло несколько месяцев, звонит он мне и благодарит: порядок навели, причем все стало хорошо настолько, что теперь он этими вопросами не занимается, передал все заместителю. ))
Оказалось:
- Около 20% командировок просто не нужны - ни он, ни менеджеры более низкого уровня, ни даже сами сотрудники не смогли письменно сформулировать цели поездки и критерии их достижения.
- Еще около 20 % командировок отменились просто потому, что в процессе постановки целей выяснилось, что проще позвонить или написать письмо.

А что сделали-то? Просто письменно стали задачи ставить, да чуть-чуть здравого смысла добавили.



 
Tags: деловые поездки, добрые советы, здравый смысл, командировки, консалтинг, консультация, менеджмент, начальство, управление проектами, эффективность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments