?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Судьба офисного планктона: смерть на диване или жизнь в автосервисе?
psilonsk


Попалась на глаза статья про то, что "офисный планктон умирает как класс":


Невписавшееся поколение-2
Алла Боголепова

"Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.

Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.

Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.

Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.

Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.

Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».

Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.

Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.

И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок."



Вот удивительно, как людей раздражает тот факт, что другие люди сидят в офисах и работают. И не только раздражает - вызывает удивление. Как это - работать в офисе? Вроде, двадцать первый век на дворе, а все никак не привыкнут.
Да, конечно, есть какой-то процент ловко присосавшихся к большому брюху крупных корпораций клопов-бездельников, искусно затерявшихся в бесконечной и запутанной управленческой иерархии, и, чтобы никого не обижать и ни с кем не ругаться, будем считать, что именно они - объект критики в этой статье. Но не так уж их и много.

Для меня нежелание профессионала браться за любую работу выглядит разумным и естественным (до тех пор, пока речь не идет о выживании). Как в свое время писал Лукьяненко:
"Это все равно как безработному музыканту играть на гитаре в переходе. Напоказ, демонстративно. Словно дожидаясь чего-то… удачи, признания, освещенной сцены над темным провалом зрительного зала.
А вот если музыкант достанет из шкафа пожелтевший диплом кулинарного техникума, наймется на работу в столовую по соседству с домом — он проиграл. Раз и навсегда. Он будет уважаемым человеком, а не никчемным нищим. Он будет сыт и более или менее обеспечен.
Вот только гитару в руки брать перестанет. Совсем. Даже по вечерам, когда придут друзья… уже не нищие музыканты, а нормальные, обычные люди." Если не обращать внимания на излишний пафос, мысль понятна и логична.

Замечу, что автор статьи тоже не самая большая труженица, судя по биографии. В забое угольную пыль точно не глотала, у раскаленной домны пот со лба не утирала. Да и от автосервисов далековато.

А вы что думаете по этому поводу? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
В ситуации, придуманной этой теткой, я могу понять ее жалования на женщину, которая не предпринимает попыток что-либо сделать. Но, конечно, отношение к текущему времени типично такое.. э... морализаторское. Мол, вот врачом быть - это да, это правильно, а менеджером - неправильно, не знаю уж, не по-христиански может? не интеллигентно? не блять основополагающе и жизнеспасательно? ну и фиг с тобой, выходи замуж за врача и обсуждайте философию за ужином, если тебе так нравится, причем тут я со своей специальностью к твоим совецким комплексам?
А вот с примером лукьяненко не соглашусь ну вообще - естественно лучше работать, чем не работать. не знаю откуда эта дурацкая романтика нищей, но зато такой творческой бездеятельности повелась. творчество - результат труда и ограничений, а не подаяний. далее, никто не мешает человеку работать поваром и отдыхать музыкантом. кроме собственного нежелания. ну и плюс ко всему, профессия повара может быть не менее увлекательной и творческой. Да и вообще, может и к лучшему, что чувак гитару в руки брать перестанет? Прям Жизнь Льюина Дэйвиса вспомнилась. Как раз про это - нищий, но гордый какой. Класс. Все рады вокруг. Всем не пофиг.

Тут не совсем это имелось в виду, не тупое безделье... Попробую пояснить.
В сутках 24 ч, из них хотя бы 8 нужно на сон и 2 - на ежедневные ритуалы вроде приема пищи и освобождения от нее. Остается 14. Если человек их тратит на то, чтобы подметать магаданские улицы, то он не будет голодать, но никак не сможет выучить испанский язык. Если же он будет голодать и учить испанский, то через год-другой станет переводчиком и уедет в Испанию.

  • 1