?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Стань моей тенью: метод быстрой адаптации новых сотрудников
psilonsk


Существует интересный метод адаптации новых сотрудников: они на некоторое время становятся "тенью" профессионального работника и так осваивают его повседневные обязанности. Новичок следует повсюду за своим наставником, следит за его действиями, фиксирует их, иногда выполняет мелкие задачи.

По оценкам аналитиков HR-рынка, уже более 100 000 компаний в США используют этот подход, и он хорошо себя зарекомендовал - время адаптации снижается, а качество растет.

Преимущества его для новичков, а особенно для недавних выпускников, людей неопытных, очевидны:
- можно быстро узнать, в чем суть работы
- можно понять как, с кем и по каким вопросам коммуницировать
- можно посмотреть, если повезло с наставником, на лучшие практики работы в компании

Недостатки тоже понятны - не так-то просто найти хорошего наставника, готового терпеть такую "тень" целыми днями. Аналитики уверяют, что метод универсален, но мне так не кажется, он точно не годится для любой профессии - воображаю новичка, который следит, как я лежу на диване, задумчиво уставившись в потолок и изредка записывая что-то в блокноте. ))

С другой стороны, менеджера проектов так ввести в курс дела вполне можно. Или новичок за ним побегает, испугается и сам слиняет. ))



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
надо найти еще такого человека, который бы на такое согласился. то есть это что, мне должны в монитор смотреть постоянно? ну щаз.

В монитор - однозначно смотреть. И телефон на громкую связь.

интересно, откуда берутся такие "методики" обучения.

А вот хз. Немцы придумали, как обычно, видимо. )))

  • 1