psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Веселые неадекваты

monkey

На этой неделе я участвовал в огромном количестве интервью кандидатов в проектную команду для компании-клиента. Профпригодность претендентов оценивали технические специалисты, а я в качестве консультанта просто смотрел, адекватный человек или нет. По ряду причин рассматривались только свеженькие выпускники вузов, без опыта или почти без опыта работы, лишь бы в голове было хоть что-то, помимо ВКонтакта, Варкрафта и что-там-они-еще-сейчас-курят.
Я бы не сказал, что все плохо. Были люди очень неглупые, с хорошим английским (раньше, кстати, их было меньше) и горящим взором.
Но вот что неприятно – год от года (мне есть с чем сравнивать) среди выпускников растет количество:
а) Тех, кто не может надолго сфокусироваться на одном вопросе или задаче. Вроде, все хорошо, правильные мысли, грамотные рассуждения и вдруг – щелк! – ему уже неинтересно, внимание расфокусировалось.
б) Тех, кто научился выглядеть и вести себя "вне рамок", свободно и открыто, но совсем забыл научиться адекватно реагировать на вопросы, быть приветливым и вежливым (казалось бы, так просто). Я-то не против каких угодно проявлений индивидуальности, но непрерывно рыгать или все ответы начинать со слова "йо" (ага, сам был в шоке), или на каждый вопрос говорить: "Мне это не интересно", – это уж, спасибо, без меня. 

И вспомнилось мне почему-то, как миллион лет назад я поступил в аспирантуру, и меня сразу же посадили в приемную комиссию родной кафедры, принимать документы у абитуры. И понеслось.

Приходит молодой человек типично славянской внешности. "Давайте аттестат", – говорю. Дает свернутую в трубочку желтоватую бумагу, перевязанную ленточкой. Разворачиваю ее в тревоге, а это чуть ли не папирус. Покрытый мелкой арабской вязью. "Что это?", – вопрошаю. "Это аттестат мой", – с вызовом и нескрываемой гордостью отвечает молодой человек. Оказывается, он сын араба, и учился в какой-то арабской стране. "А перевод есть?" "Нет, и делать не собираюсь". "Почему?" "Потому что". После нескольких дней уговоров (я тогда еще любил всех уговаривать), бесед с высоким начальством и прочих развлечений, перевод он сделал. Читаю. Среди познанных наук – чуть-чуть математики и немножко арабской литературы. Химия, физика, биология, география и прочие незначительные предметы в список изучаемого не вошли. "И как вы будете сдавать экзамены на математическую специальность?", – устало спрашиваю я. "Не ваше дело." Не поступил, конечно. Экзамены не сдал.

Приходит еще один, с папой. Прошу его заполнить стандартную анкету абитуриента. Последний пункт анкеты: "Укажите ваше хобби". Приносит заполненную анкету. В последнем пункте написано: "Люблю обезьян". "В каком смысле?", – спрашиваю, давясь от смеха. Тут мальчика отодвигает папа: "Почему вы придираетесь к сыну?" "Я не придираюсь, просто эта фраза мне кажется немного странной. Если мне она такой кажется, подумайте, какой она покажется нашему заведующему кафедрой." "Вы хотите подавить свободу самовыражаться? Мальчик любит обезьян. Он и живых любит, – горилл, орангутанов, макак, шимпанзе. И плюшевых еще. И пластмассовых. Всех любит! Это что, запрещено в вашем вузе?!" "Нет, не запрещено. Любите кого хотите". Тоже не поступил, получил двойку по математике (любовь к обезьянам не гарантирует умения решать задачи).

Это я, вообще-то, не просто так рассказал. Это я к тому, что утомили уже самовыраженцы. Самовыражаться могут, а два слова связать – нет.

Зато у всех хорошее настроение. Хоть это радует. ))

Tags: интервью, кандидаты, консалтинг, начинающим
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments