psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Удаленная работа: виртуальное обучение и реальные обвинения



Как вы знаете, вопросы ROWE (Results Only Work Environment) и особенности применения этого подхода в проектной деятельности волнуют меня чрезвычайно. А тут новостная лента подкинула очередную тему для размышлений.

Ситуация такая: три года назад профессор Марина Загидуллина, преподающая гуманитарные дисциплины (диссертация у нее про Пушкина) в Челябинском госуниверситете, отправилась на научную конференцию в Германию, но решила не отменять лекции и прочитала их по скайпу.

"[...] я прочитала 11 лекций в режиме видеоконференции, в том числе - в Skype. Студенты получили полный объем знаний, более того, смогли в режиме реального времени задать вопросы и получить на них ответы. То есть это были полноценные занятия. Несмотря на мое отсутствие, график лекций был сохранен", - говорит Марина.

А прокуратура думает иначе: "Невозможно находиться на научном симпозиуме за границей и одновременно работать в вузе. [...] утверждено обвинительное заключение, поскольку в действиях Загидуллиной усматриваются признаки мошенничества в отношении как государственных денег, так и средств вуза. Кроме того, по мнению обвинения, виртуальное обучение студентов-очников вообще противоречит закону". И хочет наказать Марину, причем весьма серьезно.

В этой истории любопытно, как Марина согласовывала новую процедуру со своим менеджером: "Непосредственный руководитель работника прописан в трудовом договоре. Для случая с «лекциями по Скайпу» это был наш декан. К нему я и пошла с просьбой отпустить меня в Германию на конференцию и предложила идею с лекциями в удаленном режиме. Он согласился и позволил мне это сделать, и сам эти лекции наблюдал потом и был доволен." Легко видеть, что письменного согласия декана не было - мотаем на ус, господа участники проектов. Видите, чем грозят устные договоренности? )) Кстати, командировку Марина тоже не оформила документально.

А так - имеем типичный пример столкновения идеологии ROWE и традиционного подхода к обучению. На мой взгляд, гуманитарные дисциплины уж точно можно дистанционно преподавать, ничего страшного. А вот что-то серьезное дистанционно изучать плохо.

А вы что скажете о замене реальных лекций виртуальными? Кто прав в этой истории?


Tags: rowe, качество, конфликт, менеджмент, образование, обучение, развитие, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments