psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Хозяйке на заметку: менеджмент и поэзия



Один менеджер из числа моих знакомых, большой любитель поэзии (как и я), придумал раз в неделю, по понедельникам, рассылать всей своей проектной команде стихотворение. Он выбирал что-то необычное, малоизвестного автора, интересное. И, конечно, не слишком длинное, серьезное и занудное.

Сначала команда встретила эту инициативу равнодушно, и даже... гм... скептически, но потом большая ее часть прониклась и уже с удовольствием ждала очередной порции высокой литературы в почтовых ящиках. Даже те, кто думал, что терпеть не может стихи, радовались каждому.)

Стихи были своеобразной "фишкой" команды. Они нередко становились темой для обсуждения за обедом, их даже цитировали на совещаниях - с такой вот интонацией и улыбкой, что, дескать, это только свои поймут;.

Помните, у ДеМарко описан ИТ-проект, в котором команда тестирования, желая подчеркнуть свою уникальность, стала носить чёрные футболки? Примерно то же произошло в описываемом проекте со стихами - они стали отличительным знаком проектной команды.
Дело происходило в организации с матричной структурой, где связи внутри проектной команды традиционно слабы. Но даже после завершения проекта люди просили не исключать их из поэтической рассылки. А хитрый менеджер говорил: "Я подумаю... Это ведь не для всех, понимаешь... Но у меня скоро стартует проект, а ты на прошлом хорошо поработал, может, пойдешь ко мне опять?" ))

Коллеги менеджера пытались повторить этот успешный опыт, но не преуспели - ни музыкальные видеоклипы, ни репродукции картин, ни забавные фото из интернета у сотрудников интереса не вызвали.


Tags: команда, командный дух, кристаллизация, менеджер в матрице, менеджмент, психология, управление проектами, хозяйке на заметку
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments