?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос из зала: плохо формализованные задачи в ИТ-проекте
psilonsk


Одна милая барышня прислала письмо с проектным вопросом. Предлагаю помочь барышне добрым экспертным советом.

Примечания: место действия - Берлин, спринт - это двухнедельная итерация разработки ПО, орфография автора письма сохранена почти нетронутой.

Работаю тестировщиком сейчас в одном проекте, пишем десктоп-приложение. Создаются задачи на 2 недели, пока разработчики разрабатывают, я пишу тест-кейсы. Когда спринт закончен, они отправляют его на тестирование, и тестирование делает другой человек по моим тест-кейсам. Для меня схема слегка странновата, но у них так уж сложилось и как-то работает.
Проблема в следующем: задача содержит фразы типа "надо разработать загрузку фото", и там указывается, где это фото должно быть. Как это должно выглядеть не описано, устно говорят: "У нас везде такие загрузки используются". Но по мне загрузка, скажем,
PDF и загрузка фото - разные вещи. Ну и плюс в задаче было много информации, которая, как опять же оказалось при личном общении, будет сделана в другом спринте, просто забыли обновить.
На мое предложение описывать как должно быть, ПМ ответил: "у меня нет времени, ты всегда можешь все спросить". Получается, не спросила - сама виновата, что не поняла. Но! Что-то может измениться уже после того как задача в спринте и мы ее обсудили...

Чего мне делать?
1. Продолжать давить на ПМ каждый раз, но сегодня я уже получила: "твои замечания не имеют смысла, у меня нет времени" - испорчу отношения.
2. Идти к начальнику и говорить о проблеме с описанием задачи - не знаю о возможных последствиях.
3. Продолжать писать тест кейсы и дождаться чтобы разницу увидел человек, который проверяет - я буду виновата, что не спрашивала.
4. Ходить по каждому вопросу или собирать все в один и тратить один или два дня ПМ, пока он мне не объяснит требования к каждой задаче и ждать, пока ему надоест, - мне надоест первее :(

Я проходила похожую ситуацию в России и в теории знаю, как должно быть, но здесь не хватает аргументов и с учетом того, что в команде новенькая, да еще и не говорю как все остальные по-немецки, вес не тот.




Ждем ваших умных комментариев и советов.)


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
1) собирать вопросы в пакеты, раз в один-два дня присылать их постановщику задачи. Письменно! Обсудить можно и устно

Вообще писать как можно больше
2) включить зануду. На каждый ответ "везде" спрашивать "где именно?" как правило ответа не будет но будет указан "аншпрехпАртнер" - человек, который может может это сказать. Вообще, никогда не уходить после ответа "не знаю" или общего плана, всегда добиваться или конкртики или указания Ansprechpartner, если никто не указан - идти к начальнику и говорить: неизвестно кто "партнер по переговорам" по этому вопросу, помогите. Для начальника это красная лампочка: в проекте есть кусок за который никто не отвечает.

3) писать кейсы как есть и оправлять их на проверку. Пусть отвечает тот, кто под ними подписался

4) молиться. Германия - один большой бардак, германское АйТи - еще больший бардак, а если оно еще и на SCRUM то в этом бардаке все уже заживо погребены, просто не знают об этом. Ситуация, в которой "Обязательно спрашивай, а то сам виноват, только не спрашивай меня больше, достал уже!" - к сожалению, абсолютно нормальна. Настолько, что даже жаловаться на нее некому, начальник не поймет
- Тебе же сказали - спрашивай если что непонятно!
- Вот я и спрашиваю, мне непонятно!
- Нет, это неправильное непонятно , это надо понимать, ты спрашивай если в самом деле что-то непонятное непонятно!

5) выключить перфекционизм. Просто привыкнуть что тут везде такой бардак и не надо на бардачном проекте писать совершенные тест-кейсы. все равно их никто не сможет понять в их совершенстве

4 и 5 порадовали :)) про вопросы отлично конечно, но первый круг - а как это должно быть сделано, если скрины в задаче не предусмотрены для новой фичи? Ответ, а вот посмотри там загрузку файлов, тут также. Прошло какое-то время, тестировщик покапался в функционале, пошел 2ой круг и может быть третий. И получается тестировщик таким жужжащим существом с дурацкими вопросами.

Чудес не будет. Если проект плохо управляется, а тестировщика считают просто обузой, то остается только максимально обезопасить свою позицию.

Проблема в том что нужно качество, и желательно еще по одному из стандартов, соответственно улучшать процессы нужно. Вопрос как это сделать максимально мягко для остальных, чтобы маленькое чудо все таки свершалось.

Давайте честно -- скорее всего никак. Это не значит, что вы выпустите некачественный продукт или что заказчик будет им недоволен. Это означает, что, скорее всего, проект будет управляться также, как управлялся до этого. Чтобы что-то изменить (особенно, если это связано с наведением порядка) нужно иметь или соответсвующие полномочия, или быть мегаавторитетом (при этом бардак должен реально мешать работе всех членов команды). В противном случае попытки убедить в своем видении остальных обречены на провал.

+1 к предыдущему комменту.
Проект явно летит в тартарары, каждый считает себя гением, а человека, не сумевшего по паре мазков понять что хотел этим сказать автор - заведомым идиотом, на документацию кладут, на качество и культуру работы тоже ...
В такой ситуации есть лишь одно правило: "Не думай о проекте - думай о себе!"

Тебе с Zeugnis от них еще в мир выходить. Старайся со всеми поддерживать отношения. Помни, что мастерство может оценить только мастер, а личность лезет оценивать каждый

Edited at 2014-07-22 08:04 am (UTC)

  • 1