?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос из зала: плохо формализованные задачи в ИТ-проекте
psilonsk


Одна милая барышня прислала письмо с проектным вопросом. Предлагаю помочь барышне добрым экспертным советом.

Примечания: место действия - Берлин, спринт - это двухнедельная итерация разработки ПО, орфография автора письма сохранена почти нетронутой.

Работаю тестировщиком сейчас в одном проекте, пишем десктоп-приложение. Создаются задачи на 2 недели, пока разработчики разрабатывают, я пишу тест-кейсы. Когда спринт закончен, они отправляют его на тестирование, и тестирование делает другой человек по моим тест-кейсам. Для меня схема слегка странновата, но у них так уж сложилось и как-то работает.
Проблема в следующем: задача содержит фразы типа "надо разработать загрузку фото", и там указывается, где это фото должно быть. Как это должно выглядеть не описано, устно говорят: "У нас везде такие загрузки используются". Но по мне загрузка, скажем,
PDF и загрузка фото - разные вещи. Ну и плюс в задаче было много информации, которая, как опять же оказалось при личном общении, будет сделана в другом спринте, просто забыли обновить.
На мое предложение описывать как должно быть, ПМ ответил: "у меня нет времени, ты всегда можешь все спросить". Получается, не спросила - сама виновата, что не поняла. Но! Что-то может измениться уже после того как задача в спринте и мы ее обсудили...

Чего мне делать?
1. Продолжать давить на ПМ каждый раз, но сегодня я уже получила: "твои замечания не имеют смысла, у меня нет времени" - испорчу отношения.
2. Идти к начальнику и говорить о проблеме с описанием задачи - не знаю о возможных последствиях.
3. Продолжать писать тест кейсы и дождаться чтобы разницу увидел человек, который проверяет - я буду виновата, что не спрашивала.
4. Ходить по каждому вопросу или собирать все в один и тратить один или два дня ПМ, пока он мне не объяснит требования к каждой задаче и ждать, пока ему надоест, - мне надоест первее :(

Я проходила похожую ситуацию в России и в теории знаю, как должно быть, но здесь не хватает аргументов и с учетом того, что в команде новенькая, да еще и не говорю как все остальные по-немецки, вес не тот.




Ждем ваших умных комментариев и советов.)


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
А можно по подробнее?
1. в чем выражены ее незнание и низкая квалификация?
2. что именно она должна искать в интернете?

Просто сам работаю в сфере разработки ПО и этот вопрос интересен.
В нашей команде мы решаем его сейчас через сценарии BDD и TDD и экспертную комиссию со стороны заказчика. Т.е. пока задача полностью не описаны и заказчик не согласен с принципом ее реализации и проверки результата - за нее даже не принимаются.

(Deleted comment)
1. я сказок и не рассказываю. просто ситуация, когда не понятно, что что-то нужно уточнять и у кого уточнять - это уже значит, что задача будет выполнена с ошибками.
по поводу технической подкованности заказчика - для этого есть BDD, т.е. человеческим языком описываются порядок действий и получаемый результат, вплоть до нажатия кнопочек.
2. Одно дело когда ЗТ меняется во время разработки, когда уже есть общее согласованное понимание ожидаемого результата, и другое дело когда не понятно что вообще человек хочет. Сейчас не можем начать внутренний проект из-за того, что 3 заказчика не могут внятно сформулировать и согласовать свои требования уже больше 3 месяцев.
3. Что именно она должна читать в книгах? какой вопрос должна задать? "Как протестировать загрузку фото?" - так это не проблема. Проблема в том чтобы понять как именно будет проходить загрузка, чтобы написать тест. На хабре есть очень хорошая статья по разработке алгоритма отсылки смс - от 3 шагов в итоге был переход к условным операторам и циклам с асинхронными и отложенными действиями.

Почитайте комменты brightist к другим постам и подумайте, нужны ли они вам

Очаровательное сочетание - ограниченность с безапеляционностью и хамовитостью :)
Ну выдаст ей гугл, что у данной задачи 33 варианта реализации. Как ей понять, что нужно заказчику? Решить за него, чтобы не дай бох не вынести ему мозг вопросами?

Хорошо, тогда как ей без вопросов узнать особенности планируемой реализации загрузки изображений?

Из какой книги она узнает, например:
Должна ли проигрываться анимация в загруженном анимированном gif?
Должна ли программа осуществлять предпросмотр psd файла?

(Deleted comment)
В том то и дело, что программа обычно пишется не для реализации возможностей стандартных библиотек, а для решения задач заказчика, или категории заказчиков. И вот тут встают вопросы про анимированные гифки, нестандартные форматы, да ту же работу с файлами больших размеров...

Что то из этого должно быть реализовано отдельно, а что-то остаться стандартным и у тест-аналитика, которым по сути является эта девушка, естественно возникают вопросы. Тем более, что человек она в команде новый и может быть не в курсе устных договоренностей между разработчиками и РМ, которые произошли до её прихода.

Если бы она тестировала сама, то у нее был бы инструмент - составить список вопросов и протестировать программу на предположение оформив некорректное поведение багом. Потом бы РМ в рамках процедуры исправления уточнял бы ТЗ. В ее же случае тестирует другой и ему надо четко сказать как должно быть...

Достаточно голословные высказывания, имхо. Чтобы эффективно искать - нужно знать что искать. Если есть мискоммуникация или в принципе нет более опытных товарищей, можно запросто застопориться на несложных вопросах.

(Deleted comment)
Как минимум не всегда. Потому что не всем нужны специалисты, которые уже по-факту все знают - потому что такие люди вполне обоснованно просят много денег.

Всем мы когда-то чего-то не знали. Весьма высокомерно и глупо пытаться изобразить, будето это не так.

(Deleted comment)
Мне сугубо для себя интересно - а вы вообще ошибаетесь когда-нибудь?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1