?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Владельческий подход
psilonsk


Нет ничего глупее, чем пытаться развить у сотрудников "владельческий подход". Консультанты придумали огромное число способов это сделать (погуглите, если не лень), и ни один из них не работает. А с чего бы?

Особенно забавно наблюдать, как собственнические ценности пытаются привить в крупных компаниях с неимоверно длинной иерархической управленческой системой и жуткой бюрократией.

Единственный способ заставить сотрудника думать и действовать как собственник - сделать его собственником. И даже это не всегда помогает. Иначе все бы давно сами ими стали.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Так и есть.
Сделать собственником не жалко, основная проблема как раз "не всегда это помогает" - далеко не всем это надо, не от всех можно столько взять и вложить в общий котел, чтобы была синергия, не все готовы вкалывать как собственники.

А вот подумалось: может, плохо и неправильно предлагают? Вместо устных обещаний можно бы и бумажку подписать. )

Правильно предложить и подписать - это задача первого уровня.
Когда ее пройдешь (проходил и не раз) - возникает вторая, как заставить мыслить и работать как собственник.
Увы, "эксплуататорские" замашки очень сильны у новоиспеченных "собственников".

Ладно еще иногда под этим понимается рента от капитала (человек готов дать кучу денег, нести финансовые риски, но не готов работать сам) - это еще более-менее адекватно, хотя в IT тоже спорно, деньги не являются ограничивающим фактором.

плюс стопитсот

О, да, десяток лет назад проходил через такую попытку.

- Вы считайте свои доходы и свои расходы, как собственник!
- А моя зарплата - это мои доходы или расходы?
- Расходы!
- А прибыль моего юнита идет мне?
- Нет! Вам идет один процент от прироста прибыли.
- Вопросов больше не имею.

можно же РП сделать собственником (или заложником?) проекта)

полностью передать ему управление бюджетом, например

Большинство менеджеров и так управляют бюджетом.

любой нормальный сотрудник, узнав что с ним делает собственник, пошлёт всю работу подальше к хуям

)))))

Это уже бунт и майдан. )

Edited at 2014-07-21 07:32 pm (UTC)

В микробизнес-компаниях (по 2 - 15 человек) где компания работает и растет вместе с собственником, большое количество небольших задач и поручений часто подвисают и ждут, когда их выполнит собственник или он же назначит прямо какому-либо исполнителю.

Встречаются очень опытные, лояльные и мотивированные сотрудники в таких компаниях, которые проявляют проактивность и сами выполняют данные действия, не дожидаясь, когда руководитель назначит задачу или сам её выполнит. Чем раньше выполнить подвисшую задачу - тем меньше будет негативных последствий. Думаю, что такого "собственничества" в компании достаточно. Сотрудник может понимать некоторые бизнес-процессы компании, видеть задачу или проблему и проявлять инициативу, чтобы её решить, т.к. бездействие может повлиять на устойчивость работы компании или замедлить развитие.

В небольших компаниях если делить прибыль собственника между сотрудниками - то её просто может всем не хватить )
Обычно сотрудник работает ради стабильного дохода - участие в прибыли может не обеспечить этого.

Возможно, в книгах говорится о том, чтобы сотрудник думал - как сделать лучше компании и думать, где действовать проактивно, проявлять инициативу. Всем прививать это однозначно вредно.

Edited at 2014-07-21 01:43 pm (UTC)

Есть одно "но" - сотруднику по определению плевать на развитие компании.

Пока прибыль не идет сотруднику - убытки его тоже не должны волновать.
Все упирается в менталитет, привычки и желание сэкономить на ответственности. Люди не будут думать как собственник потому что они не собственники.

Думается, это тоже отчасти упирается в менталитет и долгий, нудный и болезненный опыт, когда человек пытается что-то сделать правильное и хорошее, а в итоге он еще и крайним оказывается.

Ха.

Барин предположим дал от щедрот 10%.
При этом вывод прибыли устанавливаем мажоритарий.
Да и выводить прибыль он все равно будет иными методами, хотя бы чтобы налоги уменьшить.

У новосделанного миноритария никаких возможностей не появилось: решения не за ним, бабло мимо, миноритариев не уважают. Зато и по понятиям и по закону - нет проблем ответить.

А если барин будет продавать бизнес - сделать можно через третьи руки, тоже ничего не светит.

Ну и нафига подставляться? Выклянчивание бонуса гораздо выгоднее.

Итого. Какие хозяева - такие и работники. Дайте мне другой глобус.

Как-то депрессивно прозвучало. ) Хотя и верно. Есть же правильный путь?

Может и есть, но я его не видел. И не слышал что кто-нибудь им пользовался.

А реально, есть история успеха в россии? Чтобы хозяин дал минорную долю и это в течение лет, скажем, трёх не кончилось печально для кого нибудь из совладельцев? И миноритарий заработал бы неплохо?

Яндекс не предлагать - это уникальная история успеха и опцион. И регистрация в цивильной юрисдикции. И не доля, а акции.

Есть, конечно.

На Западе это давно придумано. Опцион на акции компании менеджерам по текущей цене. Акции выросли - опцион реализуешь, прибыль твоя. Или ждешь еще год, и еще больший рост.

Там есть свои перегибы, но метод работает.

тащи с работы каждый гвоздь!
ты здесь хозяин, а не гость!

(Deleted comment)
есть другая крайность, когда сотрудник действует как собственник.

обычно, возникает когда собственник и управляющий бизнесом положили на всё банан.

появляется такой неформальный лидер (или партизан). поскольку полномочий нет, влиять на ситуацию он не в состоянии. быстро перегорает, растёт уровень равнодушия, и привет новый корпоративный зомби!

про это книжка написана, кому-то одолжил, название не помню.

Почему-то мне запомнилась небольшая зарисовка из моего далекого детства.
Школьная завуч, распекая нас оболтусов-старшеклассников за небрежное отношение к школьному имуществу, бросила фразу- "ну когда же вы будете настоящими хозяевами в школе !"
Я хорошо помню, что эта формулировка показалась мне тогда исключительно глупой и неестественной. Потому что мы прекрасно понимали, что ученики ни когда не будут в школе хозяевами и более того, быть ими не должны.
Ничего не имея против, чтобы завуч нас отругала коли заслужили, мне хотелось, чтобы она это делал адекватным методам, а не говорила ерунды.

Сейчас, являясь наемным менеджером, я предпочитаю, чтобы меня мотивировали тоже средствами, адекватными моему статусу, а не придумывали иллюзорные конструкции. Не надо добиваться "подхода собственника" от людей, которые собственниками не являются. Гораздо разумнее воспитывать ответственное отношение наемного сотрудника, но и именно в рамках его позиции.

  • 1