?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Комментарии к задачке-водокачке № 19
psilonsk
Спасибо всем поучаствовавшим в решении задачки-водокачки № 19! Задачка не очень сложная, но важная и полезная для менеджеров проектов, работающих в компаниях с матричной оргструктурой.

Комментарии раскрыты, а мы быстренько пробежимся по вариантам.

Вариант А плох тем, что терпеть такое, увы, невозможно. А если и можно, то какая уж тут работа и хороший менеджмент?

Вариант В категорически не рекомендуется использовать в матрице (хороший коммент на эту тему дал daniel_grishin). Тут все переплетается - и традиции страны (с менталитетом ее жителей), и писаные-неписаные законы компании, и здравый смысл. Но, главное, менеджер отвечает за результат, а не за то, чтобы не его сотрудник был приятен для окружающих.

Вариант D в матричной структуре наиболее предпочтителен. Не вы брали Егора на работу, не вам заниматься его развитием и шлифовкой. Это работа непосредственного начальника Егора, ему за это деньги платят.

Вариант С не так уж плох. Он подойдет, если возникнут проблемы с вариантом D (начальник тоже ведь может не захотеть во все это ввязываться).

Вариант Е не годится - не надо отвлекать спонсора по пустякам, это не вопрос его уровня.

Вариант F, как ни странно, нередко применяют недалекие или отчаявшиеся менеджеры. Он труден и опасен для самого менеджера, да и карма пострадает.


В реальности менеджер попробовал вариант D, начальник пошел ему навстречу, и Егор перестал пахнуть.

В другой реальной ситуации (с иными вводными) Егор решил, что начальник придирается и ничего не стал делать. Тогда менеджер проекта перешел к варианту С, написал Егору длинное анонимное письмо и вежливо, но чрезвычайно эмоционально попросил его решить проблему. Помогло.

Мне известна еще одна ситуация, когда менеджер терпел до конца проекта, а в новом получил в команду Егора - "вы же так хорошо сделали предыдущий проект". ))


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Очень "западное решение". В некоторых коллективах может боком выйти

Надо избегать таких коллективов. )

Ох, разбаловались вы в своих Москвах... Пол страны такой роскоши себе позволить не может

почему может боком выйти?

Стукачей у нас не любят.

а самому разговаривать -- это "не ваше собачье дело" и вообще нарушение субординации.

В России я не встречал еще такой организации, где бы это считалось нарушением субординации. даже в самой забюрократизированной конторе

Пользуясь этой терминалогией. В данной ситуацией тут выбор между быть стукачом или терпилой. Так что вполне естественно идти по варианту D.

неа. слишком категоричная позиция. Сначало попробовать разобраться в коллективе, а уж потом поднимать ситуацию наверх

Согласен, обстоятельства нужно учитывать прежде всего.

Многих смущает то, что вариант D выглядит переваливанием ответственности на другого человека. Возможно, это наша системная проблема т к меня тоже смущает именно это
И совершенно напрасно. Потому что нельзя отдать не свое: нельзя перевалить ответственность которой у тебя нет.
Нам кажется, что мы поступаем правильно, принимая все на себя. На самом деле часто это со стороны выглядит вмешательством в дела других.

В общем, делай свою работу и дай начальнику Егора сделать свою

Именно так.

Вообще, одна из проблем менеджера проектов в том, что он начитается ДеМарко и воспринимает проект слишком близко к сердцу. )

Кинь те ссылкой на ДеМарко про то что Вы сказали.

Лучше слишком близко, чем боярина перед холопами изображает)
С пониманием своих компетенций у нас в стране в целом все не слишком хорошо. Все хотим на себя взвалить и никому про проблему не говорить - а то вдруг дойдет до бигбоссов и головы полетят.

  • 1