psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Комментарии к задачке-водокачке № 19

Спасибо всем поучаствовавшим в решении задачки-водокачки № 19! Задачка не очень сложная, но важная и полезная для менеджеров проектов, работающих в компаниях с матричной оргструктурой.

Комментарии раскрыты, а мы быстренько пробежимся по вариантам.

Вариант А плох тем, что терпеть такое, увы, невозможно. А если и можно, то какая уж тут работа и хороший менеджмент?

Вариант В категорически не рекомендуется использовать в матрице (хороший коммент на эту тему дал daniel_grishin). Тут все переплетается - и традиции страны (с менталитетом ее жителей), и писаные-неписаные законы компании, и здравый смысл. Но, главное, менеджер отвечает за результат, а не за то, чтобы не его сотрудник был приятен для окружающих.

Вариант D в матричной структуре наиболее предпочтителен. Не вы брали Егора на работу, не вам заниматься его развитием и шлифовкой. Это работа непосредственного начальника Егора, ему за это деньги платят.

Вариант С не так уж плох. Он подойдет, если возникнут проблемы с вариантом D (начальник тоже ведь может не захотеть во все это ввязываться).

Вариант Е не годится - не надо отвлекать спонсора по пустякам, это не вопрос его уровня.

Вариант F, как ни странно, нередко применяют недалекие или отчаявшиеся менеджеры. Он труден и опасен для самого менеджера, да и карма пострадает.


В реальности менеджер попробовал вариант D, начальник пошел ему навстречу, и Егор перестал пахнуть.

В другой реальной ситуации (с иными вводными) Егор решил, что начальник придирается и ничего не стал делать. Тогда менеджер проекта перешел к варианту С, написал Егору длинное анонимное письмо и вежливо, но чрезвычайно эмоционально попросил его решить проблему. Помогло.

Мне известна еще одна ситуация, когда менеджер терпел до конца проекта, а в новом получил в команду Егора - "вы же так хорошо сделали предыдущий проект". ))

Tags: задачка-водокачка, команда, коммуникации, матричная оргструктура, менеджер, менеджмент, ответы, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments