?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 19
psilonsk
Вы - менеджер проектов в довольно крупной компании, имеющей матричную оргструктуру. Не так давно вы получили новый проект, провели все подготовительные мероприятия и стартовали. Проект не столько сложный технически, сколько важный и имеющий серьезное влияние на бизнес компании. Он затрагивает финансовую и юридическую сферы, его результаты во многом определяют новую политику взаимодействия вашей компании с регулирующими госорганами и розничными потребителями. Вы не большой знаток этих высоких материй, но вам и не обязательно им быть. Зато вы очень заинтересованы в успехе проекта - это откроет для вас новые осязаемые перспективы, о чем уже есть договоренность с начальством.

Жемчужина вашей проектной команды - барышня-финансист. Она не только делает ключевые задачи проекта, но и является своеого рода личным представителем финансового директора - спонсора проекта, что очень облегчает для вас принятие рабочих решений, да и контакт с ним полезен.

Увы, через несколько месяцев после начала проекта барышня-жемчужина вынуждена покинуть вашу команду, ей сделали предложение поработать в другой компании, и она не смогла отказаться. На место барышни пришел молодой человек по имени Егор. Он спокойный, доброжелательный человек, крепкий профессионал, и, в общем-то, адекватная замена барышни, тем более, что контакт со спонсором уже налажен (спонсор не является непосредственным начальником Егора, между ними есть еще один  руководитель, с барышней было так же).

Но есть одна проблема. Егор неспертимо, небывало, феерически и невыносимо ужасно пахнет.

Если бы вы были искушенным в ароматах главным героем знаменитого романа Зюскинда, вы бы нашли этот запах интригующе сложным и заслуживающим внимания. Но вы им не являетесь, так что вообще непонятно, как работать.

Единственная причина, по которой вы еще можете заставить себя работать в этой команде - особенности матричной оргструктуры: Егор, к счастью, сидит на другом этаже офисного здания. Вы не знаете, как выносят этот запах его соседи по офису, возможно, они принимают по утрам лекарство, отбивающее обоняние или затыкают нос ватными тампонами. Вам сложно предположить, что они просто привыкли или что им все равно - по вашему мнению, к этому нельзя привыкнуть, а сложная, сбивающая с ног ароматическая гамма, не оставляет места безразличию.
При этом вы не можете сказать, что Егор - банальный грязнуля, вы видели его в разных рубашках, волосы тоже выглядят нормально. Но запах... Вчера вы позвали Егора на совещание, и половину вопросов обсудить не смогли - пришлось срочно встречу закрывать. Если вы заходите на корпоративную кухню, а он там побывал двадцать минут назад, вы пулей вылетаете оттуда.

Вы стали специалистом в вопросе неприятных запахов человеческого тела, прошерстили интернет, проконсультировались с дерматологами и поняли, что это можно победить. Но что делать дальше? К сожалению, мириться с этой проблемой вы больше не можете, а взаимодействовать с Егором как-то надо, проект будет идти еще полгода.
Если бы вы были начальником Егора, вы бы его уволили безо всяких раздумий, но вы не властны увольнять людей в этой компании.

Ваши действия?

А. Терпеть - проект важнее ваших личных пристрастий, а в конце вы будете вознаграждены за страдания. Может, действительно обзавестить парой ватных тампонов, пропитанных одеколоном "Шипр"?

В. Поговорить по-дружески с Егором, обрисовать проблему, предложить пути решения: принимать душ по утрам с ядреным хозяйственным мылом, использовать сильный стойкий парфюм, менять рубашки каждый день, обследоваться у врача и т.д.

С. Не раскрывая своей личности, указать Егору на проблему: записки на рабочем столе Егора, оставленные там же наборы гелей для душа, дезодоранты и тальк, адреса клиник с лучшими специалистами-дерматологами, помощь "доктора Анонимуса" и т.д.

D. Рассказать о проблеме непосредственному начальнику Егора. Пусть разбирается с подчиненным, раз есть явная угроза проекту.

Е. Попросить помощи у спонсора. Он же заинтересован в результате проекта, а Егор как раз работает в его подразделении.

F. Подставить Егора, чтобы того отстранили от проекта или даже уволили.

G. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.


Комментарии скрыты на пару дней. Другие задачки-водокачки можно найти по соответствующему тегу.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
для начала просто поговорить
я тоже вонял первые пару месяцев, пока не сказали
потому что нос заложен и с бодуна постоянно - запахов не слышу практически, тем более своих
сказали - тут же исправился, в чём проблема-то?

На мой взгляд, ключевая фраза "пришел молодой человек по имени Егор".

Он же не сам пришел, его кто-то в команду ввел. Кто ввел, тот за него и отвечает, того и проблема. Скорее всего, это был его начальник.

Поэтому ответ D.

И добавлю, что этот вопрос менеджеру нужно было решать в первые же дни работы Егора в проекте.

в немецкой производственной культуре я должен идти к начальнику Егора. Он больше всех заинтересован в том, чтобы Егор остался в проекте: следовательно, если я ему говорю что некоторые особенности могут привести к его исключению из проекта по статье "не сработался с командой" то он будет предпринимать какие-то действоя.

К сожалению, результативность этого пути крайне низка.
- Начальник Егора может со своей стороны сыграть на том что замены Егору в настоящий момент нет: а мне нужен человек в проекте. Т е он может решитъ что я блефую. Более того, он может оказаться прав
- Но даже если он примет мои аргументы - не факт что он справится с такой деликатной задачей

Так что единственный плюс этого пути в том что я переваливаю задачу с себя на другого человека. Сомнительный плюс

Но сделать иначе я не могу.
Иначе не только окажусь человеком
- грубо вторгшимся в личное пространство Егора
- и в пределы компетенции его начальника
- и неосторожными действиями поставившего проект под удар

но и человеком , нарушившим местные традиции.

Возможно в этом пути есть какая-то сермяжная правда: все же опыт поколений, "уставы кровью писаны". Мне она не очевидна. Но рушить бы систему я не стал

я сторонник варианта B.
поговорить с челом.

некоторые просто не в курсе что от них воняет. им же свое не пахнет.
и нормальный разговор с обрисовкой проблемы спасает им карьеру. специалисты им подскажут что делать, чтоб убрать вонь, и работа наладится.

А если чел отнесется к вопросу неадекватно, то увольнять, это его проблемы.

Была такая проблема на одном из мест работы. Закончилось тем, что человека уволили.
Я не знаю какой вариант правильный. Выбрал бы В, но не уверен, что это пользу принесет.

Вариант B.
Тем более, что подобная проблема встречалась, пообсуждали ее с человеком, стало чуть лучше.

У меня такая проблема была с хорошим знакомым - я так и не нашла ее правильного решения.
Так что послежу за комментариями

D

обозначить проблему нужно и это предназначение для того, кто принял Егора на должность.

D. Аккуратно пообщаться с начальником Егора, заодно выяснить, не является ли проблема с запахом только моей (оч знакомо на самом деле, у меня обостренное обоняние :)). Если начальник считает, что проблемы нет - смириться и стараться максимально общаться не лично, а по телефону/почте. Если начальник согласен, что проблема есть, то предложить ему мягко поговорить с Егором, поделиться собранной информацией о решении таких проблем.

Вполне возможно, что Егор в курсе о своей проблеме, но решить ее по каким-либо причинам не может - какие-то проблемы со здоровьем, например.

мой вариант однозначно D. у Егора есть начальник и это в его компетенции.
Остальные варианты или вызывают удивление или снова приведут к D.
Мало вероятно, что никто больше не обращал на это внимание и его начальник наверняка в курсе проблемы и может что-нибудь сообщить по этому поводу.

Следуя логике, которая освещалась в других задачках-водокачках, если есть проблема с ресурсом в матрице, обращаться следует к начальнику отдела. То есть ответ — D.

D или E. Но по факту получаеться возложить ответсвенность на других

Другое развитие событий:

Варианты В и С. Решить проблему самому.

F самый конфликтный вариант. Человек вообще может ничего не понять.

G попробовать образовать коолицию из коллег. Ну в офисе же не один только он сидит. А там решить какой из вариантов выше выбрать.

И да встречный вопрос . это так часто случаеться? Вы второй раз это упоминаете в задачах про ароматы.

Это был такой старый анекдот:

От одного мужика все время воняло, он уже и купается каждый день и рубашки меняет, а все несет и несет от него. Ну ему друг и говорит "купи хвойный шампунь, налей всю ванну и вымокни в нем минут 30-ать", ну мужик побежал в аптеку, накупил шампуней, налил ванну, залег в нее аж на час. Прибегает он после ванны к другу и говорит "ну слушай, понюхай, как я сейчас пахну". Ну его друг и так нюхал и так и печально говорит "как гамно под елкой"...

Зависит от характера Егора. Но скорее всего B или D.
Проблема есть, ее надо решать. Кому проще - проектному или линейному руководству - от многого зависит. Иногда такие вопросы вообще проще поручить девушкам из HR, это их, в общем-то, хлеб.
Еще на всякий случай аккуратно поинтересоваться у коллег. А то вдруг это не у Егора проблемы с запахом, а у меня - с обонянием)

Я бы, наверное, D/E выбрал - не по принципу начальственности, а кто-то, у кого с Егором контакт уже налажен.

Анонимно скажу. История кажется невероятной, что же Егору раньше этого никто не говорил?
Если не поможет - уволить

Вариант В. Часто человек просто не знает, что он источает неприятный запах. А иногда знает, но не может это изменить. Поскольку часто неприятные запахи тела -симптомы заболеваний или нарушений в работе организма. Вряд ли Егору нужен дерматолог - скорее всего, эндокринолог. А поскольку его представили как человека спокойного и доброжелательного, то дружеская беседа с ним и искреннее желание помочь могут дать желаемый результат.

Вариант G.
Я не начальник Егора, не нахожусь с ним в непосредственном контакте.
Следовательно можно сократить до минимума очные встречи на совещаниях и в других местах. Общаться по электронной почте. Если необходима очная встреча - подумать, кто может заменить Егора на ней. За решением вопросов, требующих контакта с финансовым директором, обращаться либо к нему, либо к его руководителю.

Отличная придумка для рубрики! с удовольствием прочитал все вглубь по тегам. Спасибо за материалы!

У Задачка-водокачка № 15 у следующего поста с решением не проставлен тег "задачка-водокачка".

Мне нравится ответ C, хотя просчитать последствия сложно, очень зависит от личности - с большой вероятностью может обидеться и наперекор ничего не делать с запахом.
По уму, конечно, надо пытаться выходить на близкий контакт (потерпев запах) и делать по варианту B - открытость обычно всё-таки всегда лучше тайной деятельности :)

Кажется, я терпила((( вариант А.
К тому же у меня пониженная чувствительность к запахам)))

Поговорить с Егором - вторгнуться в личное пространство, это слишком для коллег. Обсудить с другими (непосредственным руководителем, спонсором) - как-то тоже некрасиво. Анонимные намеки - для меня лично вообще исключено.
Максимально дистанцинироваться: электронная почта, телефон, скайп.
Пока
Если недостаток человека не выраженное хамство, не агрессия, не вносит раздрай в коллектив - потерплю, максимально дистанциируясь.
А без общей кухни обойдусь без проблем, да.


G.
Я бы попросил начальника его поговорить с ним с возможностью за счёт работодателя сходить к врачу.

P.S. как ни странно, у нас сейчас на работе есть похожая проблема с одним человеком) Но она пока "висит"

Только E

(Anonymous)
Задача не решается внутри компетенций менеджера проекта, критична для выполнения проекта(невозможно работать по личным причинам с ключевым сотрудником в проекте), со спонсором контакт налажен.

E (или не совсем E). Насколько помню, матричная структура подразумевает двойное подчинение сотрудников - проектному и функциональному руководителю. Егор не пришел с улицы, а его взяли из того же отдела,где работала барышня. Значит его функциональный руководитель должен иметь представление о качествах и "особенностях" Егора. Я бы поговорил с сначала руководителем "пахучего" сотрудника, и как минимум заручившись его поддержкой стал бы разговаривать с Егором, естественно лично и без огласки. Терпеть особо смысла нет, иначе неприятные ощущения перейдут в неприятие человека.

  • 1