psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Задачка-водокачка № 19

Вы - менеджер проектов в довольно крупной компании, имеющей матричную оргструктуру. Не так давно вы получили новый проект, провели все подготовительные мероприятия и стартовали. Проект не столько сложный технически, сколько важный и имеющий серьезное влияние на бизнес компании. Он затрагивает финансовую и юридическую сферы, его результаты во многом определяют новую политику взаимодействия вашей компании с регулирующими госорганами и розничными потребителями. Вы не большой знаток этих высоких материй, но вам и не обязательно им быть. Зато вы очень заинтересованы в успехе проекта - это откроет для вас новые осязаемые перспективы, о чем уже есть договоренность с начальством.

Жемчужина вашей проектной команды - барышня-финансист. Она не только делает ключевые задачи проекта, но и является своеого рода личным представителем финансового директора - спонсора проекта, что очень облегчает для вас принятие рабочих решений, да и контакт с ним полезен.

Увы, через несколько месяцев после начала проекта барышня-жемчужина вынуждена покинуть вашу команду, ей сделали предложение поработать в другой компании, и она не смогла отказаться. На место барышни пришел молодой человек по имени Егор. Он спокойный, доброжелательный человек, крепкий профессионал, и, в общем-то, адекватная замена барышни, тем более, что контакт со спонсором уже налажен (спонсор не является непосредственным начальником Егора, между ними есть еще один  руководитель, с барышней было так же).

Но есть одна проблема. Егор неспертимо, небывало, феерически и невыносимо ужасно пахнет.

Если бы вы были искушенным в ароматах главным героем знаменитого романа Зюскинда, вы бы нашли этот запах интригующе сложным и заслуживающим внимания. Но вы им не являетесь, так что вообще непонятно, как работать.

Единственная причина, по которой вы еще можете заставить себя работать в этой команде - особенности матричной оргструктуры: Егор, к счастью, сидит на другом этаже офисного здания. Вы не знаете, как выносят этот запах его соседи по офису, возможно, они принимают по утрам лекарство, отбивающее обоняние или затыкают нос ватными тампонами. Вам сложно предположить, что они просто привыкли или что им все равно - по вашему мнению, к этому нельзя привыкнуть, а сложная, сбивающая с ног ароматическая гамма, не оставляет места безразличию.
При этом вы не можете сказать, что Егор - банальный грязнуля, вы видели его в разных рубашках, волосы тоже выглядят нормально. Но запах... Вчера вы позвали Егора на совещание, и половину вопросов обсудить не смогли - пришлось срочно встречу закрывать. Если вы заходите на корпоративную кухню, а он там побывал двадцать минут назад, вы пулей вылетаете оттуда.

Вы стали специалистом в вопросе неприятных запахов человеческого тела, прошерстили интернет, проконсультировались с дерматологами и поняли, что это можно победить. Но что делать дальше? К сожалению, мириться с этой проблемой вы больше не можете, а взаимодействовать с Егором как-то надо, проект будет идти еще полгода.
Если бы вы были начальником Егора, вы бы его уволили безо всяких раздумий, но вы не властны увольнять людей в этой компании.

Ваши действия?

А. Терпеть - проект важнее ваших личных пристрастий, а в конце вы будете вознаграждены за страдания. Может, действительно обзавестить парой ватных тампонов, пропитанных одеколоном "Шипр"?

В. Поговорить по-дружески с Егором, обрисовать проблему, предложить пути решения: принимать душ по утрам с ядреным хозяйственным мылом, использовать сильный стойкий парфюм, менять рубашки каждый день, обследоваться у врача и т.д.

С. Не раскрывая своей личности, указать Егору на проблему: записки на рабочем столе Егора, оставленные там же наборы гелей для душа, дезодоранты и тальк, адреса клиник с лучшими специалистами-дерматологами, помощь "доктора Анонимуса" и т.д.

D. Рассказать о проблеме непосредственному начальнику Егора. Пусть разбирается с подчиненным, раз есть явная угроза проекту.

Е. Попросить помощи у спонсора. Он же заинтересован в результате проекта, а Егор как раз работает в его подразделении.

F. Подставить Егора, чтобы того отстранили от проекта или даже уволили.

G. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.


Комментарии скрыты на пару дней. Другие задачки-водокачки можно найти по соответствующему тегу.

Tags: задавать вопросы, задачка-водокачка, команда, коммуникации, менеджмент, отношения, тест для менеджеров, трудовые будни, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →