?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
От российского производителя
psilonsk


Успешный запуск "Ангары" - это больше, чем просто достижение очередной вехи в плане проекта. Самое главное, что это первая, принципиально новая ракета-носитель, сконструированная и сделанная целиком в России. Молодцы. Мы не умеем делать айфоны и автомобили, строить ровные дороги и варить вкусное пиво, и вряд ли научимся, но ракеты у нас получаются прекрасные. Это не самое плохое умение в нашем глобальном мире, в конце концов.

Кстати, на эту тему неплохо высказался Рэя Бредбери в одном из интервью:

- В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

- Потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
не поддержу... ((

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
у нас ещё оружие самое пиздатое в мире, высокоточное и всё такое

Я толком не знаю, что такое высокоточное оружие. )

Я тоже рад тому что ракета наконец полетела и надеюсь что она действительно будет лучшей!

Однако, в современном глобальном мире важно уметь не просто делать, а делать качественно, быстро и дешево. А вот с этим у нас мне так кажется очень плохо...

Наши ракеты хороши как раз тем, что качественно, недорого и быстро.

Бредбери был сумасшедшим коммунистом? Вот не знал!

Он еще и, оказывается, машину водить не умел. Как выжил в штатах - загадка.

(Deleted comment)
А потому мало уделяют, что все озабочены судьбами соседней братской страны. А пора бы озаботиться собой.

Пирамида Маслоу в плане человечества.
Пока мы удовлетворяем потребности в личном плане. И то не полностью. Где то проблемы с едой/водой.
В будущем может и полетим. Это будет следующая ступень.

Так и есть. Как вы помните, даже личные деньги (зарплата) в пирамиде Маслоу относятся к гигиеническим (!) потребностям. Все хотят сначала себе сделать удобно. Уже потом наука и космос. В этом смысле только гос. финансирование спасает - то бишь оборонка двигает прогресс, такой вот парадокс.

А ракета отличная. Она многоцелевая в том смысле, что ею можно разные вещи запускать и модульная, можно прицеплять / отцеплять что угодно. Это крайне важно, получить именно механизм, из которого можно собирать нужные вещи. Плюс, получается дешевле, когда есть стандарт.


Согласен с Бредбери

Гений, чего уж там. Кстати, любытно: он стал более-менее зарабатывать после 30, когда почти случайно опубликовали его "Марсианские хроники". До этого его содержала жена.

как сказал ив сен лоран: "сами решайте, что важнее: красивая попа или тортики на ночь"

Зато мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!

Про айфоны и прочее гомно. Есть мнение, что подвижки в технологиях, которые мы в данных нам ощущениях называем "автомобили", "айфоны" и прочие ровные дороги, самым прямым и непосредственным образом помогают запускать ракеты. Не отходя от источника очевидных банальностей в дополнение к эпиграфу приведу в пример Илона Маска.

В бытность мою школьником (это было давно, но пример достаточно показательный, чтобы все еще оставаться релевантным), ходил на экскурсию в институт, где разрабатывали огнеупорное покрытия для Бурана. На тогдашней технике (самая новая на тот момент IBM PC/AT) расчет распределения тепла в структуре занимал минут 15: как только наш класс завели в комнату товарищ запустил расчет, к моменту окончания экскурсии программа досчитала чего-то там (не специалист ни разу) и показала красивую картинку.

Очевидно, что подобные расчеты (уверен - намного более точные) сегодня возможны именно благодаря тому, что кто-то подталкивал развитие вычислительной техники, в том числе - с целью нарубить побольше "айфонов". Если бы все продолжали строить только ракеты...

"Это была маленькая аварийная ракета, рассчитанная на троих-четверых, не больше. Мой пилот заложил перфокарту, включил обрабатывающее устройство и, пока оно выдавало сигналы на пульт, задраил люк."

или

"Наконец они увидели поверхность. Пилот потянул какой-то рычаг, и ракета неподвижно повисла в воздухе."

или

"Его перфокарта и механизмы совершенно точно указывали ему, как довести ракету до Луны. Он был
полностью уверен в себе, и даже теория относительности Эйнштейна не могла его смутить."

Так что Брэдбери, конечно, может ворчать сколько угодно по поводу "кислого послевкусия" - он и сам грешен рычагами управления ракетами - но именно благодаря "айфонам" мы имеем возможность развивать науку - от коммуникаций до пересылки и обработки гигантских объемов данных - которые были просто не возможны какие-то 20 - 30 лет назад.

Результаты фундаментальных исследований используются в первую очередь в оборонке. Если они переходят в продукты ширпотреба, значит, технологии уже рассекречены для массового производства, а оборонка внутри уже вышла на качественно новый уровень.
А не так, что кто-то там поддалкивал развитие и на этого гения обратили внимание. Такое физически невозможно - либо вербуют спецслужбы, либо скупают патенты, либо упираешься в крупный бизнес.
Выросло очередное поколение безграмотных айфонодрочеров, не имеющих элементарных понятий об устройстве прогресса.

Простим старику. Он просто не знает как это жить в стране, которая смогла первой запустить спутник и отправить человека в космос, но так и не смогла сделать хороший легковой автомобиль и обеспечить всех туалетной бумагой.

насчет дорог не соглашусь пожалуй.

  • 1