?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Про выбор менеджера тренингового центра
psilonsk
Большое спасибо всем поучаствовашим в разборе ситуации с менеджером тренинг-центра! )

Давайте быстренько пробежимся по всем кандидатурам:

Михаил. Кто-то посчитал, что у него неудачный опыт. Ну вы даете, граждане. Михаил входит в ноль целых сколько-то там десятых процентов россиян, открывших свое дело и державших его на плаву продолжительное время. Такой опыт дорогого стоит. Интересен ли этот опыт нам? Скорее да, чем нет - представьте, какие проблемы и с какой скоростью Михаил решал, когда управлял своей компанией, уж на наш отдел его скоростей точно хватит. Вообще, забавно, как в России относятся к людям, которые решили от предпринимательства вернуться к наемному труду. Но это тема для отдельного поста. )) Еще кто-то из комментаторов сетовал на возраст Михаила. 42 года - это прекрасный возраст для менеджера.
И, кстати, нигде не сказано, что руководитель тренинг-центра сам должен кого-то учить.   

Ольга. Желание нанять готового специалиста, уже успешно решившего подобную задачу, понятно и объяснимо. Возможно, Ольга хорошо представляет все риски и сумеет ими управлять. По моему опыту, самые интересные проектные менеджеры - те, которые смело меняют сферу деятельности, а не те, которые штампуют похожие проекты в разных компаниях. Нужен ли вам такой же центр обучения, как у конкурентов? 

Иван. В столь юном возрасте достичь таких хороших успехов непросто. Таким людям нужно заработать имя, и они сделают все, чтобы проект был успешен. Возможно, опыта у него совсем не много, но, учитывая его способности достигать цели и учиться, можно рискнуть. Будут ли российские реалии для него шоком? В роли менеджера по созданию центра обучения, думаю, не столкнется он со всеми реалиями. ) Да и западная строительная фирма тоже не Гугл, знаете ли. Надо только учесть особенность такого Ивана: не будет он долго работать с вами, сделает проект, поуправляет отделом и взалкает новых сложных задач.

Гульнара. Хороший вариант, уж точно на время построения центра. Не уверен, что человеку с таким бэкграундом будет интересно долгое время управлять отделом. Гульнара - это, в каком-то смысле, Иван двадцать лет спустя. )) В случае с Гульнарой спонсор сможет расслабиться и почти не влезать в проект.

Карина. Создание успешного отдела продаж в моей системе координат ничуть не менее ценно, чем создание своей компании. Это очень сложная задача, и Карина молодец, что справилась - выстроила систему, приносящую деньги. Ключевое слово тут "выстроила", а это то, что мы ищем.

Выбирай я из этих кандидатов, проранжировал бы их так (в порядке убывания моего интереса):
1. Гульнара и Иван - выбери запредельную мотивацию и задор молодости или меньшие проектные риски (и меньшую головную боль для вас) и опыт.
2. Михаил и Карина - выбери человека, который смог построить что-то с нуля, и это что-то приносило деньги (выбирай того, кто нравится, но не забывай, что Карина может уйти в декрет).
3. Ольга - выбери нормального обычного менеджера, который, скорее всего, получит нормальный результат, какой уже есть у конкурентов.

Несмотря на то, что это модельный пример (иначе это была бы задачка-водокачка), почти все персонажи тут реальны, а ситуация очень близка к реальной.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
в общем и целом согласен, поэтому выбрал Гульнару, Иван, как ты правильно заметил долго (а значит качественно) работать не будет... IMHO конечно, лично бы пообщаться с кандидатами )

Конечно, общаться обязательно нужно.

А "близкой к реальности" ситуации кого выбрали?

"...ребе, все куры сдохли!
-жаль, у меня было еще столько идей..."

Re: Сильный ход)

Тем не менее, при работе над ракетной программой СССР за основу взяли то, что уже было.

«Здесь проделана очень большая и важная работа. Нашей промышленности надо будет начинать не с нуля, не с пустого места, научиться вначале тому, что было сделано в Германии. Мы должны точно воспроизвести немецкую технику раньше, чем начнем делать свою. Я знаю, это некоторым не нравится. Вы тоже нашли много недостатков в немецкой ракете и горите желанием сделать по-своему. На первое время мы это запрещаем. Вначале докажите, что можете делать не хуже. А тем, кто ссылается на наш опыт и историю, я отвечаю: мы имеем на это полное право, мы заплатили за него большой кровью!»

Министр вооружения генерал-полковник Дмитрий Федорович Устинов, 1946 год

Re: Сильный ход)

Дааааааааааааа!

Re: Сильный ход)

Как бы условия и цели были разные. Не всегда такое прокатит

Re: Сильный ход)

и к чему это тут?) В любом случае задача в перспективе быть лучше конкурента. Это факт. А как ее достигнуть - это другой вопрос. Можно, для начала, стать "как конкурент", а потом искать пути для рывка. А можно и сразу заложить эти пути, если они тебе известны. Так мы минимизируем сроки и наш выход на рынок для конкурента станет неожиданностью. Но это при условии, что нам есть чем удивить)

Re: Сильный ход)

В том-то и дело, что мне самому в этой ситуации удивить нечем, потому я ищу специально обученного человека, который решит мне эту задачу. То, что остальная публика будет по сути экспериментировать за деньги компании, меня не радует. Потому именно для построения такого центра я бы нанял Ольгу, а потом, если бы построенный ею на первой итерации центр не подходил под требования компании и Ольга не в состоянии бы была его адаптировать, тогда бы стал искать кого-то другого.

//Я не топ-менеджер в реале, если что, потому могу быть не совсем в теме, какими соображениями руководствуются они.

Re: Сильный ход)

Ну, как по мне, на конкурентном рынке неожиданность - твое преимущество. Пока ты сделаешь "как у конкурента", пока поймешь, что Ольга не тянет дальше, пока будешь искать нового условного "Ивана".. Конкуренты не спят и мониторят рынок, они буду в выигрыше и найдут чем тебя удивить)

Re: Сильный ход)


у моей мамы однокурсница была, на всех семинарах по истории кпсс она поднимала руку чтобы сделать дополнение: "Ленин сказал: .... " и далее читала какую-либо цитату из учебника про ленина
и всегда получала свои зачеты автоматом



Edited at 2014-07-10 01:34 pm (UTC)

Re: Сильный ход)

это Вы привели пример чем можно удивлять?)

Значит мои рассуждения были не такими уж "сырыми"

ай, не рискнули вложить в Ивана, не рискнули.. Потенциал у него, если не в разы, то точно больше чем у Гульнары)

(Deleted comment)
ну он, вроде, делает центр при промышленной организации, но не суть. Иван точно найдет себе что-то)

  • 1