?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджеров: идеальный руководитель
psilonsk


Представьте, что вы один из руководителей (не собственник) довольно крупной производственной компании с развитой филиальной сетью и большим числом сотрудников, которая решила создать свой центр обучения. Вам поручено быть спонсором проекта и нанять менеджера этого подразделения.

Компания возлагает на этот проект большие надежды. Помимо обучения рядовых сотрудников стандартам работы, центр нужен для улучшения менеджерских навыков руководителей всех уровней, а также для стажировки ваших партнеров. В перспективе планируется сделать центр открытым для людей извне и развивать этот образовательный бренд.

Вы выбираете из пяти кандидатов:


Михаил, 42 года. Двенадцать лет назад создал ИТ-компанию, которая занималась созданием школьных образовательных программ. После кризиса дела пошли не очень хорошо, пришлось бизнес продать Яндексу, правда, за небольшие деньги. Теперь хочет поменять сферу деятельности - вопросы обучения его всегда очень интересовали, в своей компании он уделял этому много внимания. По образованию физик. Женат, двое детей.

Ольга, 36 лет. Долго работала в компании-конкуренте, где успешно построила с нуля такой же тренинг-центр. Готова перейти в вашу компанию за лучший, чем на текущем месте, компенсационный пакет и более высокую должность. По образованию врач-педиатр. Мужа нет, есть пятилетний сын.

Иван, 24 года. С отличием окончил в этом году Гарвард, социолог по образованию. Ему прочили блестящее будущее на западе, но он вернулся в Россию - он считает, что здесь задачи интереснее, рынок динамичнее, а возможностей для развития больше. Обучение в Гарварде Иван оплачивал сам - получил стипендию за прекрасные успехи и подрабатывал в строительной компании, где от курьера вырос до менеджера небольших внутренних проектов. Холост.

Гульнара, 46 лет. Окончила МГИМО, долгое время трудилась менеджером проектов в одной из компаний "большой четверки", потом ушла в свободное плавание и стала тренером-консультантом по вопросам менеджмента. Гульнара работала с огромным числом разных клиентов по всему миру, насмотрелась на неправильно устроенное корпоративное обучение, хочет создать правильно устроенное. Замужем, взрослые дети.

Карина, 33 года. Профессиональный менеджер по продажам с опытом работы более десяти лет. На текущем месте работы получила отдел продаж, который за четыре года  превратила в машину для зарабатывания денег. Работу ищет в связи с переездом на постоянное место жительства в ваш город. Замужем, детей нет.

Все кандидаты примерно одинаково энергичны, приятны в общении, неглупы и демонстрируют высокий уровень мотивации и умения мыслить логически.


Кому отдадите предпочтение и почему?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Гульнара
опыт, широкий кругозор, отсутствие внешних тормозящих факторов, таких как маленькие дети или бытовые проблемы.

Это может быть как раз хорошим мотиватором на достижение результата.

Ольга. Так надо.

Хех, какая близкая задачка :-)

Как раз занимаюсь построением учебного центра.

Поэтому голосую за Ольгу. У нее единственной есть опыт построения проекта такого рода. Скорее всего есть понимание внутренних процессов учебного центра: критериев отбора преподавателей, формирования расписания, пригодности помещений для размещения УЦ, организации обучения на местах.

Если меня, как спонсора интересует положительный результат, который потом будет вовлекать партнеров, то у остальных большие риски по освоению новой предметной области.

А вот после отстройки базовых процессов можно будет думать о выходе на внешние рынки и нанимать коммерческих людей типа Карины.

Re: Хех, какая близкая задачка :-)

Интересно, кто же был тот чувак, который дал врачу-педиатру строить центр обучения в первый раз? )))

Выбирала бы между Гульнарой и Ольгой.
У Ольги как плюс есть успешный опыт подобной работы, как минус - основная мотивация видится из описания исключительно материально-должностной.

У Гульнары - опыт работы в нужной сфере "изнутри", опыт работы в крупнейшей компании, большой объем осмысленных данных в этой области, в т.ч. - опыт других стран, также есть понимание, как она хочет видеть это обучение, и мотивация относится к области интересных задач, а не просто материального поощрения. Как ещё один существенный плюс - профессиональный английский, т.е. возможность читать новейшие публикации в своей профессиональной области, общаться с коллегами из других стран. Ещё один гигантский плюс - клиентская сеть по всему миру. Т.е. есть возможность в будущем продвигать этот бренд и на международном рынке.

Думаю, что провела бы личное интервью с каждой кандидаткой, выясняя, что и как она планирует делать, получив эту позицию, как видит эту работу.
Скорее всего, отдала предпочтение бы Гульнаре.

А почему других исключили?

Михаил - есть опыт, хоть не совсем неудачный и это лучше, чем ничего.
Ольга - есть опыт, удачный - если не смущает, что работала у конкурентов, то хороший кандидат.
Иван - талант, но опыта ещё нет - пожалуй, не вариант.
Гульнара - есть опыт чужих ошибок, но своего пока не сделала.
Карина - продажи это хорошо, но для основателя - не вариант.

Итог: если не смущает опыт работы у конкурентов то Ольга.
Затем по убыванию идут Гульнара, Михаил, Иван и замыкает Карина.

Почему может смущать опыт работы у конкурентов?

Методом исключения:
Иван слишком молод. Есть опыт работы с молодыми РП -- их зачастую всерьез не воспринимают, а ему менеджеров учить.
Карина продажник. Ее опыт может быть полезен, когда бизнес-центр пойдет в свободное плавание, но вот на этапе построения она теоретически может наломать дров. Слишком уж у продажников психология специфическая. Есть риск, что уйдет в отпуск по уходу за ребенком.
Михаил - мне импонирует его отрицательный опыт.
Ольга -- врач-педиатр, построила такой же центр, пришла ради большей зарплаты.... Педиатры очень категоричные люди. Есть риск, что пойдет по накатанной дорожке и будет плохо прислушиваться к пожеланиям спонсора.
Что-то я колеблюсь между Гульнарой и Михаилом. Скажем так, голова за Гульнару, а сердце за Михаила. Пусть будет Гульнара.
P.S. Перечитал свой опус и понял, что нифига я в найме сотрудников не понимаю.


Глас человека, пострадавшего от продажников? )

бабку надо брать, если на колёсах не сидит

Вроде, бабок тут нет... Или 46 - уже прям и бабка?

Гульнара. Потому что:
1. Возраст позволяет предположить наличие багажа опыта, жизненного и профессионального.
2. Образование подходящее, не такое далекое как педиатр
3. Опыт работы разнообразный и очень в тему. И вместе с тем, этот проект не повторяет 1 в 1 предыдущий опыт работы, и не позволит ей использовать привычные шаблонные решения.
4. у неё интересная мотивация

Хм... Педиатр-то справилась, со своим-то образованием... )

Ольга.
у человека в голове есть бизнес-процесс и ньюансы.
исходя из вводной что человек вменяемый - "подточить" под специфику конкретной компании будет можно.

Бизнес-процесс в голове, адаптированный под другую компанию.

Ольга. Потому что она уже успешно делала именно такой проект. Не забыть прописать правильную мотивацию и показать перспективы.

Второй Гульнара - консультант и менеджер обучающего проекта всё-таки разные вещи, но есть обширный опыт.

У всех остальных существенные недостатки.
Михаил был собственником, да еще и в другой сфере.
Карина линейный продажник-тимбилдер, у нее принципиально другой опыт.
У Ивана нет менеджерского опыта вообще, ему бы сначала поработать на вторых ролях или маленьких проектах.

Надо брать только людей, которые делали похожую работу?

а всех шесть кандидатов можно посмотреть?:)

– Ах ты, боже мой! – застонал старик. – Царица небесная! Опять маху дал! Слышишь, Зосенька? Маху дал! Что же теперь делать?

)) Спасибо, поправил. )

(Deleted comment)
Остановился бы на Ольге. Имеется опыт работы в данной сфере.
Но ответ слишком очевидный. Скорее всего какой то другой кандидат.
Пусть будет Михаил.

Вот это логика. )))

Михаил - меня смущают школьные образовательные программы в анамнезе. Человек привык работать с нединамичными госструктурами, это может мешать. Поскольку про другой опыт работы ничего не известно - не буду брать Михаила.

Ольга - смущает мотивация. А потом ей конкуренты предложат еще более высокую должность, и она сбежит дальше?

Иван - есть вероятность, что он столкнется с российскими реалиями (ведение рукописных журналов для всего вводного обучения по охране труда, например), поймет, что все не так, как он себе представлял, впадет в депрессию и все завалит.

Гульнара - да, очень нравится. Есть опыт руководителя и тренера, хорошая мотивация.

Карина - тоже нравится, но смущает отсутствие опыта в сфере обучения. Вот ее бы я взяла, если бы уже был тренинг-центр, который надо расшевелить и начать продавать наружу. А на этом этапе все-таки Гульнара.

(Deleted comment)