?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Патриция Райан Мэдсон «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить»
psilonsk

Наблюдая по телевизору за соревнованиями зимней Олимпиады в Сочи, я думала:
«А ведь россияне — такие же жители нашего быстро меняющегося мира, как и мы.
Пожалуй, им тоже пригодится эта книга»

Кому может быть интересна тема импровизации? Людям, чья работа связана с нестандартными ситуациями и необходимостью быстро принимать решения. К их числу, помимо силовиков всех мастей, можно смело отнести учителей, бизнес-тренеров, менеджеров, спортсменов, предпринимателей... Да что там, почти любая профессия подразумевает умение действовать не по заученной схеме.

Поэтому мне как бизнес-тренеру в области управления проектами было чрезвычайно интересно почитать, как же учит импровизации Патриция Мэдсон в своей книге «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить».

Что же такое импровизация? Для многих этот термин, как ни странно, имеет негативную окраску, являяется синонимом слова «безответственность» и ассоциируется с беззаботными студентами, переехавшими жить на Гоа на деньги от сдачи в аренду бабушкиной квартиры.
Автор сразу предупреждает, что это неверное понимание. Об импровизация следует думать как о способности свободно чувствовать, воспринимать жизнь не только в виде набора правил и ограничений. Автор попытался показать, что мы многое теряем, действуя по навязанным и старательно заученным схехам.

Увы, получилось не очень убедительно. Большинство примеров из книжки до невозможности примитивны, как будто основная ее читательская аудитория - закомплексованные домохозяйки. Автор рассуждает об импровизации, постоянно рассказывает истории из своей жизни и быта, но для учебника, - а книга позиционируется как учебник, - этого мало. Учебник - это хорошо изложенная теория и набор базовых упражнений, выполнив которые можно научиться чему-то новому. Ни того, ни другого в книге нет.

«Мы привыкли полагаться на заумные схемы и инструкции, когда нужно что-то сделать. Советы же из этой книги очень просты. Она предлагает вам внимательно оглядеться по сторонам и приметить больше деталей в обычном мире, окружающем вас каждый день. Еще она учит тому, что допускать ошибки не только допустимо, но и полезно. Ошибка не враг! Порой она может подсказать вам верный путь к решению насущной проблемы.
На прошлой неделе я забыла купить картофель на обед, так что пришлось импровизировать. Заменив его кукурузой, я приготовила очень вкусную поленту, которую подала вместе с курицей. Блюдо вышло просто объедение!»


Я не сомневаюсь, что большинство моих соотечетственников и так неплохо умеет импровизировать в делах кулинарных, уж точно ни у кого не случится инфаркт, если в холодильнике не обнаружилась паюсная икра. А вот действительно интересных примеров из обсуждаемой темы в книге очень мало.

Зато автор, и за это ему большое спасибо, старается быть честным: не следует путать импровизацию с хаосом, планирование из нашей жизни никуда не уходит, нам не надо забывать о своем здоровье и пенсионных отчислениях, нам стоит думать не только о себе, но и об окружающих людях, об их ожиданиях относительно нас.
Импровизация, по словам автора, это не работа художника, это работа инженера - продуманная система поведения, а не отсебятина.

Резюмирую. К сожалению, книга не соответствует своему названию - в ней крайне мало по-настоящему ценных уроков.
Не могу назвать книгу безусловно плохой, но работающие техники по улучшению импровизационных навыков в ней даны в гомеопатических дозах.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
1. У 99,9% людей проблема как начать планировать и перестать импровизировать
2. Импровизация -- это навык, такой же как импровизация на музыкальном инструменте. Чтобы ей овладеть -- надо постоянно тренироваться. Книга в этом не помощник.
UPD. Мне скучно на работе и я комментирую все посты

Edited at 2014-07-07 10:12 am (UTC)

Согласен с обоими тезисами. ))

Хорошо, когда работа позволяет комментить все посты. ))))


вы видимо с контекстом не знакомы ))

у амеров изначально другая парадигма - все расписано по шагам и все наизусть учат эти шаги, любые отклонения от установленного порядка, то есть те самые импровизации, "жестоко караются" :) даже взять их школьные multiple choice тесты на которые их натаскивают с пеленок

с одной стороны это очень хорошо, потому что каждый знает что ему делать в каждый момент времени, в особенности врачи, которым не надо изгаляться чтобы придумать лечение на ходу как это вынуждены делать в россии, но с другой стороны любая ситуация на которую у них нет программы вырубает их на раз ))

если кто-то постоянно демонстрирует недюжинные импровизации, то это воспринимается как желание выделиться из коллектива серостей и соответственно тоже "наказывается" так или иначе, в офисе такие долго не выдерживают

чессгря моск плавится когда видишь как они все делают да причем с наредкость умным видом )) - и больше всего вызывает удивление, что это все каким-то образом работает и работает лучше чем у всех взятых вместе русских с их врожденным гением импровизации


Мой опыт работы с американскими командами не подтверждает, что импровизации жестоко караются. Да, они не очень их любят, да, стараются не нарушать проверенных схем, но не назвал бы американцев упертыми и негибкими...

Как перестать рекомендовать книжки и начать жить, гыгыгы)
На прошлой неделе хотел купить себе Бентли, но денег хватило только на Мерседес, но он мне понравился! Импровизируйте!

  • 1