psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Патриция Райан Мэдсон «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить»


Наблюдая по телевизору за соревнованиями зимней Олимпиады в Сочи, я думала:
«А ведь россияне — такие же жители нашего быстро меняющегося мира, как и мы.
Пожалуй, им тоже пригодится эта книга»

Кому может быть интересна тема импровизации? Людям, чья работа связана с нестандартными ситуациями и необходимостью быстро принимать решения. К их числу, помимо силовиков всех мастей, можно смело отнести учителей, бизнес-тренеров, менеджеров, спортсменов, предпринимателей... Да что там, почти любая профессия подразумевает умение действовать не по заученной схеме.

Поэтому мне как бизнес-тренеру в области управления проектами было чрезвычайно интересно почитать, как же учит импровизации Патриция Мэдсон в своей книге «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить».

Что же такое импровизация? Для многих этот термин, как ни странно, имеет негативную окраску, являяется синонимом слова «безответственность» и ассоциируется с беззаботными студентами, переехавшими жить на Гоа на деньги от сдачи в аренду бабушкиной квартиры.
Автор сразу предупреждает, что это неверное понимание. Об импровизация следует думать как о способности свободно чувствовать, воспринимать жизнь не только в виде набора правил и ограничений. Автор попытался показать, что мы многое теряем, действуя по навязанным и старательно заученным схехам.

Увы, получилось не очень убедительно. Большинство примеров из книжки до невозможности примитивны, как будто основная ее читательская аудитория - закомплексованные домохозяйки. Автор рассуждает об импровизации, постоянно рассказывает истории из своей жизни и быта, но для учебника, - а книга позиционируется как учебник, - этого мало. Учебник - это хорошо изложенная теория и набор базовых упражнений, выполнив которые можно научиться чему-то новому. Ни того, ни другого в книге нет.

«Мы привыкли полагаться на заумные схемы и инструкции, когда нужно что-то сделать. Советы же из этой книги очень просты. Она предлагает вам внимательно оглядеться по сторонам и приметить больше деталей в обычном мире, окружающем вас каждый день. Еще она учит тому, что допускать ошибки не только допустимо, но и полезно. Ошибка не враг! Порой она может подсказать вам верный путь к решению насущной проблемы.
На прошлой неделе я забыла купить картофель на обед, так что пришлось импровизировать. Заменив его кукурузой, я приготовила очень вкусную поленту, которую подала вместе с курицей. Блюдо вышло просто объедение!»


Я не сомневаюсь, что большинство моих соотечетственников и так неплохо умеет импровизировать в делах кулинарных, уж точно ни у кого не случится инфаркт, если в холодильнике не обнаружилась паюсная икра. А вот действительно интересных примеров из обсуждаемой темы в книге очень мало.

Зато автор, и за это ему большое спасибо, старается быть честным: не следует путать импровизацию с хаосом, планирование из нашей жизни никуда не уходит, нам не надо забывать о своем здоровье и пенсионных отчислениях, нам стоит думать не только о себе, но и об окружающих людях, об их ожиданиях относительно нас.
Импровизация, по словам автора, это не работа художника, это работа инженера - продуманная система поведения, а не отсебятина.

Резюмирую. К сожалению, книга не соответствует своему названию - в ней крайне мало по-настоящему ценных уроков.
Не могу назвать книгу безусловно плохой, но работающие техники по улучшению импровизационных навыков в ней даны в гомеопатических дозах.


Tags: Патриция Мэдсон, Уроки импровизации, импровизация, книги, развитие
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments