psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Хозяйке на заметку: эффективность завышенных ожиданий

В психологии обучения широко известен "эффект Пигмалиона" (Pygmalion effect). Суть его в том, что чем выше ожидания от успехов других людей, тем большего эти люди достигают.
Например, если учитель демонстрирует высокие ожидания по отношению к ученикам, те действительно учатся гораздо лучше. Прелесть эффекта в том, что он распространяется не только на образовательную сферу - вполне можно применять эту идею и в проектной команде.

Любопытно, что западные психологи говорят об этом эффекте, скорее, в позитивном ключе, а вот отечественные, напротив, больше акцентируют внимание на его возможных негативных последствиях.

В тренинговой практике эффект Пигмалиона работает прекрасно.

 
Tags: инструменты, команда, менеджмент, подходы, психология, тренеры, тренинги, управление проектами, хозяйке на заметку
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments