?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос знатокам
psilonsk
Госдума приняла в первом чтении законопроект о хранении персональных данных. Документ обязывает почтовые сервисы, соцсети и поисковики хранить информацию о пользователях-россиянах только на серверах в РФ.

Я правильно понимаю, что теперь, помимо невозможности бронировать и покупать что-либо за рубежом онлайн, можно спокойно забыть и про свои аккаунты в Гугле, ФБ и прочих ненаших ресурсах? Или все не так печально?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А мне вот интересно, как они будут определять: россиянин или нет?
По русскому языку? Так он, как бы, не является показателем гражданства :)
По адресу? Адрес станет обязательным? Так можно и липовый ввести, по Брайтон бич :)

Они - это кто?:)

А по номерам карточек нельзя?

Карточку может получить иностранец
Карточку не обязательно привязывать к аккаунту

Да, вы правы. Тогда вообще никак. )

Я вот тоже как-то слегка беспокоюсь…

Поздно пить боржоми. Но на самом деле это не закон против граждан (кто о вас там вообще думает?), это закон для ущемления зарубежного бизнеса.

Есть немало отечественных бизнесов, хранящих данные за рубежом. Скорее, это уж против них...

1 июля, когда появились первые упоминания об этом законе, мы тоже забеспокоились, по внутренней почте ходила как раз эта ссылка :) Но сегодня я прочитал “Закон вступит в силу через два года — 1 сентября 2016 года” и выдохнул.

типа есть время свалить?

Есть время поменять хостинг у сайтов ориентированных на российских юзеров. Да и мало ли что будет через 2 года.

Российское законодательство применимо только к российским юридическим лицам (включая представительства и филиалы), ни фейсбук ни букинг.ком под это никак не попадают. Они могут оказывать услуги российским резидентам, но от этого у них не появляется дополнительных обязанностей - они всё еще следуют законам той юрисдикции, где зарегистрированы. Поэтому сам по себе закон в текущей формулировке не так страшен.

Но направление не очень радует - особенно принятие таких законов без какой-либо мотивирующей части и общественного обсуждения, которые помогли бы понять логику принятия таких законов, и избежать панического распространения слухов о том, что "фейсбук скоро закроют".

Хорошо, если так. Кстати, не очень понятна идея в принципе - мои данные (ФИО, паспорт, кредитка) и так вполне доступны кому угодно за рубежом.

Не скажи :)

Вот есть например российская дочка зарубежного банка, и данные о счетах и операциях лежат на серверах уютного дата-центра где-нибудь в Лондоне. Сразу возникает куча проблем. Туда же не могут прийти люди в российской форме, чтобы опечатать офис и изъять сервера! Не так просто получить без суда доступ к логам. Ну и наоброт, конечно.

Тоже верно. )

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения

Интересно ещё бы было поискать аналоги такого закона. В США наверняка такой уже давно действует.

В некотором смысле да.
Приведу пример, как действуют Штаты - у них запрещено американцам играть в онлайн-казино и в частности покер на деньги. И таки что вы думаете, pokerstars.net (зарегистрированный не в Штатах - ни сайт, ни компания!) спокойно прикрыло ФБР, обнаружив, что американцы там таки играют.
Другое дело, что их потом переоткрыли, т.е. как-то договорились, но сам факт доставляет.

Вот это хорошая забота о своих гражданах. Но, видимо, они поняли, что есть вещи более важные и переключились на них.

Там вроде был закон, запрещающий принимать ставки по телефону.

Возможно, но для них это как если бы у нас ввели закон: бензин делать только из российской нефти. )

Да, им легче. Мне нравится наша схема — сначала вводим закон, а потом думаем о его исполнении. Позволяет постепенно прорабатывать детали. Бывают небольшие отступления от благоприятного сценария, но работает. Вы ведь Тёму читаете, он рассказывал про принцип прогрессивного джипега. Это тоже самое.

  • 1