psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Заметки на бегу: о бутылочном горлышке



Создатели длинных списков корпоративных ценностей любят говорить: «Уважайте своих коллег».

Но уважение - понятие весьма расплывчатое. Я бы переформулировал его так: «Не создавайте бутылочного горлышка».

Представьте, что вы входите в переполненный вагон метро, у вас тяжелые сумки, и хочется поскорее присесть. Впереди вас молодой человек в наушниках. В вагон он влетел пулей, но тут же остановился у дверей и чего-то ждет. Ждете и вы, ждут люди, стоящие за вами.
Или спешите вы на встречу, бежите по тротуару, на котром вполне разойдутся два человека. Но впереди по центру неспешно плывет задумчивая барышня, ей невдомек, что здесь люди ходят - она-то никуда не спешит.
Или сделали вы очередную свою задачу в проекте, ждете, когда коллега свою доделает, чтобы состыковать результаты и двигаться дальше, а он не спешит, курит, болтает по телефону, пьет чай с симпатичной секретаршей.

И не то чтобы все эти люди хотели вам зла. Вполне возможно, что молодой человек в наушниках только что потерял любимую шиншиллу и никак не оправится от потери, барышня обдумывает новую философскую систему, а ваш коллега собирается закрутить с секретаршей бурный и продолжительный роман.
Просто никто из них не подумал, не задерживает ли он остальных.

Это так просто - всегда, подчеркиваю, - всегда! - задавать себе вопрос: "А не создаю ли я бутылочного горлышка?"

Не ждите, пока кто-то попросит вас подвинуться или крикнет вам в ухо "лыжню!", не дожидайтесь пинка от менеджера. Подумайте об этом сами и помогите другим людям двигаться быстрее.

Это очень просто и очень важно.


Tags: заметки на бегу, команда, люди, менеджмент, начальство, начинающим, советы, сотрудники, управление проектами, ускорение
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments