?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пятилетку за два года!
psilonsk
Прилетела любопытная новость: в России вводятся плановые «пятилетки».

«Первый план на ближайшую пятилетку представят Владимиру Путину уже в июле. Он будет сформирован по отраслям - промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода правительство будет оценивать его реализацию.»

Как вы относитесь к этому событию?

Отрицательно! Это же возвращение к совку! Над страной весь прогрессивный мир смеяться будет!
12(33.3%)
Положительно! Наконец-то Россия займется стратегическим планированием, только так и можно достигать целей!
24(66.7%)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Задумка хороша. исполнение - будет как обычно: бюрократия, левые цифры, показуха и распил.

Что помешает хорошему исполнению?

Отношусь положительно.
Хорошая инициатива, но уверен, что ее засрут.

А почему, по вашему, это произойдет? Что помешает выполнить это хорошо?

Отношусь положительно: уверен, что это поможет лучше осознать положение вещей в отдельных отраслях и скоординировать их развитие. А то будет как с модернизацией деревообработки РБ -- отрасль модернизировали с горем пополам, а куда девать продукцию -- непонятно.
Но согласен с остальным комментирующими -- просрут. Ибо потерян уникальный советский опыт и инструментарий такого масштабного планирования, а новым так до конца и не овладели.
Попался мне как-то старый план развития розничной торговой сети одного райпотребсоюза. Насколько же он был качественно сделан. Лет 10 назад видел бизнес-план этого райпотребсоюза, ставшего теперь райпо -- полный фуфел.

Мы живем в век скоростей, какие пятилетки-то... Нужно получать информацию о ходе работ и планах выполнения ежемесячно. Так можно контролировать динамику развития и направлять ее: поощрять активность, подстегивать инертность. России нужны очень высокие темпы роста, а это много достойной работы и ее высокая прозрачность.

В чем противоречие между планированием на 5 лет и получением инфы каждый месяц? Хоть каждую неделю, если возможности позволяют.

Прекрасно. Просто супер!
Оазваливаем СССР, учимся на рынке капитализма жить, обучаем чиновников и подкармливаем могучую братию друзей, возвращаем СССР с новым лицом. И все будут довольны!

А то, что засрут, это не факт. В мире единых баз данных фактические цифры всегда остаются, надо просто готовить правилтные отчеты и срезы, вводить ответственность и следовать своим же правилам. </p>

Ура!


В нашей наполовину зарубежной компании есть стратегические планы на пять лет. Инициатива зарубежной половины, кстати.
Мы их корректируем каждый год с учетом обстоятельств :) но они есть.

Почему велика вероятность просрать? - большая любовь к показухе. Особенно чувствуется при сравнении любой отчетности, которую нужно давать обоим сторонам. Если не корректировать планы с учетом обстоятельств, а пытаться подогнать циферки под запланированные (потому что иначе всех уволят и посадят) - обязательно просрем, а жаль.

У них свои дела, у меня свои. Разберутся без меня. Моё отношение - хороший повод для шуток.

Ответственные лица уже объявили по радио, что "Известия" пошутили.

Да какая разница. )

Прошу прощения, но обычно варианты ответов формулируются нейтрально. Из этих воплей выбирать затруднительно. К тому же нет третьего варианта для сомневающихся.

Что значит "обычно"? Где это обычно? ))

В транспортной отрасли такое всегда было -- Транспортная стратегия 2015, 2020, 2030 -- вполне официальные документы с ежегодной корректировкой, без которых никак.
Если остальные отрасли будут также логично выстраиваться, я только за.

И не только в ней, разумеется.

С чего это вдруг пятилетки могут начать работать? Где сколково? Где замещение импорта? Где нефтеперерабатывающие заводы? Сочи с евровидением распилить много ума не нужно. В совке хоть какая-то промышленность была, чтобы эти пятилетки работали.. а сейчас-то чего вводить? смех.

Сколково строится худо-бедно. Замещение импорта, думаю, тоже пойдет. Все не заместить, но стратегически важные направления прикроют.
Вообще-то, одной из целью первых пятилеток в СССР было как раз создание промышленности.

(Deleted comment)
У нас еще: вернули ГТО, ВВЦ теперь ВДНХ, ИТАРР-ТАСС - почти снова ТАСС. )))

Пятилетку за четыре года!
Три смены двумя руками!
И на одну зарплату.

Вот и получился девиз капитализма. )))))

  • 1