?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Александр Мясников «Как жить дольше 50 лет. Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине»
psilonsk


Полистал на досуге книгу Александра Мясникова «Как жить дольше 50 лет. Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Книжка не совсем в формате блога, так что буду краток, тем более и сама она не побуждает на длинную рецензию, - что поделать, медицина. )

В книге Мясников занимается ликбезом - рассказывает о наиболее распространенных заболеваниях и о мифах, с ними связанных.

Основные положения:
- В России медицина отстала от западной на много лет. Да, есть хорошие клиники и врачи, но их единицы. Основная проблема не столько в кадрах, сколько в отсутствии системы лечения.
- В США медицина - это четко функционирующая система, в основе которой не фантазии доктора, не его "интуиция", а проверенные стандартные алгоритмы лечения. Это победа "операционной" медицины над "проектной".
- Не надо по любому поводу ложиться под нож хирурга, хирургическое вмешательство чаще всего не требуется (а в России этим злоупотребляют).
- Береги здоровье смолоду - занимайся спортом, не ешь всякую гадость, не занимайся самолечением.    
- Регулярные проверки состояния здоровья - отличный способ управлять рисками и не загнуться на середине пути.

Многие скажут, что звучит банально, но кто может похвастаться, что следует всем этим советам? )
Про заболевания, лекарства и мифы лучше читать саму книжку, тут пересказывать бессмысленно.

Я послушал несколько передач с участием автора по радио (спасибо, московские пробки), и он представляется мне грамотным и трезво мыслящим человеком. Он из знаменитой династии врачей, последние лет двести его родственники выбирали именно эту профессию.

В общем, читать вполне можно.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Искренне надеюсь, что это чисто академический интерес. )

(Deleted comment)

Как читать быстрее одной страницы за 5 мин

Если бы книга называлась "Как жить дольше 100 лет" - может и заинтересовался бы. То, что я проживу больше 50 лет - я знаю и так.

Edited at 2014-06-26 05:29 am (UTC)

(Deleted comment)
В иной рецензии читала, что товарищ сильно Россию не любит и всю книгу только об этом и пишет... поэтому пока не покупаю...

(Deleted comment)
"Не надо по любому поводу ложиться под нож хирурга, хирургическое вмешательство чаще всего не требуется (а в России этим злоупотребляют)"
яростно плюсую, если бы я ложилась под нож всякий раз, когда мне об этом говорят, то у меня за плечами было бы уже 4 операции.

то, что в бывшем ссср медицины, как и образования, нет - говорят многие. начиная вот с этих постоянных больничек, лечением от балды, диагностированием несуществующих болезней (напр., вегетососудистая дистония). с другой стороны, на западе, кстати, тоже распространена всякая ересь типа гомеопатов и всяких травок и уринотерапий. Но система здравоохранения есть. А почему? Потому что платная.

А в Германии, кажется, бесплатная. Но тоже ведь есть.

Факт остается фактом: устраивающую всех медицинскую систему не удалось пока нигде построить. Поскольку мать врач, то мне известно довольно много примеров, когда людей вылечивали в Беларуси от того, от чего не могил вылечить в Германии. Везде есть свои слабые стороны, причем, удручающе слабые.
Но что Российская и Белорусская (подозреваю, что и Украинская) медицина в полной жопе -- несомненно

В Беларуси вроде всё в порядке. Доктор со скорой помощи рассказывал, что у нас всё на уровне.

Рекомендую ещё книжку Юми Исихары "Восточный путь к здоровью". Как восточная альтернативная точка зрения классической западной медицине.

Гляну как-нибудь (только если это правда про медеицину, а не про сидение в позе лотоса).

У меня есть гипотеза, что по соотношению цена/качество российская и американская медицина должны быть примерно равны.
Кто как думает?

PS Ну и наблюдения говорят, что у нас бесплатная медицина лучше

Неверная гипотеза, увы.

По-моему автор обычный мудак, задача которого написать, как в России все плохо, а в США хорошо.

  • 1