?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно давать и выполнять обещания
psilonsk


Мы постоянно даем обещания членам нашей команды, стейкхолдерам, подчиненным, клиентам. В проектной деятельности на обещании, по сути, все и держится. Тем ценнее люди, которые обещания выполняют, и тем неприятнее, когда они про свои обещания забывают.

Но есть еще один важный аспект, с этой темой связанной - выполненные обещания не только критичны для ритмичности проектных работ, но и способствуют установлению доверия между людьми в долгосрочной перспективе. А доверие - это твердая валюта.

Умение правильно давать обещания, так же как и умение говорить "нет", это почти искусство. Рекомендуют действовать по такой схеме:

обещание с указанием даты и времени => исполнение обещания в указанную дату и время => напоминание об обещании, его выполнении и шаг в будущее

Предположим, важный стейкхолдер во вторник попросил вас предоставить список тренингов, которые надо провести для проектной команды. Даже если вы держите этот список в руках, совершенно не надо сразу давать его стейкхолдеру. Следует сказать: "С удовольствием предоставлю вам всю информацию в четверг в 10:00" (не надо воспринимать эту ситуацию слишком буквально - это всего лишь модельный пример).
В четверг, ровно в десять, вы стучитесь в кабинет стейкхолдера и говорите: "Савва Пантелеймонович, вы во вторник просили у меня список тренингов, а я обещал предоставить его в четверг, в десять. Сегодня четверг, сейчас 10:00, вот список."
Через пару дней обязательно нужно встретиться со стейкхолдером и сказать примерно следующее: "Савва Пантелеймонович, вы во вторник просили у меня список тренингов, а я обещал предоставить его в четверг, в десять утра, и сделал это. Быть может, вас заинтересуют некоторые мои мысли о дальнейших наших шагах в проекте?"

Говорят, что примерно такому алгоритму обучают будущих дипломатов, для них, как и для менеджеров, доверие стейкхолдеров - ключевое условие успеха в работе.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А, я точно такое поведение со списком встречал. Думал, люди спонтанно до него доходят своим отсутствием ума, а это, оказывается, известная стратегия.

Главное, чтобы не так:



)))

(Deleted comment)
в самом деле, чо пристали с этой дорогой?

это ж тонкое политическое искусство, отвечать на какой угодно вопрос, кроме заданного.

Интересно, чем там все закончилось?

(Deleted comment)
Тоже годится. )

Даже есть такая схема интернет-мошенничества... программы, которые удваивают отправленные им мелкие суммы, но потом хапают крупные.

Помню, такое в 90-х было безо всяких инетов - лотерейка на улице. )

После слов "Савва Пантелеймонович, вы во вторник просили у меня список тренингов, а я обещал предоставить его в четверг, в десять. Сегодня четверг, сейчас 10:00, вот список." я бы сразу напрягся.
А самое главное, что если раньше я не ожидал от человека столь скурпулезного выполнения своих обещаний, то теперь, стоит ему в следующий раз опоздать на четверть секунды, я обязательно скажу ему:

"А помнишь, Вася Пупкин, я поручил тебе сделать плёвую херню, ты сам себе поставил срок, хотя я не просил, сам выполнил в срок, хоть я и не просил, сам пришел и долго нахваливал себя что ты молодец? Зато в этот раз, когда я реально тебя просил всё сделать вовремя, объяснял насколько это мега важный заказ на 100500 миллиардов долларов, ты взял и всё обосрал! Просто швырнул нас! Как нам теперь смотреть в глаза клиенту? Да с нами теперь вообще никто и никогда работать не будет! Ты понимаешь что ты натворил? Кто ты после этого? Да я теперь тебе туалетную бумагу в офис купить не доверю. Ты или деньги потеряешь или кальку купишь. Мудак ты Вася. Забудь про бонусы на ближайший год. Всё, уйди с глаз долой и без тебя тошно."

В общем мое мнение, если на ровном месте хочешь заплюсоваться, то заплюсуешься. Но одновременно с этим твое поведение возьмут на карандаш и либо из спортивного интереса проверят или просто воспользуются поводом при случае.

Хм... Ну, да, надо обещания выполнять, пустых давать не надо. Зато ваш пример поможет человеку удвоить доверие сразу. )

(Deleted comment)
Хорошая аналогия. Но в вашем примере можно выкинуть серединку, и смысл сохранится. а в моем примере - нельзя. )

  • 1