psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Как правильно давать и выполнять обещания



Мы постоянно даем обещания членам нашей команды, стейкхолдерам, подчиненным, клиентам. В проектной деятельности на обещании, по сути, все и держится. Тем ценнее люди, которые обещания выполняют, и тем неприятнее, когда они про свои обещания забывают.

Но есть еще один важный аспект, с этой темой связанной - выполненные обещания не только критичны для ритмичности проектных работ, но и способствуют установлению доверия между людьми в долгосрочной перспективе. А доверие - это твердая валюта.

Умение правильно давать обещания, так же как и умение говорить "нет", это почти искусство. Рекомендуют действовать по такой схеме:

обещание с указанием даты и времени => исполнение обещания в указанную дату и время => напоминание об обещании, его выполнении и шаг в будущее

Предположим, важный стейкхолдер во вторник попросил вас предоставить список тренингов, которые надо провести для проектной команды. Даже если вы держите этот список в руках, совершенно не надо сразу давать его стейкхолдеру. Следует сказать: "С удовольствием предоставлю вам всю информацию в четверг в 10:00" (не надо воспринимать эту ситуацию слишком буквально - это всего лишь модельный пример).
В четверг, ровно в десять, вы стучитесь в кабинет стейкхолдера и говорите: "Савва Пантелеймонович, вы во вторник просили у меня список тренингов, а я обещал предоставить его в четверг, в десять. Сегодня четверг, сейчас 10:00, вот список."
Через пару дней обязательно нужно встретиться со стейкхолдером и сказать примерно следующее: "Савва Пантелеймонович, вы во вторник просили у меня список тренингов, а я обещал предоставить его в четверг, в десять утра, и сделал это. Быть может, вас заинтересуют некоторые мои мысли о дальнейших наших шагах в проекте?"

Говорят, что примерно такому алгоритму обучают будущих дипломатов, для них, как и для менеджеров, доверие стейкхолдеров - ключевое условие успеха в работе.


Tags: взаимодействие, доверие, коммуникации, менеджмент, обещания, стейкхолдеры, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments