?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Принятие решений: снова этика и рациональность
psilonsk


И снова в фокусе нашего внимания важный менеджерский навык - умение принимать решения в этически сложных обстоятельствах. )

Представьте, что вы оказались на далекой железнодорожной платформе, ждете электричку, которая за два с половиной часа вернет вас к любимым сериалам, обжигающе горячему душу и виртуальным политическим баталиям. Но, что важнее, она вернет вас к очень важному проекту, над которым обязательно нужно сегодня поработать.

На платформе кроме вас только милая интеллигентная старушка, она едет в противоположную сторону. У нее два огромных чемодана и невероятных размеров корзина. До платформы ее подбросил сосед по даче, но больше никак помочь не успел, очень спешил по своим неотложным делам. Хорошо, что в пункте назначения ее встретят, но как-то еще надо сесть в электричку - все эти вещи жутко тяжелые и хрупкие. Она надеялась, что на станции будет немало народу, и ей помогут, но, как назло, в этот дождливый вечер вторника все дома сидят, телевизор смотрят.

Вы разговорились, и старушка оказалась оказалась очень интересной собеседницей, - она доктор наук, филолог, занималась изучением кельтских сказаний, и, несмотря на более чем преклонный возраст, сохранила острый ум и прекрасное чувство юмора, а ее рассказ был ярким и увлекательным. Вы давно не получали от беседы такого удовольствия, время летело незаметно.

Когда она спросила, поможете ли вы ей втащить вещи в вагон, вы с радостью согласились - чемоданы тяжелые, но помочь такому симпатичному человеку очень приятно, да и электричка ваша приедет только через пятнадцать минут после старушкиной.
Но время шло, а электрички ее все не было. Три минуты, пять, десять... Ура, наконец-то она возникает на горизонте, но в тот же миг и ваша электричка появляется с другой стороны и даже прибывает к платформе первой.

У вас дилемма: вы не успеете и помочь старушке, и вскочить в свою электричку. Придется выбирать. Следующий поезд для старушки через три часа, да и ваш примерно через столько же, вы точно не помните.
Старушка молчит, она все понимает, но взгляд ее, полный мольбы, красноречивей всяких слов. Вам нужно выбрать один вариант из двух, и на принятие решения у вас считанные секунды.

Что выберете?

А. Нафиг мои планы. Помогу старушке, сам поеду через три часа. Помочь человеку важнее, чем какие-то там мои рабочие проекты. Зато +1 в карму будет.

В. Нафиг старушку. Это просто случайная попутчица, и какой бы приятной она ни была, ее проблемы - только ее проблемы. У меня есть четкие цели, я должен их достигать в установленные сроки.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Помочь бабушке - обязательство есть обязательство.

С моей стороны ничего экстремального нет, а срочные места проекта вполне можно доработать ночью.

Любое обещание кому угодно есть обязательство, которое нужно непременно выполнить?

В.
Пресекать такие явления еще до стадии "вы разговорились"!

Пресекать? Не разговаривать никогда с людьми? ))

Вот фиг его знает. Наверное, помог бы

В данном случае - помочь бабушке, так как не настолько все горит дома, чтобы бросить старушку. Над проектом поработать в ожидании электрички и по дороге домой, если есть возможность. Если нет - сократить время на сериалы дома.)
Другое дело, если опоздание влечет за собой более серьезные последствия. Например, предстоит важная встреча, или вы можете пропустить самолет, нечто еще в таком же духе. Тут уж, извините, бабушка.

Работа над проектом вполне может включать и важный звонок.

Я бы помогла бабушке.
Но.Я бы еще на этапе обещания помощи уведомила бы о рисках.
Если от меня не зависит жизнь, смерть и мое будущее в данный момент, всегда можно выделить время за счет сна, или, как тут сказано, любимого сериала и помочь.
А если на карте было бы мое будущее или еще какие-то судьбоносные вещи, я бы заранее объяснила ситуацию бабушке и вопрос этики для не встал бы. Да и на верняка в поезде найдется кто-то, кто сможет ей помочь, не уедет же состав с бабушкой и чемоданом посередине дверей.

Электричка-то? Запросто уедет. )

Попросить электричку подождать, помочь бабушке, уехать на свой ёбаный проект.

Увы, электричку так просто не уговорить. ))

В подъехавшей старушкиной электричке наверняка есть пара человек. Вот их и попросить помочь, а пока можно дотащить чемоданы поближе к краю платформы с нужной стороны.

Хотя, конечно, ежели пообещал - надо помогать.

Вы представляете себе электричку в таком месте в такое время?

Когда читал задачу, хотелось помочь старушке. Но боюсь, что правильный ответ B. Так как при ответе А у старушки будет -10 в карме. И сумма даже не нулевая.

Зачем же переживать по поводу старушкиной кармы? Ее карма - ее проблемы. )

Скорее всего помог бы.
Но если это не Мухосранск, то точно есть персонал и я бы заплатил кому-то из персонала, чтобы погрузили бабушку вместо меня.

Считайте, что это даже не Мухосранск, а его пригород. )
Да и не успеете вы решить это за отведенное на принятие решения время.

Придётся помогать. Эти бабки вообще жизнь портить умеют.

(Deleted comment)
Ну, мало ли, какие обстоятельства вынудили нашего героя отправиться в такую даль в такое время... Всякое бывает. )

Это как с Яя и Шварцнеггером. Не поможешь - будешь корить себя два дня, поможешь - всего навсего потеряешь три часа. Я б помог.

p.s. плюс кельтская бабка, хз что это за фрукт, колдунья какая-нибудь )))

Я вот сегодня потратил 2 часа на довоз знакомой до аэропорта вместо рабочего времени в почти такой же ситуации (тяжёлые чемоданы присутствовали, ага). Благо, совещание отменили и я мог себе позволить поработать эти два часа вечером. Часто есть способы занять себя на эти "потерянные" три часа - книгу почитать, поработать, в конце концов (ноутбук с собой ?).
А помощь всегда пригодится и мне в аналогичной ситуации.



Аналогия не очень подходящая - со знакомыми-то у вас есть отношения, а тут случайный человек.