psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Принятие решений: снова этика и рациональность



И снова в фокусе нашего внимания важный менеджерский навык - умение принимать решения в этически сложных обстоятельствах. )

Представьте, что вы оказались на далекой железнодорожной платформе, ждете электричку, которая за два с половиной часа вернет вас к любимым сериалам, обжигающе горячему душу и виртуальным политическим баталиям. Но, что важнее, она вернет вас к очень важному проекту, над которым обязательно нужно сегодня поработать.

На платформе кроме вас только милая интеллигентная старушка, она едет в противоположную сторону. У нее два огромных чемодана и невероятных размеров корзина. До платформы ее подбросил сосед по даче, но больше никак помочь не успел, очень спешил по своим неотложным делам. Хорошо, что в пункте назначения ее встретят, но как-то еще надо сесть в электричку - все эти вещи жутко тяжелые и хрупкие. Она надеялась, что на станции будет немало народу, и ей помогут, но, как назло, в этот дождливый вечер вторника все дома сидят, телевизор смотрят.

Вы разговорились, и старушка оказалась оказалась очень интересной собеседницей, - она доктор наук, филолог, занималась изучением кельтских сказаний, и, несмотря на более чем преклонный возраст, сохранила острый ум и прекрасное чувство юмора, а ее рассказ был ярким и увлекательным. Вы давно не получали от беседы такого удовольствия, время летело незаметно.

Когда она спросила, поможете ли вы ей втащить вещи в вагон, вы с радостью согласились - чемоданы тяжелые, но помочь такому симпатичному человеку очень приятно, да и электричка ваша приедет только через пятнадцать минут после старушкиной.
Но время шло, а электрички ее все не было. Три минуты, пять, десять... Ура, наконец-то она возникает на горизонте, но в тот же миг и ваша электричка появляется с другой стороны и даже прибывает к платформе первой.

У вас дилемма: вы не успеете и помочь старушке, и вскочить в свою электричку. Придется выбирать. Следующий поезд для старушки через три часа, да и ваш примерно через столько же, вы точно не помните.
Старушка молчит, она все понимает, но взгляд ее, полный мольбы, красноречивей всяких слов. Вам нужно выбрать один вариант из двух, и на принятие решения у вас считанные секунды.

Что выберете?

А. Нафиг мои планы. Помогу старушке, сам поеду через три часа. Помочь человеку важнее, чем какие-то там мои рабочие проекты. Зато +1 в карму будет.

В. Нафиг старушку. Это просто случайная попутчица, и какой бы приятной она ни была, ее проблемы - только ее проблемы. У меня есть четкие цели, я должен их достигать в установленные сроки.


Tags: взаимодействие, вопрос-ответ, выбор, коммуникации, люди, менеджмент, принятие решений, психология, рационализм, тест, тест для менеджеров, управление проектами, этика
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →