?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Уроки больших перемен от менеджера проектов
psilonsk
«...Казалось бы, на кухне ресторана знание торгового маркетинга не очень-то применишь.
Но Рома управлял сложными проектами, руководил командой и научился добиваться результата,
и в ресторане это все оказалось очень кстати...
»

Не очень люблю мотивирующие истории - в них никогда не говорят всей правды и не упоминают обо всех сопутствующих обстоятельствах. Но эта понравилась почему-то. Наверное, потому, что один из главных героев - менеджер проектов. ))

Полистайте на досуге, любопытно.

Уроки больших перемен




Елена Резанова

Основатель проекта «Life is Now. Позитивное управление самореализацией». Исследователь карьерных перекрестков, практик поисков своего призвания. Живет в Монако, работает со всем миром.

Три года назад мы сели в самолет Москва-Париж с билетом в один конец, с трехлетней дочерью и с двумя чемоданами, в которых были отнюдь не деньги.


Годы успешной карьеры, стабильная жизнь и твердый берег остались позади. Начался эксперимент под названием «А давай попробуем жить, где нравится, и делать то, во что верим». Настало время осуществить долго пылившиеся мечты.

Я всегда говорю своим клиентам: география, деньги, профессия — это всего лишь условия задачи, главное знать, что сама задача — решаема.

Наши исходные условия выглядели так: Рома — менеджер проектов в торговом маркетинге, я — менеджер по талантам, Егор — ученик выпускного класса, Аня — просто Аня трех лет. У нас стабильная работа в международной компании, мы живем в Москве, много путешествуем по миру и вообще все, как у людей.

На что мы замахнулись: обменять всю эту стабильность по любому курсу на жизнь, которую мы сами себе выберем. С роминым выбором все было понятно с самого начала — он всю жизнь мечтал стать шефом французского ресторана. Моя новая роль тонула в неопределенности, но я была уверена, что разберусь по пути. Связей в Европе нет, запасы денег — примерно на год, чтоб не работать, при этом бюджетно жить и получить хорошее образование.

И началась у нас эпоха Больших Перемен.

Сегодня я пишу вам из Монако, из окна вижу Княжеский дворец и собирающихся на гонки Формулы-1 зрителей, Рома с семи утра в ресторане встречается с поставщиками, Аня рядом читает французскую книжку, каникулы у нее. Наш старший учится и работает в Питере. Эпоху Больших Перемен объявляю закрытой, пришло Время Результатов и Роста. Готова поделиться с вами Главными Уроками Больших Перемен.

Урок 1

Если задумать что-то большое, когда тебе уже «за 30» — подходящего времени не будет никогда. Будет более неподходящее и менее неподходящее.






После 30-ти мы все обрастаем связями, домами, обстоятельствами, мы уже встроились в некий ход вещей, и они сами по себе идеально не сложатся так, чтобы взять и все перестроить. Вывод простой — раз уж решили, надо делать.

Некоторые меня спрашивают, а как же страхи, ведь нужно же их как-то развеять или преодолеть, а потом и начинать. А я думаю, это бесполезное занятие. Страхи и переживания — это нормально, но ставить их во главу угла и вообще как-то их праздновать я не хочу.

Пример на эту тему из жизни. Вот беременная женщина. Если бы день родов назначала она сама, сначала придя в состояние, когда ей нисколько не переживательно, то такой день мог и не наступить. А тут хоть бойся, хоть не бойся — если пришло природой назначенное неотвратимое время, то ты рожаешь, страшно тебе или нет. Так же и с переменами. Если этот день неотвратим (ну и что, что ты сам его назначил), то ты не страхи будешь анализировать, а делать то, что надо.

Урок 2

Вначале все, о чем мечтаешь, кажется невозможным. Но из невозможной мечты к обычному плану есть мостик — это первый шаг.






Даже самый маленький, но он будет означать, что ты уже перешел черту из прошлого в будущее. Как говорил Наполеон, главное — ввязаться в дело. В нашем случае это было письмо в кулинарную академию LeCordon Bleu Париж насчет возможности учиться на шеф-повара. Потом визит туда. И вот уже мы ищем квартиру в Париже, узнаем в консульстве про пакет документов, готовим себе преемников на работе. И больше не рассуждаем о далеком и несбыточном, а просто берем это далекое, делим его на понятные части и вперед.

Урок 3

На новом поле деятельности главное конкурентное преимущество — это когда не на шутку зажигает то, за что ты взялся.






Сегодня я разговаривала с Жанной, она такой уставший-уставший рекламист в ресторанном бизнесе (по ее словам, она «заблудилась в ресторанный бизнес»). Я слушала Жанну и вспоминала Толю, у которого глаза горят на этот самый ресторанный бизнес. За год работы над своей новой карьерой он успел так активно ввязаться в дело, что провел несколько нашумевших в Москве событий и пару из них в сотрудничестве с новоприобретенными французскими партнерами.

Когда ты делаешь что-то со страстью, ты развиваешься в этом намного быстрее всех, кто делает это просто по обязанности. Потому что вскочить ночью и записать новую идею, или прочитывать по книжке в день на свою тему — это не напрягает, это заряжает. Рома может провести половину своего выходного, изобретая новый соус к салату, и ему не надоест смешивать все составляющие в двадцати вариантах. А теперь представьте, что такая страсть к своему делу конкурирует с обычным, то есть нормальным отношением людей не столь увлеченных? Вы на кого ставку сделаете? Вот-вот, так оно и работает.

Когда тебе очень интересно, ты перестаешь думать об условностях, ты летишь, скажем, в Лондон на нужный семинар, и тебе все равно, что ты пока не можешь позволить себе там хороший обед. Об этом вообще голова не болит.

Урок 4

Когда в кармане осталось 20 центов, дела пойдут быстрее, чем когда там 20 тысяч. Трудности мобилизуют и прокачивают качества, которые атрофируются в предсказуемом благополучии.

У нас было несколько довольно черных дней, но после первого такого дня мы перестали их бояться и сделали вывод, что оказаться на дне — это значит оказаться на твердой поверхности, от которой можно оттолкнуться и плыть вверх.

Однажды у нас опустились руки, потому что после нескольких месяцев оформления контракта в Монако пришел отказ в утверждении Ромы на должность шефа, ибо одно высокое должностное лицо не видело в нем потенциал стать шеф-поваром местного ресторана, в силу национальности и отсутствия большого опыта. Как сейчас помню, мы сидели на полу на кухне и молчали. Бумага с отказом лежала между нами. Потом мы переглянулись, привычно взяли себя в руки и придумали план, как убедить этого человека.

На старте ведь никто не выдает гарантийный талон на счастливый финал. Надо просто увлеченно пахать и ждать подходящих возможностей. К примеру, Монако мы никогда не рассматривали как пункт назначения. Но появилась возможность — и мы были к ней готовы.

Урок 5

Все что было раньше — не зря. Даже когда кажется, что это полный старт с нуля — это не полный старт с нуля.






Казалось бы, на кухне ресторана знание торгового маркетинга не очень-то применишь. Но Рома управлял сложными проектами, руководил командой и научился добиваться результата, и в ресторане это все оказалось очень кстати.

А про меня вообще особая история. Вначале я думала, что хочу стать писателем. И за первый месяц в Париже даже написала половину романа, детективного. Конечно, он был об офисной жизни, и первая жертва офисного маньяка подозрительно смахивала на моего босса. Еще я училась писать о путешествиях и профессионально снимать. И была уверена, что мои 15 лет в области работы с персоналом закончились вместе с моей офисной жизнью.

А нашла я себя совсем рядом с тем местом, где потеряла. Однажды я поняла, что я постоянно консультирую людей (просто так) насчет работы. Что все, что я изучаю, чем интересуюсь — это как раз о смене карьеры, о том, как это получается у других и от чего зависит успех. Когда меня осенило, что именно это дает мне мое удовольствие и мой смысл, я нашла свой фокус. И поняла, что хочу стать экспертом именно в этом, и помогать другим в поиске себя и делать это быстрее и смелее. И вот тут-то я переоценила все эти 15 лет, которые сейчас стали хорошим фундаментом. А писательство реализуется в блоге, тоже очень кстати пришлось.

Я рассказала вам про пять наших личных уроков. И в конце я хочу дать всего один совет. Не стоит уезжать ОТКУДА-ТО. Ехать надо КУДА-ТО. Тогда все работает. Мы уехали в другую страну не потому, что у нас было все плохо. У нас все было хорошо, но у нас были планы. Если бы в планах была не французская кухня, а йога, то мы бы уехали в Индию. География тут ни при чем, важно знать свой ответ на вопрос «зачем».

Источник.




promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
А по мне так вполне нормальная рекомендация. И она легко превращается в план, как легко видеть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ага. Здесь просто взрослый поступок взрослых людей. Несмотря на то, что я не против недельку в году полежать на пляже и подумать о смысле жизни, )) я сам терпеть не могу этих всех этих молодежных "ой, я уехал искать себя в Тайланде". ))

У Печкина есть хороший разбор письма с такой вот "искавшей себя" http://pechkeen.livejournal.com/165187.html

Рассказ выигравшего в лотерею про то, как выиграть лотерею. Глупо, бесполезно, некомпетентно. В большинстве случаев у стартовавших с их позиций был бы похожий результат.

Почему это? Рассказ трудолюбивого и успешного человека об исполнении четкого плана по изменению жизни.

Я приехал в Москву с подушкой, одеялом, банкой меда, вещами и 500 долларами и совершенно бесполезным стажем. Дома осталась жена с ребенком. Во многом, тому, чего я добился к сегодняшнему моменту, я обязан банальной удаче. Очень много гораздо более перспективных людей вокруг меня потерпели неудачу. Им не повезло, хотя они очень старались.
Все саксесс стори -- хуйня. Их нельзя повторить.

(Deleted comment)
ЦИТАТА: " Что все, что я изучаю, чем интересуюсь — это как раз о смене карьеры, о том, как это получается у других и от чего зависит успех"
Тогда чем этот человек может РЕАЛЬНО помочь?

Например, может предостеречь от распространенных ошибок. Например, в свое время была массовая иммиграция в Канаду. И очень многие люди приезжали, быстро тратили все деньги и шли на велфер. Появилась профессия консультанта в этих вопросах, появились форумы, таких случаев стало меньше, люди научились планировать и думать о последствиях. Так и тут.

То, что вы описали, прекрасная, полезная работа. Всегда нужен кто-то, кто ориентируется в местных реалиях и способен подсказать, как обойти камни на дорогах. Если автор ее делает, то честь ему и хвала.
Вот как бы вам объяснить, почему меня такие посты и люди раздражают...
Ну вот вы руководитель проектов и у вас спрашивают как стать менеджером проекта. А вы отвечаете:
Цитата:
"Вначале все, о чем мечтаешь, кажется невозможным. Но из невозможной мечты к обычному плану есть мостик — это первый шаг."
"На новом поле деятельности главное конкурентное преимущество — это когда не на шутку зажигает то, за что ты взялся."
Вас спрашивают что делать, если у меня раньше такого опыта не была. А вы:
Цитата:
"Все что было раньше — не зря. Даже когда кажется, что это полный старт с нуля — это не полный старт с нуля."
Понимаете, у людей, у которых что-то получилось в жизни, возникают 2 очень опасных заблуждения
1. Они всего добились сами
2. Они полностью понимают почему у них это получилось.
А дальше начинается вульгарная метафизика типа "надо больше работать", "думайте позитивно" и т.д и т.п.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бывает всякое. Например, муж героини сломал бы ногу и все ее 5 пунктов можно было свернуть в трубочку...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Есть определенные обязательства перед родетелями

А вся жизнь - лотерея, и в бизнесе, и в корпоративной карьере и в личной жизни и даже в бытовых мелочах. Я так для себя полагаю, что в любом успехе в среднем 50х50: личный вклад и везение.
Но разве из этого следует, что своей историей успеха уж и поделиться нельзя? Вот вы пишете, что "бесполезно". Ну да, какой-то супер ценной и важной информации в этой истории нет. Но можно как минимум порадоваться за людей, у которых "сложилось". Можно найти некий мотивирующий эффект, что тоже неплохо, потому что повезет тебе или нет не узнаешь, пока не попробуешь. А легче пробовать, когда есть пример успеха.
Так что, подобные мотивирующие истории не так уж и бесполезны.


Принимается, тем более, я нигде не писал что-то типа "psilonsk, нехер ванильные сопли постить". Просто я не люблю когда гонят порожняк и всегда стараюсь предостеречь людей от завышенных ожиданий: "если вы не будете плыть, то вы утоните сразу, а если будете, то как повезет".

Мне нравятся в этом блоге комментаторы) Такие едкие, скептические :)

В этом блоге комментаторы бесподобны, это правда.

  • 1