?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: жми на газ
psilonsk


В наше время деловые книжки можно и не читать. Достаточно включить телевизор - сплошные задачки на управленческую сообразительность. Вот, скажем, переговоры России и Украины по газовому вопросу. Вы понимаете переговорную стратегию Украины? Я - нет.

Забудем про политику и прочую грязь. Налицо простые факты:
- Газа у Украины нет, а нужен.
- Взять его, кроме как в РФ, больше негде. У всех крупных потенциальных поставщиков в контрактах четко прописан запрет на перепродажу российского газа. Мелкие потребители, у которых такого запрета нет, не обеспечат потребности Украины, даже если очень захотят. Тем, кто хочет купить американский сланцевый газ, лучше прийти за ним лет через пять, а то и десять - раньше не стоит.
- Даже если бы кто-то из европейцев решил перепродать газ Украине, цена его была бы явно выше цены, которую Россия предлагает Украине сейчас.

Где логика в действиях представителей Украины? В конце концов, можно согласиться на текущее предложение, заняться своими внутренними делами, а потом вернуться к этому вопросу. Просто тянут время? Но зачем? Газ-то не появится. Даже если предположить, что не Украина выстраивает свою переговорную стратегию, газ все равно не появится.

Джим Кемп в первой же главе своей бесподобной книги "Сначала скажите "нет", говоря о целях переговоров, учит не демонстрировать нужду, но декларировать потребность. Но тут-то нужда очевидна, ее не скроешь.

В чем же подвох? ))      



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Ответ, кажется, нужно искать в том, что люди, формирующие "переговорную позицию" играют не за ту сторону, за столом которой они официально сидят.

Боюсь, что так. Но вдруг? )

Из вашего рассуждения следует, что надо соглашаться на любую цену, хотя бы и триллион долларов за кубический сантиметр. Наверное, это не так.

Ну, им предложили практически европейскую цену...

Согласиться и ждать каждый раз шантажа, не сделаете что-то отменим скидку? Ну нет, уже проходили. Нужно обязательно прописать цену в договоре. Хотя и это не будет гарантией... подпись путлера ничего не стоит.

Да ну? Ничего не стоит? А не Россия ли обеспечивает Украину газом непрерывно, не обращая внимания на политические волнения внутри страны? А не Украина ли не платила за газ полгода, ни старую "справедливую" цену, ни новую?
А не Россия ли поставляет газ в Европу бесперебойно четверть века, никогда не имея никаких конфликтов и проблем с остальными покупателями, зато постоянно получая проблемы с Украиной в этом вопросе?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1. Продавать россии газ тоже некому, Украина самый большой покупатель - походите по базару,найдите кому продать.
2. Если отбросить 4 завода Фирташа и Ахметова (которым газ, кстати, продавали по льготному тарифу, дотируя) - Украине газа хватает. Фирташ - пусть сам с путиным договаривается.

А, ну, понятно. Если хватает - не вопрос. )) Тогда не очень ясно, зачем вообще на переговоры ездить, можно по телефону отказаться.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На текущий момент можно списать все долги, просто спалив послов и разорвав дип. отношения. Удобненько. Завтра попробуют в Одессе. Потому и тянут время. Перекрытие газа выгодно той стороне. Они продолжат воровать газ, только он перестанет проходить через систему учета и вычислить сколько украдено станет сложнее. Краденный конь дешевле купленного.
Не бином, короче. Потому и время тянут.

Призрак Одессы там еще дого будет бродить... Но это уже за рамками обсуждаемой темы. )

логика там не ночевала, а подвохов найдут сколько потребуется.

Не, там не дураки собрались. Какая-то логика явно есть. )

> Вы понимаете переговорную стратегию Украины? Я - нет.

Как недавно сообщало т.н. "министерство обороны уркаины": "вам может показаться, что наши действия хаотичны и бессистемны, но на самом деле всё продумано до мелочей" )))))))))

украинская армия бессистемна и хаотична, потому что всё продумано до мелочей

Зачем так упрощать? Ведь исчезает тогда смысл задачи. Я бы вообще не ставил эту задачу, пока бы не прочитал контракт полностью, да еще историю изменения контрактов.

Логика есть, на мой взгляд, надеюсь Вы не уподобитесь некоторым комментаторам, которым все сразу ясно и понятно, мол "хохлы п...ят газ", вот и вся задачка.

На деле у Украины собственный газ есть - но его не хватает на всю экономику. Можно увеличить энергоэффективность производства, тогда вообще не понадобится росс газ, хватит своего, + альтернативные источники, + мелкие поставки из других стран. НО это долго и трудно. + добыть свой сланцевый газ, который в огромных количествах содержится (внезапно) в Славянске. Но газ таки нужен сейчас.

Переговоры вести надо о цивилизованном контракте, и наши пытаются это делать. Сейчас ничего рыночного в контракте нет, чистая политика уступок, Украина играла в поддавки а откаты от этого дела получали мудаки типа Янковича или Фирташа или путина. Поэтому переговоры о том, чтобы сделать и цену газа и цену транзита газа зависящей от двух сторон, уйти от невыгодной для Украины схемы "бери или плати", что ставит нашу экономику в зависимость от очень опасной агрессивной шайки. С "Бери или плати" инвестировать в энергоэффективность очень невыгодно, надо напротив побольше сжигать газа и получать побольше откатов.

Тоесть переговоры о форме контракта, провти "бери или плати", чтобы не было скидки, которую можно отменить, как они и сделали недавно, как только их ставленник янукович потерял власть. + о цене транзита, + об условиях покупки газа для Европы, на границе Укр-Рос, а не Укр-Евр. + могут обсуждаться совершенно непубличные вещи, к газу на первый вщгляд отношение не имеющие, но в тех же кабинетах проходящие.

Кроме того, без Украины Россия не выживет, газ будет некуда продавать (мы - крупнейший покупатель) и негде транспортировать в Европу. Всяике Южные потоки еще не доделаны и могут просто отмениться. Совершенно логично наша сторона хочет отказаться от газа до осени (пока своего хватит) чтобы всем дать понять, что Россия больше зависит от нас, чем мы от нее. Если бы у нас не было так много людей Кремля мы могла бы легче отстаивать позиции, но у нас полно и своих и московских гадов, чтобы держаться за невыгодную для экономики Украины коррупционную схему. Будь у нас УЖЕ все по-новому, мы бы давно уже переговоры завершили и продавали бы газ Европе на границе с Россией. Но за пару месяцев, да еще в условиях военной дестабилизации трудно все поменять, но мы пытаемся, еще не отдали все свою волю в руки одного вождя.

Глобус Украины купите. Крупнейший покупатель блин.
Скоро запустится труба с китаем и по дну моря в европу и (сюрприз) нахер не нужен будет этот "крупнейший покупатель".

А сланцевый газ даже америка еще не сумела добыть, а уж украина и подавно ен сможет.

Скорей всего там все вместе завязано: газ, война, личные интересы участников, гарантии не вступления в ЕЭС и НАТО, отношение с США и т.д. В ближайщее время всех подробностей мы не узнаем. Может лет через 25 кто-нибудь в мемуарах опишет:) Мощности Северного потока не хватит прокачать необходимый объем газа в Европу. Т.е. если Украина будет сидеть без газа, то вместе с Европой. До отопительного сезона еще далеко, можно тянуть. По сути снабжение Украины газом и поддержка социальных стандартов внутри страны это теперь голованая боль Европы и США. Надо же помогать "молодой демокартии", что бы в Таможенный союз не убежала:)
Я не думаю, что полный отказ Европы от российского газа это технологически неразрешимая задача. Вопрос в цене и подходе. Из примеров можно вспомнить Берлинский воздушный мост 1948-1949 годов.

Не так уж и далеко до отопительного сезона...

Больно смотреть, как жиды ссорят между собой русских людей.

Да нет там логики никакой. Хаос и смятение.

Это лишний пост в этом ЖЖ.
ЮльВЛадимирна.

- Зачем изволили пожаловать к Ивану Васильевичу?
- Леонтий Сергеевич, - отозвался Иван Васильевич, - пьесу мне принес.
- Чью пьесу? - спросила старушка, глядя на меня печальными глазами.
- Леонтий Сергеевич сам сочинили пьесу!
- А зачем? - тревожно спросила Настасья Ивановна.
- Как зачем?.. Гм... гм...
- Разве уж и пьес не стало? - ласково-укоризненно спросила Настасья
Ивановна. - Какие хорошие пьесы есть. И сколько их! Начнешь играть - в
двадцать лет всех не переиграешь. Зачем же вам тревожиться сочинять?

Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!


Что там, на переговорах, на самом деле происходит, известно только участникам. Но, судя по тому, что нам показывают, Украина заняла сильную позицию в переговорах и диктует условия.

Украина знает, что Россия знает, что альтернатив российскому газу у Украины нет. Каких-то весомых доводов в переговорах Украина не представила, видимо, по причине отсутствия этих доводов.

Украине бы не выпячивать свою гордыню, занять слабую позицию, извиниться за невыполнение обязательств, возможно, переговоры прошли бы успешнее.

Но это всё сочинение на заданную тему.
Меня другой вопрос больше волнует: "На Украине совсем не осталось толковых переговорщиков? Куда все сбежали?"

"Каких-то весомых доводов в переговорах Украина не представила, видимо, по причине отсутствия этих доводов."
Или держит козырь в рукаве. )

Сколько абсолютно разных вариантов в комментариях - просто глаза разбегаются! :)

знать, волнует граждан сия проблема!