psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Заметки на бегу: жми на газ



В наше время деловые книжки можно и не читать. Достаточно включить телевизор - сплошные задачки на управленческую сообразительность. Вот, скажем, переговоры России и Украины по газовому вопросу. Вы понимаете переговорную стратегию Украины? Я - нет.

Забудем про политику и прочую грязь. Налицо простые факты:
- Газа у Украины нет, а нужен.
- Взять его, кроме как в РФ, больше негде. У всех крупных потенциальных поставщиков в контрактах четко прописан запрет на перепродажу российского газа. Мелкие потребители, у которых такого запрета нет, не обеспечат потребности Украины, даже если очень захотят. Тем, кто хочет купить американский сланцевый газ, лучше прийти за ним лет через пять, а то и десять - раньше не стоит.
- Даже если бы кто-то из европейцев решил перепродать газ Украине, цена его была бы явно выше цены, которую Россия предлагает Украине сейчас.

Где логика в действиях представителей Украины? В конце концов, можно согласиться на текущее предложение, заняться своими внутренними делами, а потом вернуться к этому вопросу. Просто тянут время? Но зачем? Газ-то не появится. Даже если предположить, что не Украина выстраивает свою переговорную стратегию, газ все равно не появится.

Джим Кемп в первой же главе своей бесподобной книги "Сначала скажите "нет", говоря о целях переговоров, учит не демонстрировать нужду, но декларировать потребность. Но тут-то нужда очевидна, ее не скроешь.

В чем же подвох? ))      


Tags: Украина, заметки на бегу, конфликт, менеджмент, недоумеваю, переговоры
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →