psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Менеджмент в литератуе: о справедливой зарплате
psilonsk
Экономичные проекты, необоснованно высокая зарплата, правоведы и юристы, получающие топ-менеджерские позиции в банках... Что это? Очередная бизнес-книжка? Журнал "Секрет фирмы"? Отнюдь!


- Ах, кстати, - сказал Степан Аркадьич, - я тебя хотел попросить при случае, когда ты увидишься с Поморским, сказать ему словечко о том, что я бы очень желал занять открывающееся место члена комиссии от соединенного агентства кредитно-взаимного баланса южно-железных дорог.
Степану Аркадьичу название этого места, столь близкого его сердцу, уже было привычно, и он, не ошибаясь, быстро выговаривал его.
Алексей Александрович расспросил, в чем состояла деятельность этой новой комиссии, и задумался. Он соображал, нет ли в деятельности этой комиссии чего-нибудь противоположного его проектам. Но, так как деятельность этого нового учреждения была очень сложна и проекты его обнимали очень большую область, он не мог сразу сообразить этого и, снимая pince-nez, сказал:
- Без сомнения, я могу сказать ему; но для чего ты, собственно, желаешь занять это место?
- Жалованье хорошее, до девяти тысяч, а мои средства...
- Девять тысяч, - повторил Алексей Александрович и нахмурился. Высокая цифра этого жалованья напомнила ему, что с этой стороны предполагаемая деятельность Степана Аркадьича была противна главному смыслу его проектов, всегда клонившихся к экономии.
- Я нахожу, и написал об этом записку, что в наше время эти огромные жалованья суть признаки ложной экономической assiette нашего управления.
- Да как же ты хочешь? - сказал Степан Аркадьич. - Ну, положим, директор банка получает десять тысяч, - ведь он стоит этого. Или инженер получает двадцать тысяч. Живое дело, как хочешь!
- Я полагаю, что жалованье есть плата за товар, и оно должно подлежать закону требованья и предложенья. Если же назначение жалованья отступает от этого закона, как, например, когда я вижу, что выходят из института два инженера, оба одинаково знающие и способные, и один получает сорок тысяч, а другой довольствуется двумя тысячами; или что в директоры банков общества определяют с огромным жалованьем правоведов, гусаров, не имеющих никаких особенных специальных сведений, я заключаю, что жалованье назначается не по закону требования и предложения, а прямо по лицеприятию. И тут есть злоупотребление, важное само по себе и вредно отзывающееся на государственной службе.


Л.Толстой "Анна Каренина"



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Про лицеприятие Толстой прав, так не должно быть, а про закон спроса и предложения ошибается. :-)

это смотря для чего предприятие организуется. ежли для извлечения прибыли, то, стало быть, должно всё быть подчинено закону требования и предложения. а коли для трудоустройства лицеприятных граждан, то и требования иные.

надо ж, зп инженера больше зп директора банка... вот же темные времена были!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account