psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Виктор Клемперер «LTI. Язык Третьего рейха. Записная книжка филолога»



Нацизм проникал в душу народа через отдельные словечки, обороты речи, конструкции предложений,
вдалбливаемые в толпу миллионными повторениями и поглощаемые ею механически и бессознательно.

Строго говоря, книга Виктора Клемперера «LTI. Язык Третьего рейха. Записная книжка филолога» не вполне соответствует тематике моего блога. Проектный менеджер не найдет в ней ни одного подхода или инструмента, который можно было бы применить в повседневном труде. Предприниматель напрасно будет листать ее в поисках свежих идей для бизнеса. Да и люди других управленческих и околоуправленческих профессий вряд ли с ходу заинтересуются описанием языковых особенностей нацистской империи, вот уже семьдесят лет как стертой с лица земли.

С другой стороны, как говорил Иосиф Александрович, «язык и, думается, литература - вещи более древние, неизбежные, долговечные, чем любая форма общественной организации». От себя добавлю: в том числе, и коммерческой.
С третьей стороны (о, сколько еще этих сторон!), даже узкий специалист, далекий от филологии, найдет в книге Клемперера немало интересного и полезного, пусть не с тактической, но точно уж со стратегической точки зрения  - нельзя же зацикливаться на одних лишь тривиальных компиляциях по тайм-менеджменту, надо думать и о развитии, и о гигиене чтения. )

LTI - это личный дневник, в котором Клемперер описывает жизнь Германии тридцатых-сороковых годов. Несмотря на то, что автор - еврей, избежавший гибели только потому, что был женат на "чистокровной арийке", в дневнике он изо всех сил стремится быть беспристрастным наблюдателем, ученым, фиксирующим ход любопытного, но неприятного эксперимента. Беспристрастным быть у него получается не очень здорово, но оно и понятно, вокруг такое творилось...

Клемперер - профессиональный филолог, и его взгляд на события в Третьем рейхе - взгляд филолога. Но объект его исследования не столько язык, сколько тоталитаризм в целом, тоталитарное мышление, в языке выраженное.
Автор показывает, как слова неожиданно приобретают новый смысл, как появляются новые словоформы, специфичные для нацистского образа мысли, как меняются слова и вслед за ними меняются люди, и что происходит в итоге с обществом. Клемперер ищет ответ на вопрос «как это стало возможным, что образованные люди совершили такое предательство по отношению к образованию, культуре, человечности?» и находит ответ в единовластии особого нацистского языка, языка насилия и пропаганды.
Кстати, аббревиатура LTI в названии расшифровывается как Lingua Tertii Imperii - "Язык Третьей Империи" (лат). И используется она не случайно - одной из особенностей имперского новояза автор считает злоупотребление сокращениями. Очень верное наблюдение, оно справедливо и для современного мира бизнеса: чем больше в компании манипуляций, подковерных игр, дутой активности и идиотизма, тем больше в ней любят заменять слова на аббревиатуры.

Последнее время встречаются попытки проводить параллели между событиями тех времен и происходящими сейчас, в особенности на постсоветском пространстве. После прочтения книги Клемперера становится ясно, что сопоставление это абсолютно искусственно и не имеет под собой никакой реальной почвы. Что несказанно радует.
Но это не означает, что невидимые языковые поводки, за которые так любят дергать вполне материальные и видимые кукловоды, ослабли. Клемперер повторяет слова философа Франца Розенцвейга "язык - это больше, чем кровь" и утверждает, что "язык не просто орудие человеческого общения, не просто носитель информации, но властный распорядитель жизни". Для подтверждения этого тезиса достаточно включить телевизор, да хоть бы и рекламу. ))
Клемперер же делает читателю хорошую прививку от воздействия пропагандистской языковой системы, наглядно демонстрируя ее внутреннее устройство и характерные признаки.    


В целом, "LTI" очень напоминает "Человека в поисках смысла" Виктора Франкла и, можно сказать, удачно ее дополняет.

Резюмирую: великолепная книга (огромное спасибо redtigra за рекомендацию), но кому-то она может показаться скучной, так что не готов рекомендовать ее всем подряд.
Но будь я на вашем месте, обязательно прочел бы. )  



Tags: lti, Клемперер, воздействие, книги, люди, менеджмент, пропаганда, сотрудники, управление проектами, язык
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments