?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: еще раз о карьере как стратегии
psilonsk


Результаты опроса про карьеру как стратегическую задачу не удивительны, но показательны: 70% опрошенных не имеют четких карьерных планов, их развитие представляет собой случайное блуждание.

Объяснение тут видится простое - любая стратегия предполагает умение жертвовать малым ради большого или большим ради еще большего. В таких же вопросах как собственная жизнь, благополучие, стабильность, человек жертвовать не склонен. А уж семейный человек - и подавно.

Поэтому так много историй про случайно успешные карьеры и так мало - про карьеры вдумчиво запланированные и построенные.


  

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
"Объяснение тут видится простое - любая стратегия предполагает умение жертвовать малым ради большого или большим ради еще большего"
Вы спутали стратегию с развитием. Малым даже мне приходится жертвовать ради английского, книг по специальности и т.п. Но в этом нет никакой стратегии.

Хм... А развитие - не часть жизненной стратегии?

Нет конечно. У эволюции живых существ есть стратегия (с научной точки зрения)? Есть непрерывное развитие без стратегической цели.

Нельзя смешивать осознанное, стимулируемое развитие - книги, язык и т.д. - и неосознанное, эволюционное. Второе не может быть частью стратегии - первое, очевидно, может.

Тогда как это назвать: у меня есть стратегия саморазвития, которая может пригодиться для карьеры, но нет четких целей и планов по карьере?

Мне не верится, что это никак не связанные вещи. Как можно иметь планы саморазвития, но не иметь карьерных? Откуда тогда выросли цели саморазвития и насколько они адекватны вообще?

Озвучиваю свой план: я учу английский, потому что он может мне пригодиться на работе в дальнейшем. А на какой именно -- я не знаю.
Есть, кстати, у меня очень поучительная история про "карьерное планирование". Может и напишу.

Мне кажется, тут все глубже. Вы же не китайский учите и не арабский, а именно английский. Так что какие-то карьерные ориентиры явно есть. )

Напишите, конечно!

В большинстве случаем мало-мальский удачный карьерный рост - случайность.
Вероятность можно поднять, шансами надо уметь пользоваться, есть минимальные требования - все это так. Но удачный карьерный рост - это либо знакомство, либо случайность. Ну еще платить можно, да.

А я вот когда общаюсь с иностранцами, особенно с американцами, то убеждаюсь, что можно. Хорошая школа - хороший колледж - известная компания - рост.

Скольким из них это удается? И сколько в России хороших компаний, где можно быть уверенным в завтрашнем дне?

По первому пункту сложно сказать. Но тут же вопрос не в успешности стратегии, а в ее существовании.
По второму пункту ответ простой - нет таких.

Думается, что есть еще причины...

Карьера в некоторой своей области - игра с нулевой суммой. И в эти моменты продуманное поведение, которое привело к выигрышу карьериста может быть не вполне этичным. Скрытые договоренности, игра на нюансах. Если эти подробности будут раскрыты, то репутация карьерного победителя будет существенно ухудшена.

Второй момент - это личная история и персональное брендирование. Когда карьерные цели достигнуты, имидж меняется, а вместе с этим вычищаются ненужные моменты от предыдущего шага.

Re: Думается, что есть еще причины...

Вычищать раньше можно было, а сейчас в фейсбуке все не вычистишь. ))

Re: Думается, что есть еще причины...

В фейсбуке - согласен. При этом многие управленческие и кадровые решения принимаются кулуарно и непублично. ;-)

Планирование карьеры имеет смысл на небольшой срок, мне кажется. Потому что карьера должна как-то качественно меняться. И не всегда можно спланировать, в какое русло оно все пойдет.

Тогда это уж и не стратегия...

Планировать карьеру не очень интересно. Лучше планировать свои навыки и знания, а где пригодятся, там и хорошо.

Хотя знаю ребят, которые шли в определенные ВУЗы ради записи в дипломе "стратегическое развитие бизнеса".

Это какое-то неверное планирование. План составляют, чтобы прийти к цели. А если цели нет, куда идти-то?

Краткосрочные планы у людей - сначал аобразование, а там посмотрим. Сейчас устроились в большие компании, ориентируются на местности.

Но никто не делает четкого плана: поработать 2 года в такой-то должности, перейти на такую, получить руководящий пост, отработать 3 года и т.д.

А все ли способны на такое? Скорее единицы в силу неопределенности будущего каждого из нас.

Приведите пожалуйста пример успешной жертвы.

Дело в том, что жертвы, которые я могу себе представить — не стоят того. Например, не стоит работать больше в надежде, что тебя продвинут, так как большой риск, что не продвинут, а просто будут использовать.

В примере, который вы привели в комментариях, я жертвы не нашёл:
«Хорошая школа - хороший колледж - известная компания - рост.»

PS Есть шахматная поговорка — нет ничего лучше, чем хорошая жертва :-)

Собственно, своим комментарием, вы подтвердили результаты опроса и тезис поста. )

Например, москвичу уехать на север на крохотную зарплату, чтобы стать спецом в экзотической области. Многие не поедут, останутся в Москве.

Да, подтвердил. Но у вас в посте выглядит так, что жертвовать люди не хотят, хотя это и полезно. Я же думаю, скорее, что это бессмысленно.

Считаю, что в примере про север те, кто согласятся, не будут считать это жертвой, а для тех, кто откажется такой шаг не имеет смысла.

Хотя может я и слишком идеализирую и люди бывают совсем ленивы.

  • 1