?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Великие менеджеры, великие проекты: Виктор Тихонов
psilonsk


Виктору Тихонову, менеджеру с большой буквы, сегодня исполнилось 84 года.

Запредельно деспотичный подход к управлению. Сложный, очень сложный, характер. Фанатичная преданность своему делу и команде.

Обычно говорят о его достижениях на чемпионатах мира и олимпиадах, "Красной машинe". Но, не принижая ценности этих побед, хочу напомнить, что единственным турниром, на который все страны мира могли привезти лучшие составы сборных, это не олимпиады и не ЧМ, а Кубок Канады (позднее он стал называться Кубком мира). Это было единственное международное соревнование, в котором участвовали игроки НХЛ. И за всю историю хоккея мы выиграли этот чемпионат только один (!) раз, в 1981 году, и сделал это как раз Тихонов, создавший команду-мечту во главе с «Зеленой пятеркой».

Мало того, что мы выиграли соревнование такого уровня лишь раз, мы еще ни разу не выигрывали соревнований такого уровня с тех пор. Тридцать три года прошло, пора бы.

Так что Тихонов - легенда навсегда. Какой человек, такие и проекты, такая и команда, такие и результаты, что еще сказать. Даже его проигрыши и ошибки навсегда вошли в историю.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Может только лишь деспотичный человек создать такую команду? Наверное нет. Стопроцентно Тихонов умел объединить команду, заставить игроков поверить в себя. Но при этом мог быть и деспотом, это две стороны одной медали: черты эмоционального человека. Я о том, что деспотичность не играет здесь главную роль. Это скорее неприятное дополнение других качеств Тихонова.

Но и без деспотичности у него не получилось бы. Примеров, это подтверждающих, хоккейная история знает немало.

  • 1