?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Карьера как стратегия
psilonsk

Есть ли у вас стратегическое видение вашей карьеры? Реализуете ли вы эту стратегию?

Да, у меня есть план карьеры, который я постепенно выполняю. Все решения о смене работы подчинены общей цели.
17(37.8%)
Нет, моя карьера - случайное блуждание. Иногда везет, и тогда происходит рост, но чаще я выбираю то, что привлекательнее здесь и сейчас.
28(62.2%)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Если хочешь строить карьеру, то нужен план.. Понятно, что локально он может претерпеть некоторые изменения.. +- какой-то срок на какой-то позиции.. некоторая смена деятельности организации и тд.
Но если не знать куда идти - скорее всего придешь не туда)

И как же вы такой план строите?

А еще интересней -- как выполняете

Карьера -- это самообман.

Не очень понял вашу мысль.

Человек стоит ровно столько, сколько стоит на данный момент. Занимать голову фантазиями, что мол когда то там "карьера сложится" — пустая трата времени.
План по жизни безусловно есть, но к "карьере" не имеет никакого отношения.
Я отрасли уже три раза менял, какая уж тут "карьера", не привязан к каким либо должностям абсолютно.

сотрудник не "стоит ровно столько, сколько стоит на данный момент", сотрудник стоит столько, сколько за него готовы заплатить. цифра может быть как больше, так и меньше реальной стоимости.

некоторые не осознают, но каждый человек строит карьеру, кто-то хочет "занять должность", некоторые "стать экспертом в отрасли", другие "повысить оплату собственного труда", "стать добрым человеком", иногда целей несколько.

Я про стоимость не в денежном эквиваленте имел ввиду, а в смысле развитости.
"занять должность" — это херня полная, и сама по себе к делу отношения никакого не имеет. Можно делать крутые вещи на любой должности и прилично при этом зарабатывать, было бы желание и голова на плечах.
И уточнение про сколько готовы заплатить — это палка о двух концах, переплачивать конечно смысла не имеет, но и недоплачивать тоже в ущерб результату.

"занятая должность" ни разу не херня.
люди любят кормить своё эго: "тут я на окладе в 20 тыщ, но руководитель отдела, а там 25 тыщ, но простой продавец"

должность, как и воинское звание показывает зону ответственности. к результативности и заработку имеет косвенное отношение.

ну ок, разъясню свою мысль про "готовы заплатить"
1. предприятие ищет конструктора, чтобы рисовать в каде редукторы умел, готовы дать 30 тыщ денег. приходит талантище, ракету на марс запроектировать может, реально стоит пару сотен тыщ. а мы ракеты пока не строим, мы шестерёнки точим для тележек, берём за 30 тыщ
2. предприятию нужен завхоз, чтобы количество запоев минимально, чтобы торговался как лев за каждую позицию прайса, короче, годный нужен. стоят такие 30-40 тыщ. есть один на примете, начинаем на 40 тыщ договариваться, деньги его устраивают, но ему "лень и он уже там привык", в итоге: сторговались на 60 тыщ

коллега, видимо, говорит о том, что не нужно обманываться тем, что, выполняя только обязанности дворника, можно стать председателем совета директоров.

Типа того )
Быть королем и немного шить…

карьера -- это ж игра, когда ты апгрейдишь модули, чтобы стать "быстрее, круче, нужнее". можно и хаотично модули апгрейдить, а можно прицельно на нужный результат.

каждый выбирает как ему эволюционировать: тренировать печень на вечеринках или забивать информацией мозг в библиотеке. не факт, что "умный менеджер с книжками" гарантированно станет успешнее "задорного менеджера с тренированной печенью"

Плана, как такового нет, но оно как-то само как надо складывается

Т.е. результаты этого случайного блуждания вас просто устраивают? )

В целом, да.
Но это и не совсем случайные блуждания, просто стараюсь органичино и последовательно развиваться.
Но четкого плана на Х лет у меня нет

У меня запланировано продолжать тщательно выбирать то, что привлекательно.

Но это явный оппортунизм. )

"Хочешь насмешить бога -- расскажи ему о своих планах". (с) народная мудрость.
Жизнь такие коленца выделывает, что сама фраза "планирование карьеры" -- просто смешна. Это при СССР можно было запланировать, что к 40 годам ты станешь "ведущим высшей категории" и будешь получать столько-то. А нынче можно только прогнозировать и лавировать.

Вспомним о тех, кто запланировал в СССР все это в 1985 году. )

  • 1