psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

The Next 100 Years: A Forecast for the 21st Century by George Friedman


Господа, мы — русские. Какой восторг!
А.В. Суворов

Книжка Джорджа Фридмана называется «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века». Я ее сдуру прочел на английском, потратив вместо нескольких часов несколько дней, мне и в голову не могло прийти, что есть перевод на русский. Но нет, оказывается, перевели давным давно. Книжка заинтересовала меня после того, как я в машине послушал весьма любопытный эфир "Нашего времени" с Познером.

Автор делает грандиозный прогноз на целых сто лет - что будет с крупнейшими геополитическими игроками, кто будет доминировать в мире, какие страны возвысятся, а какие уйдут в тень.

Итак, краткое содержание.

Америка столь крута и непобедима, что будет доминировать еще минимум сто лет. Американская мощь так велика, что подорвать ее невозможно. Собственно, на этом пересказ книги можно завершить.

Остальное - не очень важные детали. Например, по мнению автора:
- Война США с джихадистами скоро превратится в малозначимый конфликт, который сам собой сойдет на нет.
- Самыми важными странами в 21-м веке (кроме штатов) будут Турция, Япония и Польша, они объединятся против США. Япония будет столь крута, что даже нападет на США в День Благодарения (да, так и написано) примерно в 2050 году, используя как базу для нападения Луну (я все еще пересказываю книжку). Это будет точь-в точь Пирл-Харбор.
- Китай неизбежно и очень скоро развалится на части, его могущество - мыльный пузырь.
- В тот же период Россия тоже развалится на части.
- В 80-х годах 21-го века возродится американская культура и покорит весь мир, как это было в 50-х - 70-х годах прошлого века.

Там еще много чего есть (например, штаты скоро построят Звезду Смерти), я уж не буду все это повторять, ладно? При этом автор - не какой-нибудь фрик, а вполне адекватный профессиональный пропагандист, что, конечно, многое объясняет.

В общем, не читайте эту галиматью. Ни на английском, ни на русском.


Tags: Фридман, геополитика, книги, мусор
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments