?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
The Next 100 Years: A Forecast for the 21st Century by George Friedman
psilonsk

Господа, мы — русские. Какой восторг!
А.В. Суворов

Книжка Джорджа Фридмана называется «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века». Я ее сдуру прочел на английском, потратив вместо нескольких часов несколько дней, мне и в голову не могло прийти, что есть перевод на русский. Но нет, оказывается, перевели давным давно. Книжка заинтересовала меня после того, как я в машине послушал весьма любопытный эфир "Нашего времени" с Познером.

Автор делает грандиозный прогноз на целых сто лет - что будет с крупнейшими геополитическими игроками, кто будет доминировать в мире, какие страны возвысятся, а какие уйдут в тень.

Итак, краткое содержание.

Америка столь крута и непобедима, что будет доминировать еще минимум сто лет. Американская мощь так велика, что подорвать ее невозможно. Собственно, на этом пересказ книги можно завершить.

Остальное - не очень важные детали. Например, по мнению автора:
- Война США с джихадистами скоро превратится в малозначимый конфликт, который сам собой сойдет на нет.
- Самыми важными странами в 21-м веке (кроме штатов) будут Турция, Япония и Польша, они объединятся против США. Япония будет столь крута, что даже нападет на США в День Благодарения (да, так и написано) примерно в 2050 году, используя как базу для нападения Луну (я все еще пересказываю книжку). Это будет точь-в точь Пирл-Харбор.
- Китай неизбежно и очень скоро развалится на части, его могущество - мыльный пузырь.
- В тот же период Россия тоже развалится на части.
- В 80-х годах 21-го века возродится американская культура и покорит весь мир, как это было в 50-х - 70-х годах прошлого века.

Там еще много чего есть (например, штаты скоро построят Звезду Смерти), я уж не буду все это повторять, ладно? При этом автор - не какой-нибудь фрик, а вполне адекватный профессиональный пропагандист, что, конечно, многое объясняет.

В общем, не читайте эту галиматью. Ни на английском, ни на русском.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Все долгосрочные прогнозы надо делать в стиле Иоанна Богослова или Нострадамуса:
"Над желтой страной вознесется огненный дракон и падет на землю. И камни будут таять как лед, и небо заволокут черные тучи"
Пророчества Пупырыкина

Да, именно так и надо. Максимально бессмысленно. )))

Я читал эту книгу, но нихрена не помню там таких заворотов. Там вполне логично (ну, с точки зрения автора) объяснено почему будет происходить то, что (как он считает) будет происходить. Вполне очевиден (даже автору) перекос на геополитические причины в ущерб экономическим (например очевидно что ничего Китаю не сделается пока там будут производить 80% потребляемых в мире товаров - вне зависимости от геополитики - а это как минимум ближайшие лет 100, если не больше).

Фридман руководит конторой под названием Stratfor, которая не то, чтобы сборник клованов, но вполне серьезно консультирует больших заказчиков по стратегическим вопросам.

Ну и еще момент - я понимаю что иностранные языки это тяжело, но я довольно часто провожу такой эксперимент. Беру книгу, которую собираюсь прочитать в оригинале на английском и нахожу русскоязычный перевод. Прочитываю несколько первых страниц и сравниваю. Так вот, по моим ощущениям, современного английского языка русскоязычные переводчики не знают совсем и перевод делается либо с помощью %программа-переводчик дня%, либо таки вручную, но на уровне знаний 10 класса весьма средней школы.

И я не говорю о популярных переводах, вроде Дюны Френка Херберта или, не дай бог, Властелина Колец (там уже все пережевали по сто раз - от свалки камней, в которых ютились десятки тысяч человек до торбо-сумко-бэггинса), а практически любой более-менее современный перевод.

Я обычно читаю на английском только то, что на русский еще не перевели.
Хотя соглашусь: часто на английском и русском одна книга выглядит как совершенно разные. Взять хотя бы пресловутого Гарри Поттера. ))
С другой стороны, у того же МИФ весьма приличные переводы.

Фридман - тот еще консультант. )) В каждой стране есть набор таких предсказателей. ))




Тут такой момент - надо отделять науч-поп-литературу - а The Next 100 Years именно такой и является, только в ней в науч-поп-форме рассказывается не про астероиды или строение атома, а про геополитику - от собственно задач и работы конторы, которую он возглавляет. Достаточно простенькая модель, которая сфокусирована на одном единственном аспекте отношений между государствами.

Контора же, которой он руководит, вполне серьезными вещами занимается. Дядька, кстати, догадался на вполне очевидном ходе - если есть ЧВК, то нужны и ЧРК - поднять кучу денег от компаний вроде Raytheon, Dow Chemical и Coca Cola :)

Насчет развала китая и, особенно, россии, тут не надо быть профессором))

Особенно забавно читать этот коммент от жителя единой и неделимой украины. ))

и гражданки крепостной беларуси, не забывайте)) ваще я не против раздела украины, считаю это пошло бы лишь на пользу всем. ну а про россию - это не мое желание, и украина тут ни при чем, эти настроения витают довольно давно, что, как по мне лично, кажется довольно очевидным.

Сергей, я когда то в далеких 80-х читал книжку 2000-й и далее, автора не помню, но тоже прогнозы и прочая ... так вот недавно открыл ее - почитал, сравнил. такая же галиматья и не одного сбывшегося прогноза...

Да брешет, ясен пень. Я повелся на его регалии и разрекламированность книжки.

  • 1